Александр ФЕДЧЕНКО (27 марта 2012)

Бойцовая собака сорвала уроки в шосткинской гимназии Комментарии: 12

- Сейчас я точно знаю: мне помог Господь. Одно неверное движение - и этот пес мог натворить много бед, - с дрожью в голосе рассказывает "КП" директор шосткинской гимназии Юлия Мороз.

История приключилась в понедельник утром. Без четверти восемь сотни детишек в сопровождении родителей и учителей шагали в школу. По традиции при входе всех встречал директор. Вдруг с толпой школьников в холл как пуля влетела собака. Одного взгляда на животное было достаточно, чтобы понять: беда совсем рядом.

- Это был мощный, коренастый пес с маленькими ушками и широкой челюстью, я в породах не разбираюсь, но это явно бойцовая собака, - говорит директор Юлия Мороз. - Пробираясь между ног детишек, собака понеслась к лестнице на второй этаж. Я поняла: нужно что-то делать, и что есть силы закричала: прячьтесь в аудиториях!

Школьники бросились врассыпную по кабинетам, учителя закрывали классы на замок, а директор пыталась догнать незваного гостя. Погоня увенчалась успехом только на втором этаже, как раз напротив учительской.

- Я стояла перед псом, в руках была записная книжка, - продолжает Юлия Михайловна. - Я понимала: одно неверное движение - и он может напасть.

Тем временем персонал гимназии трезвонил в МЧС, просил о помощи. Но спасатели лишь пожали плечами.

- А что мы можем сделать? Кинологов и специальных костюмов нет, не водой же ее выгонять, обращайтесь в милицию, - сухо ответили на том конце провода.

Поняв, что помощи ждать неоткуда, директор взмахнула записной книжкой перед псом. Собака среагировала как на тренировке и подпрыгнула вверх, пытаясь схватить книжку зубами. Как дрессировщик в цирке, размахивая руками, женщина попятилась к лестнице, заманивая пса за собой. Через несколько минут незваного гостя удалось выпроводить на улицу. Дальше собака бросилась к ближайшему магазину. Ведь у входа ее уже ждал хозяин.

Несмотря на счастливый конец, в шосткинской школе только и говорят об этом инциденте, а родители заговорили о целесообразности поставить на входе охрану.

ОФИЦИАЛЬНО

Мы связались с Министерством чрезвычайных ситуаций, чтобы узнать, кто же должен защищать людей от опасных животных.

- Подобных функций у МЧС нет, наших людей не готовят к укрощению хищников, нет у нас и специального оборудования. Этим, как правило, занимаются специальные службы при городских администрациях, - заявили "КП" в МЧС.

- Если существует подобная опасность и люди не знают, куда обращаться, пусть звонят в милицию. Дежурный сориентируется, кого нужно направить на помощь, - сообщил "КП" Владимир Полищук, начальник пресс службы МВД Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратором клиники в львовеsinoptik.uaDan Futterman