Афанасий Фет обрусел в Киеве

ДВЕ ФАМИЛИИ ПОЭТА

Лирика Афанасия Фета давно вошла во все хрестоматии. Строки таких его стихотворений, как "Я пришел к тебе с приветом", "На заре ты ее не буди", "Шепот, робкое дыханье" на слуху буквально у каждого.

Но не всем известно, как сложна и запутанна биография поэта. Сложности начались буквально с момента его появления на свет. Получилось так, что мать - урожденная Шарлотта Беккер - в немецком Дармштадте вышла замуж за судейского чиновника Иоганна-Петера-Вильгельма Фета (точнее, Фёта). Вскоре у молодой Шарлотты родилась дочь Каролина, но она не была счастлива в браке. Между тем в Дармштадт приехал для лечения русский помещик Афанасий Шеншин. Шарлотта влюбилась в него, он ответил ей взаимностью - и они вдвоем уехали в Орловскую губернию, в имение Шеншина Новоселки. К этому времени Шарлотта вновь была беременна. В Новоселках у нее в 1820 году родился сын, которого назвали Афанасием и записали в метрическую книгу под фамилией дворянского сына Шеншина. Два года спустя помещик обвенчался с Шарлоттой по православному обряду.

Однако со временем, когда мальчику было уже 14 лет, чиновники докопались до странных обстоятельств его рождения - и отказались признавать юного Афанасия сыном помещика Шеншина. С этих пор он утратил дворянство и числился дармштадтским подданным Афанасием Фетом. Потом под этим именем стали появляться первые опубликованные стихи поэта, его поэтические сборники.

Лишившись дворянских прав, юный Фет-Шеншин мечтал их вернуть. Этого можно было добиться военной службой, получив офицерский чин. Друг детства Фета, воспитанник старшего Шеншина Иван Борисов, служил в Кирасирском полку Военного ордена и звал туда же Афанасия. И вот в 1845 году поэт был зачислен в кирасиры унтер-офицером. Полк стоял в городке Новогеоргиевске на территории нынешней Кировоградской области (теперь на его месте плещут волны Кременчугского водохранилища).

Присутственные места. Главное учреждение Киевской губернии в первой половине XIX века стояло на территории нынешнего Мариинского парка. 

Официальное дармштадское происхождение молодого кирасира мешало дальнейшей карьере. Фет потом вспоминал: "Старший адъютант дивизионного штаба, объясняя мне, что я записан на службе вольноопределяющимся действительным студентом из иностранцев, сказал, что мне нужно, в видах производства в офицеры, принять присягу на русское подданство и исполнить это в ближайшем комендантском управлении, то есть в Киеве".

В ПРИСУТСТВИИ ФУНДУКЛЕЯ

Процедуру присяги проводило губернское правление. Его отделы (присутствия) в Киеве располагались в так называемых присутственных местах. Тогда, в 1846-м, еще не был построен громадный корпус присутственных мест между Софиевской и Михайловской площадями, и главное учреждение губернии пользовалось более старым зданием, до нас не дошедшим. Оно стояло на территории нынешнего Мариинского парка, против Крепостного переулка, и было обращено своим классицистическим фасадом в сторону Царского (Мариинского) дворца.

Поэт-корнет. По рисунку 1846 г. 

Именно здесь "служащий в Кирасирском Военного ордена полку дармштадтский подданный Афанасий Фет" 5 (17) февраля принял присягу на подданство России. Официально узаконенный текст присяги содержал обещание быть "верным, добрым, послушным и вечно подданным" царю Николаю Павловичу и его наследнику, блюсти державную пользу, "никаким образом противу должности верного подданного Его Императорского Величества не поступать" и т. п. В подкрепление всего этого Фет поцеловал крест. К присяге его приводил протоиерей Тимофей Сухобрусов. На церемонии присутствовали видные чиновники во главе с киевским гражданским губернатором - знаменитым филантропом Иваном Фундуклеем. Соответствующее дело с подписанной Фетом присягой недавно было обнаружено автором этих строк в Государственном архиве Киевской области.

Так Афанасий Фет, можно сказать, "обрусел" и смог получить первый офицерский чин корнета. Однако его надежды на дворянство оказались призрачными. Вскоре после зачисления поэта в Кирасирский полк вышел царский указ, согласно которому для получения потомственного дворянства надлежало дослужиться как минимум до майора. В итоге, прослужив еще несколько лет, Афанасий Афанасьевич вышел в отставку и поселился в Москве.

Но судьба сжалилась над ним. В 1873 году увенчались успехом длительные хлопоты на высочайшее имя. Царь Александр II согласился причислить поэта к семье Шеншина "со всеми правами, званию и роду его принадлежащими". Теперь Афанасий Афанасьевич по документам стал Шеншиным. Однако свои стихотворения он продолжал подписывать "Афанасий Фет".

ЗЯТЬ - КИЕВСКИЙ ПРОФЕССОР

Фету еще не раз приходилось посещать Киев. Всякий раз он останавливался у профессора Киевского университета, выдающегося акушера Александра Матвеева.

Матвеев приходился двоюродным племянником Афанасию Шеншину. Еще будучи студентом-медиком, он в Новоселках познакомился со старшей сестрой поэта Каролиной Фет - и они поженились. Потом Матвеев получил назначение в Киев и уехал туда с супругой. Таким образом киевский профессор стал зятем Афанасия Фета. Его супружеская жизнь, правда, сложилась непросто. Было время, когда он и Каролина жили порознь. Но в 1870-е годы Матвеевы вновь сошлись и уже не расставались до смерти Каролины. 

На этот период приходится последний приезд Фета в Киев. Он гостил у сестры и зятя в доме Матвеева на улице Тарасовской, 5. Здесь профессору принадлежал просторный и ухоженный участок, о котором Фет отзывался с одобрением: "При благословенном киевском климате, непосредственно прилегавший к домашнему двору сад его, с персиковыми шпалерами, всевозможными карликовыми деревьями, фонтаном и оросительным бассейном, действительно заслуживал полного внимания". К сожалению, до наших дней ни сад, ни застройка этой усадьбы не сохранились - как и более давние дома Матвеева на улицах Владимирской и Саксаганского, где тоже бывал Фет. 

КСТАТИ 

Николай Лысенко в юности

Поэт обучал Лысенко

Любопытные обстоятельства сближают Афанасия Фета с судьбой великого украинского композитора Николая Лысенко.

Отец Лысенко - Виталий Романович - был офицером того самого Кирасирского полка, где служил Фет. В 1840-е годы он тоже жил со своей семьей в Новогеоргиевске. Сослуживцы тепло относились к Лысенко-старшему и очень любили его маленького сына. Фет не был исключением. Как-то раз поэт заметил, что мать Лысенко учит его читать на французском языке, а русской азбукой мальчик еще не владеет. Возмутившись этим, он сам взялся заниматься с будущим композитором русской грамотой. Рассказывали, что Фет убеждал маленького Николая постоянно упражняться в написании букв карандашом. Малыш стал приставать ко всем офицерам, прося у них карандаши, - и получил детское прозвище "карандашик". 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

СБУ - о деле против  Яндекса :  Передавали данные украинцев российским спецслужбам
СБУ - о деле против "Яндекса": "Передавали данные украинцев российским спецслужбам" [видео] 319

Служба безопасности прокомментировала утренние обыски в офисах компании "Яндекс.Украина".

Ураган в Москве: погибли 11 человек,  досталось  резиденции Медведева
Ураган в Москве: погибли 11 человек, "досталось" резиденции Медведева [фото, видео, обновлено] 731

В социальных сетях показали разрушительные последствия погоды: перевернутые остановки, вырванные с корнем деревья.

В Киеве покупатели супермаркетов отравились рыбой, есть умерший
В Киеве покупатели супермаркетов отравились рыбой, есть умерший 1058 1

Трое человек съели отравленную рыбу из сети известного супермаркета и заболели ботулизмом.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 184

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 1486 2

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 778 6

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

Появились ответы на ВНО по английскому языку
Появились ответы на ВНО по английскому языку

Свои результаты можно проверить уже сейчас.

 Свидетели Иеговы  обжаловали запрет на свою деятельность в России
"Свидетели Иеговы" обжаловали запрет на свою деятельность в России 29

Организация подала апелляцию.

Почему приостановлено членство Украины во Всемирной организации здравоохранения
Почему приостановлено членство Украины во Всемирной организации здравоохранения 133

Как выяснилось, долг за неуплату членских взносов копился еще с 2014 года и составил на сегодняшний день 26 миллионов долларов.

Светская хроника и ТВ

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады 11

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 629

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Иван Дорн втихую отменил концерт в Одессе
Иван Дорн втихую отменил концерт в Одессе 705

Вот и поспела незадорная развязка истории с концертом Дорна, который должен был состояться в Одессе 9 июня.

Спорт

Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет  под Павелко
Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет "под Павелко" 322

Реброва ждут в  Фенербахче
Реброва ждут в "Фенербахче" 483

В понедельник, 29 мая, тренер киевского "Динамо" наконец-то проведет встречу с Игорем Суркисом

 Будущее грядет : мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил  летающий человек
"Будущее грядет": мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил "летающий человек" [видео] 291

В соцсетях обсуждают "эпическое" появление мяча в руках португальского арбитра, который ему доставили по воздуху.