Фото Анны КРАМАРЕНКО. (3 апреля 2012)
 Комсомолка  вместе с читателями убрала гору Детинку от мусора

"Комсомолка" вместе с читателями убрала гору Детинку от мусора [Фото]

И все же чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

31 марта журналисты нашей газеты вышли на общегородской субботник. Мы решили убрать одно из любимых мест киевлян - гору Детинка (ее еще называют Клинец) возле Пейзажной аллеи. К уборке также присоединились наши читатели и коллеги с сайта "В городе".

На Детинке местные жители часто делают шашлыки и устраивают пикники. Поэтому работы нашей команде из 15 человек хватило часа на полтора.

Особенно пришлось потрудиться, когда спустились на склоны горы - именно туда большинство отдыхающих пытаются забросить остатки своих посиделок. Самый ходовой мусор - пластиковые и стеклянные бутылки, их тут целые горы. Хотя попадались даже одежда и обувь. Буквально за первые 15-20 минут каждый из нас собрал полный 50-литровый мешок отходов. 

 

Отходы собирали не только взрослые, но и малыши...
Отходы собирали не только взрослые, но и малыши...

Порадовало, что прогуливающиеся здесь горожане, увидев рыскающих по горе "кладоискателей" с мешками, с интересом подходили к нам и спрашивали, что происходит.

- Я не знал, что здесь будет проводиться такая акция, - говорит молодой мужчина, прогуливавшийся с женой, сынишкой и собакой (см. фото). - А можно и мы будем с вами убирать?

Мы выдали сознательной семье перчатки и мешок. Особенно радовался новому "развлечению" малыш, который с огромным усердием, глядя на маму с папой, подбирал мусор и искренне радовался каждой "находке".

 

... и даже собаки!
... и даже собаки!

Ну а больше всех развеселила собака. Пес минут пять удивленно рассматривал хозяев, которые вдруг начали странно вести себя, ползая по земле и что-то подбирая. А потом и сам стал брать пустые бутылки в зубы и даже пытался положить в мешок! И как тут не согласиться с классиком в том, что труд облагораживает. И, оказывается, не только человека!

В итоге семья собрала целый мешок мусора и с чувством выполненного долга отправилась домой.

А мы вместе с читателями за полтора часа собрали 25 мешков отходов. И это на территории в несколько соток.      

С одной стороны, можно все валить на коммунальщиков, мол, не убирают как следуют. А гора Детинка - территория города, причем самый его центр.

Но, с другой стороны, участие в субботнике заставило сделать вывод, что многие киевляне сами виноваты в том, что живут в океане мусора. Ведь никто не поспорит с тем, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Неужели так тяжело, закончив пикник, пронести сто метров пакет с мусором - до урны или контейнера?

Люди, давайте не будем свиньями!

КСТАТИ

Самые "экзотические" отходы, которые мы нашли во время субботника:

  • две туфли (женская и мужская), а также одна вьетнамка,
  • мужские спортивные штаны и свитер,
  • горсть пуговиц,
  • связка металлических ключей,
  • шприцы,
  • "бульбуляторы" (приспособления для курения травки),
  • старый зонтик,
  • упаковки от презервативов,
  • сломанные грабли,
  • полусожженная 100-долларовая купюра…
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт