Дмитрий ДЕРИЙ (3 апреля 2012)
Карточка киевлянина: 
где получить 
и зачем она нужна

Карточка киевлянина: 
где получить 
и зачем она нужна

Комментарии: 58
Заместитель главы горадминистрации по экономике Руслан Крамаренко показал, как будет выглядеть карточка для горожан.

Разговоры об этом проекте появились еще во времена, когда городом управлял Черновецкий. Тогда мэра обвиняли в том, что он хочет разделить людей на две категории - киевлянин и некиевлянин. И правозащитники усматривали в этом нарушение прав человека. Интересно, что о проекте снова вспомнили в год выборов. Что это - очередной пиар или хорошее дело? В этом мы и попытались разобраться.

ДЛЯ ЧЕГО И ДЛЯ КОГО

Одна из целей введения карточки - пересчитать количество льготников в Киеве. Вы не поверите, но точное их число не знает никто. Ведь льготы назначают и депутаты ВР, и Кабмин, и Киевсовет.

На первом этапе карточки оформят тем, кому льготы предоставили местные депутаты, а это 84 тысячи человек (многодетные семьи, инвалиды и те, кто присматривает за ними). Пользоваться ею можно будет как проездным билетом в метро и на скоростном трамвае. На втором этапе - с мая - добавится еще и скидка в сети коммунальных аптек (под вывеской "Фармация" - таких 112 по Киеву). Обещают от 10 до 29% на определенный список медикаментов, который еще составляется.

- Расчеты бюджета основываются том, что в Киеве 2,8 млн человек, хотя реально их по разным подсчетам примерно 4,5 млн, - объясняет заммэра Руслан Крамаренко, который вчера презентовал этот проект. - Например, в коммунальном предприятии говорят, что в общественном транспорте среди всех пассажиров 70% - льготники. Вот мы и проверим, так ли это.

В следующем году планируют перевести все льготы в деньги, которые и будут перечислять на карточку киевлянина
В следующем году планируют перевести все льготы в деньги, которые и будут перечислять на карточку киевлянина

ГДЕ И КОГДА ПОЛУЧИТЬ

Выдавать карточки начнут в районных управлениях социальной защиты. Киевлян обещают вызывать по телефону, чтобы не было очередей и толкучки (все льготники есть в специальной базе властей). Для оформления нужны только два документа - паспорт и документ о льготах (например, пенсионное удостоверение), которыми вы пользуетесь. Сама карточка будет именной, по сути, она банковская. Фотографию (она тоже будет на карточке) вам сделают в управлении соцзащиты бесплатно, и пользоваться карточкой сможет только один человек.  

Всего в городе положены разные субсидии 600 тысячам киевлянам. В основном это пенсионеры.

Однако получить карточку киевлянина со временем смогут не только льготники, но все, кто зарегистрирован в Киеве.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Обещают, что пользоваться карточкой станет выгодно не только льготникам, но и другим жителям города. Чиновники говорят, что сейчас ведутся переговоры с крупными сетями супермаркетов, чтобы там были скидки для владельцев социальной карточки (речь идет также о 5-10 процентах). 

В следующем году планируют перевести все льготы в деньги, которые и будут перечислять на карточку киевлянина. И человек уже сам будет решать - либо на льготные деньги проехать пять раз в транспорте, либо купить продукты. По этой же карточке можно будет заплатить за квартиру.  

Начало проекта стартует в Святошинском районе. Первые сто штук карточек сделают на этой неделе, за два года планируют выдать 3 миллиона карточек.

Плюсы

Проект инвестиционный: ни киевляне, ни городской бюджет на карточку денег не потратят.

Соцкарточка может заменить три другие карточки: проездной, банковскую и документы о льготах. 

Для оформления карточки нужны только два документа - паспорт и документы о положенных льготах.

Карточка не обязательная: хочешь - оформляй, хочешь - нет.      

Минусы

Ограничиваются права некиевлян. Ведь оформить карточку смогут только те, кто  зарегистрируется в столице. 

Льготники - в основном пожилые люди, и им будет сложно разобраться с карточкой. 

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 340

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 185

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт