Елена КАЛАЧЕВА, Зинаида РОШУ (21 марта 2012)
Уникальную инфекционную больницу выселяют в разрушенное здание на окраине столицы

Уникальную инфекционную больницу выселяют в разрушенное здание на окраине столицы

Комментарии: 36
В этом здании возле Лавры, построенном на пожертвования киевлян, с 1918 года размещалась 1-я городская инфекционная больница.

Предполагается, что знаменитая инфекционка переедет в стационар бывшего кожно-венерологического диспансера на Виноградаре. Но это здание нуждается в серьезном ремонте. И пока строители будут приводить его в порядок, врачи останутся без работы, а пациенты без медицинской помощи.

ЕЩЕ ТРИ ГОДА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Найденное решение с переездом - неокончательное. Это, скорее, попытка быстро сделать хоть что-то, а уже потом думать. Ведь помещения в кожвендиспансере взяты в аренду… всего на три года! Один год точно уйдет на ремонт. Не успеет клиника переехать в новые стены, как ее могут вновь попросить на выход. 

Мы решили осмотреть новое здание для больницы. Оказалось, разыскать его не просто: от метро долгий путь на троллейбусе и продолжительная прогулка пешком. Строение возвели в 1946 году, и почти год оно пустует. Его уже облюбовали бомжи. Окна выбиты, краска на стенах осыпается, в потолках дыры, ржавые краны и горы хлама. 

- В пятницу приезжали строители. Увидели, что работы много. Нужно подготовить проектную документацию, провести тендер… Может, в мае только приступят. Но и это еще не факт, - рассказывает завхоз диспансера Раиса Гаранькина. - Конечно, перебираться сюда - плохая перспектива. Тут не лучшее место.

На ремонт здания выделили аж семь миллионов гривен! Строители уверены: в эту сумму не вложиться, ведь менять нужно почти все: перекрытия, систему отопления, окна, сантехнику. Они вообще сомневаются, смогут ли приспособить старое помещение для нужд современной клиники.

Вообще о необходимости переезда стало известно полтора года назад, когда правительство дало указание передать здания возле Лавры в ведомство Украинской православной церкви Московского патриархата. Но, к сожалению, руководство института и Академии меднаук не нашли лучшего решения, чем расформирование больницы. 

- Закрывается 33 койки в отделении гепатитов и 30 коек отделения нейроинфекции. Откроется 50 коек на эти два отделения и отделение интенсивной терапии на 10 коек (сейчас оно на 14 коек). Возможно, реанимация больше не понадобится, так как изменятся его функции, - попытался объяснить суть перемен директор Института Виктор Мариевский. - Отделение ­СПИДа в соответствии с решением бюро президиума Академии меднаук должно разместиться в клинике работников нефтегазовой промышленности. Как дальше будет, решит академия. А я как директор выполню ее волю.

Отсутствие энтузиазма у директора института понятно. Через две недели состоятся выборы нового директора. И сотрудники вряд ли проголосуют за того, кто допустил такой кризис в НИИ.

ПАЦИЕНТОВ РАЗГОНЯЮТ

В клинике 5 отделений и 140 коек, которые никогда не пустовали. Здесь люди искали помощь, когда врачи гос­поликлиник и больниц разводили руками и говорили: "Ничем не можем помочь". Полгода назад беда постучалась в дом и моей знакомой. 

- У дочки немели щека и руки, возникали сильные боли в области лица и уха, потом она стала терять равновесие, нарушилась общая моторика рук, - рассказывает киевлянка Анна Федоровна. - Мы обошли стольких врачей... Терапевты, отоларингологи, невропатологи, неврологи, психиатры… Никто не мог поставить диагноз. Только опытный нейрохирург по истории болезни предположил, что это может быть нейроинфекция, и посоветовал обратиться в клинику института им. Громашевского.

Тут и выяснили, что у женщины (а ей всего 37 лет) букет вирусных инфекций, которые спровоцировали нарушение нервной деятельности и воспаление мозговой оболочки. Лечение длится почти три недели, и уже появились первые позитивные результаты. Однако тут пришла новость о выселении отделения. 

- Нам нельзя прерывать курс лечения. Недели мало. Таких пациентов, как моя дочь, десятки. Рядом лежит девушка из Ивано-Франковщины. Она год назад перенесла грипп, который вызвал осложнения. На нее без слез не глянешь. Теперь всех этих больных вышвыривают на улицу, - сетует Анна Федоровна. - Поверьте, их больше негде лечить. Наши дети никому не нужны. Я не знаю, что дальше делать. У нас только появилась надежда. А теперь и ее отбирают.

Здание кожвендиспансера явно не готово принимать отделения инфекционной клиники. Строители опасаются, что не смогут быстро привести его в порядок. 

КУДА ПОЙДУТ ВРАЧИ? 

Персоналу закрытых отделений предлагают найти места: одним - заняться наукой, другим - устроиться в столичных клиниках. Но эти предложения люди считают неконструктивными.

- Врач стационара имеет инфекционные надбавки, категорию, стаж работы. Если он пойдет младшим научным сотрудником, его зарплата уменьшится примерно вдвое, - рассказывает главврач институтской клиники Владимир Гандзюк. - Теряют надбавки медсестры и санитарки. К тому же людям не предлагают перейти в реально существующее лечебное учреждение на конкретное место с конкретной зарплатой. Просто просят подписать заявление, что они согласны на переход. Некоторым сотрудникам осталось год-два до пенсии, и они потеряют льготы при начислении пенсии по вредности.

Еще момент: одно дело - заниматься теорией и писать научные труды, а другое дело - каждый день работать с пациентами. Ведь отсутствие практики для врача - всегда потеря квалификации! 

- Нуждаются в трудоустройстве 40 человек. Мы стараемся сохранить всех научных сотрудников, они будут выполнять работу научных консультантов и ездить по вызовам, - рассказывает Виктор Мариевский. - С каждым человеком я беседую, предлагаю работу в научных подразделениях, но еще никто не согласился. А платить зарплату людям, которые числятся в неработающих подразделениях, невозможно. 

- Отделения СПИДа и гепатита входят в один научный отдел, они взаимосвязаны. Разделять отделения - все равно что отрубить одну руку у человека, - возмущается заведующий отделением СПИДа и гепатита Сергей Федорченко. - До того как завершится ремонт, коллектив распускают. Ситуация цинична! О сохранении науки речь не идет. Лаборатории, которые сейчас есть, просто прекратят существование. Тем, кто выше, важно, чтобы коллектив был разворошен, поэтому сейчас закрывают только два отделения, а два вроде как остаются. Но, я убежден, со временем и их закроют. 

КОМПЕТЕНТНО

"Это конец науке"

Николай ОКРУЖНОВ, д.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней ­НМАПО им. П. Шупика (32 года отработал в клиническом отделении на Лаврской, 1):

- Уже ничего не будет. Была школа украинских инфекционистов, были традиции, существовала в мировом понимании украинская школа нейроинфекций. Это уникальная клиника. Если специалистов разгонят по разным местам - это конец науке. Ведь лучшие результаты достигаются, когда наука в комплексе с практикой. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Давайте решать проблемы цивилизованно

Наверное, центр города и посещаемая туристами Киево-Печерская лавра действительно не лучшее место для лечения людей с тяжелыми инфекционными болезнями. Да и само здание старое, а медицина в современном мире требует особых условий и современного оборудования, которое сложно установить в такой тесноте. Но решать проблемы надо цивилизованно. Ненормально разгонять тяжелобольных пациентов и выселять врачей в бомжатник. У нас и без того с медициной масса проблем, а такое решение вызывает только раздражение у людей.

Всегда есть варианты для разрешения сложных вопросов. Например, под Киевом пустует немало пансионатов, которые при минимуме усилий можно переоборудовать и создать на их базе хорошие клиники. В конце концов в Александровской больнице перестроили инфекционное отделение. Там хватило бы места и для пациентов клиники, и для научных сотрудников института. Но даже если уже нашли помещение, почему бы сначала не сделать ремонт, а потом вести речь о переезде? Ведь такое выселение единственной в Украине высокотехнологической инфекционки равносильно ее уничтожению и убийству людей, которые там лечатся.

Фото Максима ЛЮКОВА и с сайта maps.yandex.ru

Политика

Макрон поставил точку в споре Украины и России об Анне Ярославне
Макрон поставил точку в споре Украины и России об Анне Ярославне [видео] 627 4

На встрече с Порошенко он отметил, что фигура королевы была важной для украинско-французских отношений.

Рабинович заявляет, что время Левочкина прошло
Рабинович заявляет, что время Левочкина прошло 274 1

Президент теперь единолично будет назначать членов Конституционного суда.

Встреча с Путиным и новая формула по Донбассу: о чем говорили Порошенко и Макрон
Встреча с Путиным и новая формула по Донбассу: о чем говорили Порошенко и Макрон 585 1

Французский лидер заявил, что встреча "нормандской четверки" может состояться уже в конце июня.

Происшествия

Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце
Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце 50

Родные погибшей 17-летней Ирины Мукоид подозревают, что ее изнасиловали.

Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой
Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой [видео] 277

Во время репетиции военного парада в Минске танк Т-72 "закрутило" на мокрой от дождя дороге.

В Николаеве секонд-хэнд грабили в медицинских масках
В Николаеве секонд-хэнд грабили в медицинских масках [видео] 350 1

Налетчикам удалось завладеть деньгами и скрыться Полиция просит помощи в розыске у населения.

Экономика

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 24

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 133

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

 Стабилизировал ситуацию : глава правления  ПриватБанка  подал в отставку
"Стабилизировал ситуацию": глава правления "ПриватБанка" подал в отставку 164

Шлапак выполнил задачи, которые перед ним стояли.

Общество

В Одессе самовольно  декоммунизировали  Жукова и Гайдара
В Одессе самовольно "декоммунизировали" Жукова и Гайдара 156

Неизвестные активисты сорвали мемориальные таблички деятелям советской эпохи.

 Укрзализныця  обвинила ОККО в завышении цен на топливо
"Укрзализныця" обвинила ОККО в завышении цен на топливо 83

УЗ призвала "ОККО-Бизнес Контракт" поставлять дизельное топливо для нужд отрасли согласно контракту.

Завтра, 27 июня, днем жара местами достигнет 34 градусов
Завтра, 27 июня, днем жара местами достигнет 34 градусов 131

Кратковременные дожди и грозы пройдут в центре и на севере Украины, в Одесской, Николаевской, Харьковской областях.

Светская хроника и ТВ

Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом
Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом 103

Актер, известный по роли Саахова из "Кавказкой пленницы", упал на лестнице стоматполиклиники.

 Крутий вуйко  с Кубы сотворил во Львове чудо
"Крутий вуйко" с Кубы сотворил во Львове чудо 245 1

На Alfa Jazz Fest выступил один из лучших пианистов мира - Чучо Вальдес.

Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян начали медовый месяц с Лондона
Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян начали медовый месяц с Лондона 522

При этом пара даже успела дать концерт в британской столице.

Спорт

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 391 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 357 1

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 446

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье