Елена КАЛАЧЕВА, Зинаида РОШУ (21 марта 2012)
Уникальную инфекционную больницу выселяют в разрушенное здание на окраине столицы

Уникальную инфекционную больницу выселяют в разрушенное здание на окраине столицы

Комментарии: 36
В этом здании возле Лавры, построенном на пожертвования киевлян, с 1918 года размещалась 1-я городская инфекционная больница.

Предполагается, что знаменитая инфекционка переедет в стационар бывшего кожно-венерологического диспансера на Виноградаре. Но это здание нуждается в серьезном ремонте. И пока строители будут приводить его в порядок, врачи останутся без работы, а пациенты без медицинской помощи.

ЕЩЕ ТРИ ГОДА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Найденное решение с переездом - неокончательное. Это, скорее, попытка быстро сделать хоть что-то, а уже потом думать. Ведь помещения в кожвендиспансере взяты в аренду… всего на три года! Один год точно уйдет на ремонт. Не успеет клиника переехать в новые стены, как ее могут вновь попросить на выход. 

Мы решили осмотреть новое здание для больницы. Оказалось, разыскать его не просто: от метро долгий путь на троллейбусе и продолжительная прогулка пешком. Строение возвели в 1946 году, и почти год оно пустует. Его уже облюбовали бомжи. Окна выбиты, краска на стенах осыпается, в потолках дыры, ржавые краны и горы хлама. 

- В пятницу приезжали строители. Увидели, что работы много. Нужно подготовить проектную документацию, провести тендер… Может, в мае только приступят. Но и это еще не факт, - рассказывает завхоз диспансера Раиса Гаранькина. - Конечно, перебираться сюда - плохая перспектива. Тут не лучшее место.

На ремонт здания выделили аж семь миллионов гривен! Строители уверены: в эту сумму не вложиться, ведь менять нужно почти все: перекрытия, систему отопления, окна, сантехнику. Они вообще сомневаются, смогут ли приспособить старое помещение для нужд современной клиники.

Вообще о необходимости переезда стало известно полтора года назад, когда правительство дало указание передать здания возле Лавры в ведомство Украинской православной церкви Московского патриархата. Но, к сожалению, руководство института и Академии меднаук не нашли лучшего решения, чем расформирование больницы. 

- Закрывается 33 койки в отделении гепатитов и 30 коек отделения нейроинфекции. Откроется 50 коек на эти два отделения и отделение интенсивной терапии на 10 коек (сейчас оно на 14 коек). Возможно, реанимация больше не понадобится, так как изменятся его функции, - попытался объяснить суть перемен директор Института Виктор Мариевский. - Отделение ­СПИДа в соответствии с решением бюро президиума Академии меднаук должно разместиться в клинике работников нефтегазовой промышленности. Как дальше будет, решит академия. А я как директор выполню ее волю.

Отсутствие энтузиазма у директора института понятно. Через две недели состоятся выборы нового директора. И сотрудники вряд ли проголосуют за того, кто допустил такой кризис в НИИ.

ПАЦИЕНТОВ РАЗГОНЯЮТ

В клинике 5 отделений и 140 коек, которые никогда не пустовали. Здесь люди искали помощь, когда врачи гос­поликлиник и больниц разводили руками и говорили: "Ничем не можем помочь". Полгода назад беда постучалась в дом и моей знакомой. 

- У дочки немели щека и руки, возникали сильные боли в области лица и уха, потом она стала терять равновесие, нарушилась общая моторика рук, - рассказывает киевлянка Анна Федоровна. - Мы обошли стольких врачей... Терапевты, отоларингологи, невропатологи, неврологи, психиатры… Никто не мог поставить диагноз. Только опытный нейрохирург по истории болезни предположил, что это может быть нейроинфекция, и посоветовал обратиться в клинику института им. Громашевского.

Тут и выяснили, что у женщины (а ей всего 37 лет) букет вирусных инфекций, которые спровоцировали нарушение нервной деятельности и воспаление мозговой оболочки. Лечение длится почти три недели, и уже появились первые позитивные результаты. Однако тут пришла новость о выселении отделения. 

- Нам нельзя прерывать курс лечения. Недели мало. Таких пациентов, как моя дочь, десятки. Рядом лежит девушка из Ивано-Франковщины. Она год назад перенесла грипп, который вызвал осложнения. На нее без слез не глянешь. Теперь всех этих больных вышвыривают на улицу, - сетует Анна Федоровна. - Поверьте, их больше негде лечить. Наши дети никому не нужны. Я не знаю, что дальше делать. У нас только появилась надежда. А теперь и ее отбирают.

Здание кожвендиспансера явно не готово принимать отделения инфекционной клиники. Строители опасаются, что не смогут быстро привести его в порядок. 

КУДА ПОЙДУТ ВРАЧИ? 

Персоналу закрытых отделений предлагают найти места: одним - заняться наукой, другим - устроиться в столичных клиниках. Но эти предложения люди считают неконструктивными.

- Врач стационара имеет инфекционные надбавки, категорию, стаж работы. Если он пойдет младшим научным сотрудником, его зарплата уменьшится примерно вдвое, - рассказывает главврач институтской клиники Владимир Гандзюк. - Теряют надбавки медсестры и санитарки. К тому же людям не предлагают перейти в реально существующее лечебное учреждение на конкретное место с конкретной зарплатой. Просто просят подписать заявление, что они согласны на переход. Некоторым сотрудникам осталось год-два до пенсии, и они потеряют льготы при начислении пенсии по вредности.

Еще момент: одно дело - заниматься теорией и писать научные труды, а другое дело - каждый день работать с пациентами. Ведь отсутствие практики для врача - всегда потеря квалификации! 

- Нуждаются в трудоустройстве 40 человек. Мы стараемся сохранить всех научных сотрудников, они будут выполнять работу научных консультантов и ездить по вызовам, - рассказывает Виктор Мариевский. - С каждым человеком я беседую, предлагаю работу в научных подразделениях, но еще никто не согласился. А платить зарплату людям, которые числятся в неработающих подразделениях, невозможно. 

- Отделения СПИДа и гепатита входят в один научный отдел, они взаимосвязаны. Разделять отделения - все равно что отрубить одну руку у человека, - возмущается заведующий отделением СПИДа и гепатита Сергей Федорченко. - До того как завершится ремонт, коллектив распускают. Ситуация цинична! О сохранении науки речь не идет. Лаборатории, которые сейчас есть, просто прекратят существование. Тем, кто выше, важно, чтобы коллектив был разворошен, поэтому сейчас закрывают только два отделения, а два вроде как остаются. Но, я убежден, со временем и их закроют. 

КОМПЕТЕНТНО

"Это конец науке"

Николай ОКРУЖНОВ, д.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней ­НМАПО им. П. Шупика (32 года отработал в клиническом отделении на Лаврской, 1):

- Уже ничего не будет. Была школа украинских инфекционистов, были традиции, существовала в мировом понимании украинская школа нейроинфекций. Это уникальная клиника. Если специалистов разгонят по разным местам - это конец науке. Ведь лучшие результаты достигаются, когда наука в комплексе с практикой. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Давайте решать проблемы цивилизованно

Наверное, центр города и посещаемая туристами Киево-Печерская лавра действительно не лучшее место для лечения людей с тяжелыми инфекционными болезнями. Да и само здание старое, а медицина в современном мире требует особых условий и современного оборудования, которое сложно установить в такой тесноте. Но решать проблемы надо цивилизованно. Ненормально разгонять тяжелобольных пациентов и выселять врачей в бомжатник. У нас и без того с медициной масса проблем, а такое решение вызывает только раздражение у людей.

Всегда есть варианты для разрешения сложных вопросов. Например, под Киевом пустует немало пансионатов, которые при минимуме усилий можно переоборудовать и создать на их базе хорошие клиники. В конце концов в Александровской больнице перестроили инфекционное отделение. Там хватило бы места и для пациентов клиники, и для научных сотрудников института. Но даже если уже нашли помещение, почему бы сначала не сделать ремонт, а потом вести речь о переезде? Ведь такое выселение единственной в Украине высокотехнологической инфекционки равносильно ее уничтожению и убийству людей, которые там лечатся.

Фото Максима ЛЮКОВА и с сайта maps.yandex.ru

Политика

Трамп:  Украина саботировала мою избирательную компанию
Трамп: "Украина саботировала мою избирательную компанию" [дополняется] 193

Президент США задает вопрос: "Где расследование?".

Националисты предупредили об осенних акциях против российских компаний
Националисты предупредили об осенних акциях против российских компаний 46

Судя по всему, они будут похожими на блокировку центрального офиса "Сбербанка".

Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа
Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа [видео] 240

Ничего не подозревающая женщина мгновенно стала объектом для колких шуток среди пользователей Twitter.

Происшествия

Перестрелка в Днепре: двоих задержали, названы имена нападавших
Перестрелка в Днепре: двоих задержали, названы имена нападавших [дополняется]

Полиция вручила подозрения двоим участникам днепровской бойни. В СМИ появились фамилии раненых участников конфликта.

 Рожденный в ДНР : в  Борисполе  задержали странного пассажира
"Рожденный в ДНР": в "Борисполе" задержали странного пассажира 372

У мужчины при себе были военный билет и свидетельство о рождении, выданные в "ДНР".

В Индонезии затонул скоростной катер, погибли 47 человек
В Индонезии затонул скоростной катер, погибли 47 человек 133

К спасательной операции присоединились спасатели из военно-морского флота и полиции Индонезии.

Экономика

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 282

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Коммуналку платить будем за себя и за соседа?
Коммуналку платить будем за себя и за соседа? 635

"КП" в Украине" изучила законопроект о коммерческом учете коммунальных услуг вместе с юристом Андреем Вигиринским.

Общество

У абитуриентов остался последний шанс попасть в ВУЗы
У абитуриентов остался последний шанс попасть в ВУЗы 260

25 июля в 18.00 завершается регистрация электронных кабинетов, граничный срок подачи заявлений - 26 июля в 18.00.

Сегодня днем, 25 июля, столбик термометра превысит отметку в 30 градусов по всей стране
Сегодня днем, 25 июля, столбик термометра превысит отметку в 30 градусов по всей стране 96

Дожди,грозы,град и шквалы обрушатся на запад Украины.

Рисунок Трампа выставят на аукцион за 9 тысяч долларов
Рисунок Трампа выставят на аукцион за 9 тысяч долларов 253

Очертания домов Нью-Йорка с небоскребом Trump Tower президент США нарисовал в 2005 году на благотворительном мероприятии.

Светская хроника и ТВ

Экстрим на площадке: ураган чуть не сорвал съемки клипа финалистки  Евровидения
Экстрим на площадке: ураган чуть не сорвал съемки клипа финалистки "Евровидения" [фото, видео] 93

Финалистка национального отбора Евровидения Marietta Ways презентовала самое опасное видео за всю историю своей карьеры.

Рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке картину известного художника Энди Уорхола
Рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке картину известного художника Энди Уорхола 269

Музыкант приобрел полотно у художника в 1972 году за 2 500 долларов.

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 430

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Спорт

Говоров:  Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!
Говоров: "Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!" [фото] 47

25-летний украинский пловец принес нашей сборной первую медаль на чемпионатах мира за последние 10 лет

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 430

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 590

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов