Расходы на власть: Один депутат Киевсовета обходится
нам в 36000 гривен в месяц

Расходы на власть: Один депутат Киевсовета обходится
нам в 36000 гривен в месяц

Комментарии: 4
Депутат Киевсовета должен больше времени проводить не на пленарных заседаниях, а в своей общественной приемной. Фото Максима ЛЮКОВА.

АРЕНДА ОФИСА 
ЗА 1 ГРИВНУ

Согласно городскому бюджету в этом году на содержание Киевсовета заложено 52 миллиона 245 тысяч гривен. Такую сумму 120 депутатов потратят на свои профессиональные обязанности - работу с избирателями и подготовку проектов решений, по которым будет жить столица.

В отличие от своих "старших" коллег по Верховной Раде зарплату депутаты местных советов не получают. Поэтому большинство из них параллельно с депутатством занимаются бизнесом или руководят местными предприятиями. На сессии же они собираются примерно раз в месяц. Кроме того, 2-3 раза в месяц проходят заседания комиссий Киевсовета.

Впрочем, депутат Киевсовета должен больше времени проводить не на пленарных заседаниях, а в своей общественной приемной (как правило, по приемным дням - 1-2 раза в неделю). В месяц на ее содержание из городского бюджета выделяется по 8 тысяч гривен на каждого (в год - 95 тысяч). Правда, этих денег, признаются депутаты, им не всегда хватает. Поскольку в эту же сумму входит зарплата двух помощников, телефонные и коммунальные счета, закупка канцтоваров и аренда помещения.   

- Депутат сам выбирает себе помещение для общественной приемной. Он может снимать его хоть за 25 тысяч гривен, но разницу между выделяемой суммой и расходами покрывает сам, - заявил "КП" депутат Валерий Карпунцов. - В итоге мне приходится доплачивать по 2,5 тысячи гривен в месяц из своего кармана. 

А вот его коллеге по Киевсовету Алле Шлапак повезло больше. Свой офис она снимает всего за 1 гривну.  

- Если общественная приемная депутата не больше 50 квадратных метров и находится в здании, которое принадлежит городу, то аренда символическая, - объяснила "КП" Шлапак.

Общественные приемные работают, чтобы горожане напрямую общались со своими избранниками: жаловались им, требовали решить проблему, а если нужно, то и критиковали их. Но насколько все это эффективно - судить киевлянам. Правда, у депутатов на этот случай всегда есть отговорка: "Я бы рад помочь, но бюрократию у нас не пробить".

РАБОТАЮТ НА ИЗБИРАТЕЛЕЙ ЗА ИХ ЖЕ ДЕНЬГИ

Еще одна статья расходов, на которую выделяют 28,5 тысячи гривен в месяц, - "решение социально-экономических проблем, выполнение предвыборных программ и поручений избирателей". Расшифровать, что означает эта длинная формулировка, невозможно. Даже депутаты сами толком не знают, поэтому тратят деньги по собственному усмотрению.

- Доходило до того, что депутаты просто раздавали их людям, - добавил Карпунцов. - Например, избиратель попросил денег на операцию. Хотя процедура передачи средств физическим лицам сложная. Нуждающемуся нужно подать кучу документов и справок, что ему действительно требуются деньги.

А вот депутат Алексей Давиденко уверяет, что вообще не получил из положенных ему 340 тысяч гривен в год в 2011-м ни копейки.

- В прошлом году я пытался поставить у себя в районе на Русановке скамейки, - сказал Давиденко. - Были акты выполненных работ, но казначейство в Киевсовете их не приняло. В конце концов я был вынужден оплатить установку этих лавочек за свои деньги.

Слушаешь депутатов и ловишь себя на мысли, что в Киеве проходит аттракцион невиданной щедрости. Возникает логичный вопрос: какой смысл избраннику отдавать свои кровные за то, что могло бы оплачиваться из бюджета?

- У меня есть выгода, - признался Карпунцов. - Я последовательно создаю себе электоральный имидж. Вот я стал депутатом Киевсовета, а в планах у меня стать депутатом Верховной Рады. Так что сейчас, доплачивая на содержание своей приемной, я инвестирую в себя.

КСТАТИ

Поездки за свой счет

В отличие от чиновников Киевской горадминистрации на проезд депутатов Киевсовета на авто в бюджете денег не предусмотрено. Но это и не нужно, так как у депутатов есть свои автомобили. Во время сессий во дворе мэрии - целая выставка элитных машин. Отметим также, что депутат Киевсовета имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт