В зоопарке от холода умер крокодил Гоша

В зоопарке от холода умер крокодил Гоша

Крокодилу Гоше было всего 30 лет, что по меркам рептилий совсем мало. Фото УНИАН.

В Киевском зоопарке - очередная смерть животного. В этот раз погиб кубинский крокодил. По официальной версии зоопарка, 30-летний Гоша умер в субботу. 

- В ближайшее время будет проведено вскрытие, после чего мы сможем точно сказать, от чего умер крокодил, - сказал нам вчера директор зоопарка Алексей Толстоухов.   

Некоторые сотрудники зоопарка говорят, что причиной смерти Гоши послужила холодная вода в бассейне, где он находился.

- В этом бассейне вообще не было подогрева, а в холодной воде крокодилы жить не могут, - сообщили "КП" сотрудники зоопарка, просившие не называть их фамилии. - Рептилии имеют температуру тела, как и окружающей среды. Если температура воды ниже 25 градусов, крокодил перестает переваривать пищу, а это приводит к процессам гниения внутри, а затем к гибели. 

Неделю назад сотрудники зоопарка заметили, что у крокодила Гоши вздулся живот и он плавал по поверхности своего бассейна. Тогда рептилию выходили, но, видимо, продолжительное пребывание в холодной воде предрешило его судьбу. Говорят, сотрудники зоопарка даже подогревали воду на плитах и выливали ее в бассейн. Но это мало чем помогло - в резервуаре, где жил крокодил, больше 10 тонн жидкости.

Возникает логичный вопрос, почему кубинский крокодил не умер раньше, ведь он жил в столичном зоопарке более пяти лет и все это время подогрева в бассейне не было? Работники зоопарка поясняют, что в вольере рептилий установили специальную обогревающую лампу, поэтому Гоша больше времени находился под ней, на суше. Но и без бассейна ему нельзя. 

- Гошу и еще одну самку-"кубинку" к нам привезли более пяти лет назад из Одесского зоопарка, так как там не было возможности их содержать, - рассказали нам сотрудники столичного зоопарка. - До этого у нас уже была самка, которую вырастили здесь, в Киеве. Изначально крокодилица- "киевлянка" содержалась в маленьком бассейне с подогревом, а потом их всех перевели в большой резервуар без подогрева, установив там лампу.

Обе крокодилицы умерли несколько лет назад. Поговаривают, тоже от холодной воды в бассейне. Дело в том, что Гоша отгонял их от лампы, поэтому "дамам" приходилось чаще плавать. 

КСТАТИ

После смерти обитатели зверинца попадают в музей

- Тело крокодила еще послужит науке, - уверяет заведующий кафедрой анатомии животных им. академика Касьяненко Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Олег Мельник. - Думаю, со временем его можно будет увидеть в нашем музее в виде скелета или чучела, еще решим. Органы мы уже извлекли из тела крокодила, будем их исследовать. Такой редкий материал не часто попадает к нам, это не теленок или собака. 

К слову, погибших в Киевском зоопарке животных превращают в чучело и выставляют в музее. 

СПРАВКА "КП"

Кубинские крокодилы - самые редкие виды в мире, они занесены в Красную книгу и считаются вымирающим видом. Не многие европейские зоопарки могут похвастаться наличием таких крокодилов. В городах бывшего СССР эти рептилии появлялись благодаря дружбе Союза с Кубой. 

В среднем они живут от 70 до 100 лет. В Киевском зоопарке больше не осталось кубинских крокодилов, есть только нильский. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии редактора Днепропетровскпогода в рівному на місяцьNina Foch