Александр БОЧКАРЕВ (23 марта 2012)
Лозоходцы XXI века, или Как в Киеве ищут прорывы труб

Лозоходцы XXI века, или Как в Киеве ищут прорывы труб

Комментарии: 3
Из-за постоянных прорывов труб то и дело под землю проваливались целые участки улиц. Фото автора.

Пожалуй, последние три месяца стали самыми жаркими (во всех смыслах этого слова) для теплосети города и киевлян. Из-за постоянных прорывов труб то и дело под землю проваливались целые участки улиц, порой с машинами и людьми, которые получали сильные ожоги.

Поэтому возникает вопрос: неужели коммунальщики не могут определить места, где протекают трубы, и сделать ремонт, пока не случилась трагедия? 

- У них, наверное, нет оборудования! - пожаловалась нам жительница дома на улице Телиги, 29, Валентина Дмитренко. - Недавно возле нашего двора работники Киевэнерго пытались найти течь в трубах с лозой! Прямо как в старые времена, когда лозоходцы с помощью ветки дерева искали места для колодцев…

Неужели коммунальные службы используют такие древние способы? На деле оказалось не совсем так.

Просто электронный аппарат, который используют работники Киевэнерго при поиске прорывов труб (акустический течеискатель - на фото), представляет собой проволочную рамку. Вот людям и показалось издалека, что по двору ходит человек с лозой.

Также в Киевэнерго есть специальные мобильные лаборатории по поиску "проблемных" труб (специальная машина с электроникой). За работой одной из них нам удалось понаблюдать на улице Стрыйской в Святошинском районе. Диспетчеры установили, что здесь утечка воды значительно больше, чем обычно, а это значит - где-то прорвало. К тому же местные жители пожаловались, что из люка на проезжей части идет пар, а это - верный признак прорванной трубы.

Первым делом спецы с помощью прибора типа металлоискателя установили схему пролегания трубопровода, а затем приступили к поиску места прорыва. 

- Для этого используются течеискатели. Дело в том, что вытекание воды через трещину трубы сопровождается звуковыми волнами, которые можно зафиксировать, - объясняет Дмитрий Семенюк, ведущий инженер производственной лаборатории диагностики тепловых сетей.

Данные об уровне шума трубы, ее длина, толщина и прочее вводятся в компьютер, который находится в микроавтобусе, полчаса и - вуаля! - место прорыва установлено.

Аппаратура показала, что трубу прорвало аккурат под старой бесхозной легковушкой прямо во дворе! Так как владельца машины не нашлось, ее убрали с помощью эвакуатора, а участок прорыва раскопали и трубу заменили. В общем, все как обычно… 

P.S. Вроде бы наше любопытство удовлетворили, доказав, что в Киеве используется очень даже современное оборудование. Но тогда почему трубы постоянно текут, люди обвариваются, проваливаясь в кипяток, машины уходят под асфальт?.. Ответ прост: мобильные лаборатории (в Киевэнерго их всего две) хоть и укомплектованы по последнему слову техники, но не могут охватить весь город. На диагностику одного прорыва у мобильной лаборатории уходит от двух до пяти часов, а Киевэнерго обслуживает больше двух тысяч километров трубопроводов, из которых больше половины уже отслужило свой срок и постепенно превращается в ржавую труху.

Тут нужно или лабораторий закупить с полсотни (но это глупо да и дорого - десятки миллионов долларов), или провести масштабную модернизацию всех труб и следить за их состоянием, как в Европе, не дожидаясь, пока они сгниют. Но и для этого нужны вовсе сотни миллионов. Государство (особенно накануне выборов) на это денег не даст, городской бюджет не потянет, поэтому вся надежда на инвесторов. Но при нашей коммунальной системе, которая давно дала течь, вряд ли кто захочет вкладывать деньги. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт