Елена КАЛАЧЕВА, Зинаида РОШУ (21 марта 2012)
Уникальную инфекционную больницу выселяют в разрушенное здание на окраине столицы

Уникальную инфекционную больницу выселяют в разрушенное здание на окраине столицы

Комментарии: 36
В этом здании возле Лавры, построенном на пожертвования киевлян, с 1918 года размещалась 1-я городская инфекционная больница.

Предполагается, что знаменитая инфекционка переедет в стационар бывшего кожно-венерологического диспансера на Виноградаре. Но это здание нуждается в серьезном ремонте. И пока строители будут приводить его в порядок, врачи останутся без работы, а пациенты без медицинской помощи.

ЕЩЕ ТРИ ГОДА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Найденное решение с переездом - неокончательное. Это, скорее, попытка быстро сделать хоть что-то, а уже потом думать. Ведь помещения в кожвендиспансере взяты в аренду… всего на три года! Один год точно уйдет на ремонт. Не успеет клиника переехать в новые стены, как ее могут вновь попросить на выход. 

Мы решили осмотреть новое здание для больницы. Оказалось, разыскать его не просто: от метро долгий путь на троллейбусе и продолжительная прогулка пешком. Строение возвели в 1946 году, и почти год оно пустует. Его уже облюбовали бомжи. Окна выбиты, краска на стенах осыпается, в потолках дыры, ржавые краны и горы хлама. 

- В пятницу приезжали строители. Увидели, что работы много. Нужно подготовить проектную документацию, провести тендер… Может, в мае только приступят. Но и это еще не факт, - рассказывает завхоз диспансера Раиса Гаранькина. - Конечно, перебираться сюда - плохая перспектива. Тут не лучшее место.

На ремонт здания выделили аж семь миллионов гривен! Строители уверены: в эту сумму не вложиться, ведь менять нужно почти все: перекрытия, систему отопления, окна, сантехнику. Они вообще сомневаются, смогут ли приспособить старое помещение для нужд современной клиники.

Вообще о необходимости переезда стало известно полтора года назад, когда правительство дало указание передать здания возле Лавры в ведомство Украинской православной церкви Московского патриархата. Но, к сожалению, руководство института и Академии меднаук не нашли лучшего решения, чем расформирование больницы. 

- Закрывается 33 койки в отделении гепатитов и 30 коек отделения нейроинфекции. Откроется 50 коек на эти два отделения и отделение интенсивной терапии на 10 коек (сейчас оно на 14 коек). Возможно, реанимация больше не понадобится, так как изменятся его функции, - попытался объяснить суть перемен директор Института Виктор Мариевский. - Отделение ­СПИДа в соответствии с решением бюро президиума Академии меднаук должно разместиться в клинике работников нефтегазовой промышленности. Как дальше будет, решит академия. А я как директор выполню ее волю.

Отсутствие энтузиазма у директора института понятно. Через две недели состоятся выборы нового директора. И сотрудники вряд ли проголосуют за того, кто допустил такой кризис в НИИ.

ПАЦИЕНТОВ РАЗГОНЯЮТ

В клинике 5 отделений и 140 коек, которые никогда не пустовали. Здесь люди искали помощь, когда врачи гос­поликлиник и больниц разводили руками и говорили: "Ничем не можем помочь". Полгода назад беда постучалась в дом и моей знакомой. 

- У дочки немели щека и руки, возникали сильные боли в области лица и уха, потом она стала терять равновесие, нарушилась общая моторика рук, - рассказывает киевлянка Анна Федоровна. - Мы обошли стольких врачей... Терапевты, отоларингологи, невропатологи, неврологи, психиатры… Никто не мог поставить диагноз. Только опытный нейрохирург по истории болезни предположил, что это может быть нейроинфекция, и посоветовал обратиться в клинику института им. Громашевского.

Тут и выяснили, что у женщины (а ей всего 37 лет) букет вирусных инфекций, которые спровоцировали нарушение нервной деятельности и воспаление мозговой оболочки. Лечение длится почти три недели, и уже появились первые позитивные результаты. Однако тут пришла новость о выселении отделения. 

- Нам нельзя прерывать курс лечения. Недели мало. Таких пациентов, как моя дочь, десятки. Рядом лежит девушка из Ивано-Франковщины. Она год назад перенесла грипп, который вызвал осложнения. На нее без слез не глянешь. Теперь всех этих больных вышвыривают на улицу, - сетует Анна Федоровна. - Поверьте, их больше негде лечить. Наши дети никому не нужны. Я не знаю, что дальше делать. У нас только появилась надежда. А теперь и ее отбирают.

Здание кожвендиспансера явно не готово принимать отделения инфекционной клиники. Строители опасаются, что не смогут быстро привести его в порядок. 

КУДА ПОЙДУТ ВРАЧИ? 

Персоналу закрытых отделений предлагают найти места: одним - заняться наукой, другим - устроиться в столичных клиниках. Но эти предложения люди считают неконструктивными.

- Врач стационара имеет инфекционные надбавки, категорию, стаж работы. Если он пойдет младшим научным сотрудником, его зарплата уменьшится примерно вдвое, - рассказывает главврач институтской клиники Владимир Гандзюк. - Теряют надбавки медсестры и санитарки. К тому же людям не предлагают перейти в реально существующее лечебное учреждение на конкретное место с конкретной зарплатой. Просто просят подписать заявление, что они согласны на переход. Некоторым сотрудникам осталось год-два до пенсии, и они потеряют льготы при начислении пенсии по вредности.

Еще момент: одно дело - заниматься теорией и писать научные труды, а другое дело - каждый день работать с пациентами. Ведь отсутствие практики для врача - всегда потеря квалификации! 

- Нуждаются в трудоустройстве 40 человек. Мы стараемся сохранить всех научных сотрудников, они будут выполнять работу научных консультантов и ездить по вызовам, - рассказывает Виктор Мариевский. - С каждым человеком я беседую, предлагаю работу в научных подразделениях, но еще никто не согласился. А платить зарплату людям, которые числятся в неработающих подразделениях, невозможно. 

- Отделения СПИДа и гепатита входят в один научный отдел, они взаимосвязаны. Разделять отделения - все равно что отрубить одну руку у человека, - возмущается заведующий отделением СПИДа и гепатита Сергей Федорченко. - До того как завершится ремонт, коллектив распускают. Ситуация цинична! О сохранении науки речь не идет. Лаборатории, которые сейчас есть, просто прекратят существование. Тем, кто выше, важно, чтобы коллектив был разворошен, поэтому сейчас закрывают только два отделения, а два вроде как остаются. Но, я убежден, со временем и их закроют. 

КОМПЕТЕНТНО

"Это конец науке"

Николай ОКРУЖНОВ, д.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней ­НМАПО им. П. Шупика (32 года отработал в клиническом отделении на Лаврской, 1):

- Уже ничего не будет. Была школа украинских инфекционистов, были традиции, существовала в мировом понимании украинская школа нейроинфекций. Это уникальная клиника. Если специалистов разгонят по разным местам - это конец науке. Ведь лучшие результаты достигаются, когда наука в комплексе с практикой. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Давайте решать проблемы цивилизованно

Наверное, центр города и посещаемая туристами Киево-Печерская лавра действительно не лучшее место для лечения людей с тяжелыми инфекционными болезнями. Да и само здание старое, а медицина в современном мире требует особых условий и современного оборудования, которое сложно установить в такой тесноте. Но решать проблемы надо цивилизованно. Ненормально разгонять тяжелобольных пациентов и выселять врачей в бомжатник. У нас и без того с медициной масса проблем, а такое решение вызывает только раздражение у людей.

Всегда есть варианты для разрешения сложных вопросов. Например, под Киевом пустует немало пансионатов, которые при минимуме усилий можно переоборудовать и создать на их базе хорошие клиники. В конце концов в Александровской больнице перестроили инфекционное отделение. Там хватило бы места и для пациентов клиники, и для научных сотрудников института. Но даже если уже нашли помещение, почему бы сначала не сделать ремонт, а потом вести речь о переезде? Ведь такое выселение единственной в Украине высокотехнологической инфекционки равносильно ее уничтожению и убийству людей, которые там лечатся.

Фото Максима ЛЮКОВА и с сайта maps.yandex.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 2809 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 261

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 833 10

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

В метро Киева погиб любитель экстрима
В метро Киева погиб любитель экстрима 216

При попытке прокатиться на вагоне поезда между станциями "Дарница" и "Левобережная" погиб зацепер. Полиция выясняет обстоятельства трагедии.

Младший брат смертника из Манчестера готовил нападение на главу ООН в Ливии
Младший брат смертника из Манчестера готовил нападение на главу ООН в Ливии 112

Младший брат террориста-смертника, устроившего взрыв на концерте в Манчестере, готовил нападение на главу миссии ООН в Ливии. Хашим Абеди состоял в ячейке боевиков и планировали подорвать кортеж Мартина Коблера.

Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек
Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек 160

Утром 28 мая из тяжелых орудий был обстрелян город Красногоровка Донецкой области. В результате снаряды повредили здание местной больницы и школы №2.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1053 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1328 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 363 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 879

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 348

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 2124

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Ольга Бузова удивила поклонников костюмом самурая и катаной
Ольга Бузова удивила поклонников костюмом самурая и катаной [фото] 2

Российская теле- и радиоведущая, модель и певица, ведущая телепроекта "Дом-2" на канале ТНТ Ольга Бузова пришла на церемонию награждения музыкальной премии RU.TV в костюме самурая с катаной.

Телеведущий Игорь Богданов шокировал своим лицом участников Каннского кинофестиваля
Телеведущий Игорь Богданов шокировал своим лицом участников Каннского кинофестиваля 496

Французский телеведущий Игорь Богданов, также известный как жертва пластической хирургии, появился на Каннском кинофестивале со своей прекрасной девушкой, которая еще и на 34 года младше него.

Ани Лорак похвасталась наградой российского телеканала RU.TV
Ани Лорак похвасталась наградой российского телеканала RU.TV [видео] 356

Украинская певица Ани Лорак и рэпер Мот стали победителями в номинации "Лучший дуэт года" за песню "Сопрано". А лучшей певицей года стала Светлана Лобода.

Спорт

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 562 1

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 150

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона

Как “Шахтеру” золотые медали вручали
Как “Шахтеру” золотые медали вручали [фото] 237

На церемонию награждения по итогам сезона 2016/2017 прибыл президент клуба Ринат Ахметов