Елена КАЛАЧЕВА (13 марта 2012)
В Киеве к Евро-2012 перестроили и переоснастили главную горбольницу

В Киеве к Евро-2012 перестроили и переоснастили главную горбольницу

Инфекционное отделение больницы уже полностью оборудовано. Осталось сдать корпус в эксплуатацию. Фото с сайта www.ukraine2012.gov.ua

Европейцам необходимо обеспечить и медицинские услуги самого высокого уровня. Александровская клиническая больница главная в списке медучреждений страны, куда в случае чего будут доставлять иностранцев, приехавших поболеть за свои футбольные клубы. Между тем это одна из старейших лечебниц столицы. Чтобы соответствовать европейским требованиям, ее планировалось оснастить современным оборудованием и даже перестроить несколько корпусов. Мы решили узнать, как реализуются эти планы?

- Сейчас самое актуальное в подготовке к чемпионату - завершение реконструкции двух корпусов: № 10, где разместится центр экстренной помощи, так называемый эмердженси, и № 8 для инфекционного отделения, - рассказывает главный врач Александровской клинической больницы Роман  Василишин. - Сегодня на 99% готов инфекционный корпус. Его сдача, как планируется, состоится уже в конце марта.

Корпус № 8 - шестиэтажное здание, где могут одновременно обслуживаться 88 больных. Весь второй этаж отведен для отделения интенсивной терапии и анестезиологии, где также размещается шесть отдельных одноместных палат, которые расположены таким образом, чтобы исключить контакт пациентов между собой, что особенно важно при инфекционных заболеваниях. Само отделение реанимации оборудуют по последнему слову медицинской техники. 

- В палаты реанимации пациенты попадают через специальную галерею. В каждой двойные двери, которые ведут в коридор. Кровати функциональные - их положение регулируется с помощью пульта, - поясняет заведующий отделением интенсивной терапии Алексей Луценко. - Вся аппаратура, которая контролирует состояние пациента, будет заведена на пост медсестры. Это позволит, не приближаясь к больному, снимать основные показатели его физического состояния - давление, пульс, температуру тела, измерять уровень насыщения крови кислородом, делать электрокардиограмму.

Вообще все инфекционное отделение оснащено очень хорошо. Здесь есть самые современные аппараты искусственной вентиляции легких, переносной и стационарный рентген-аппараты, которые по своим характеристикам не уступают магниторезонансным и компьютерным томографам, барокамера, аппаратура для УЗ-диагностики и лабораторных исследований. Причем вся основная техника уже закуплена. Остались мелочи - инструментарий, перевязочный материал, спецодежда. 

- Медтехника у нас современнейшая, - отмечает Алексей Луценко, - французская, немецкая, японская, турецкая, есть также российская и украинская. Благодаря такому оснащению мы сможем диагностировать инфекции за считанные минуты, хотя ранее такая диагностика занимала 10-12 дней. Аналоги нашего отделения в Украине если и есть, то их единицы. 

А вот по десятому корпусу для центра экстренной медицины возникли определенные проблемы из-за задержки с финансированием работ. Но, как заверил главврач Александровской больницы Роман Василишин, сегодня вопрос решен и работы идут полным ходом. 

- Отставание от графика строительства корпуса будем наверстывать, если понадобится, работы будут вестись и в две, и в три смены. Приложим все усилия, чтобы открыть эмердженси до чемпионата.

В прежнем отделении кардиологии собираются создать классическое приемно-диагностическое отделение, через которое должны проходить все поступающие пациенты. Здесь их должны обследовать, установить диагноз, по которому определяется дальнейшее лечение, здесь же предоставляется неотложная помощь. В отделении будут новые палаты, операционные и самое современное оборудование для диагностики (УЗИ, рентген, томографы, МРТ и прочее).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалист по обслуживанию сетей Донецк