Аркадий КАЛЮЖНЫЙ. (27 февраля 2012)
Как в Киеве 
зиму провожали

Как в Киеве 
зиму провожали

Угощали блинами и медовухой.

В выходные по всему Киеву поедали блины и пели народные песни, но только в одном месте праздник был таким, каким в 1850 году в газете "Петербуржские ведомости" его описал известный этнограф Маркевич.    

Древний обряд "Колодки" или "Колодия" отмечают накануне Великого поста, в последнюю неделю. На Масленицу принято угощать блинами с разной начинкой и варениками с сыром, запивать их медовухой и наливкой.       

На входе в "Мамаеву слободу" всем незамужним девушкам и неженатым парням привязывали к левой руке колодку. Так наши предки могли сразу понять, кто пришел сам, а кто - со своей парой. Чтобы избавиться от этой "метки", нужно было потанцевать. Молодежи приходилось знакомиться и отплясывать под народную музыку с парнем или девушкой соответственно. Только тогда колодка снималась.

Для самых смелых и ловких мужчин приготовили старинную забаву: залезть вверх по обтесанному деревянному столбу. Пара смельчаков попробовала, но не добрались и до середины столба.

- Дорогая, сейчас для тебя достану черевички, - говорит парень своей возлюбленной, снимает обувь, свитер и футболку и карабкается вверх. Спустя минуту ему таки удалось добраться до сумок с подарками.

Неподалеку казаки учили гостей правильно стрелять из лука: как нужно натягивать тетиву тремя пальцами и целиться чуть выше цели. Были развлечения и для детей. Вместо обычных каруселей их катали на "фургалце" (древний аналог карусели, по форме чем-то ее напоминающий). Детям так понравилась эта забава, что родителям пришлось выстаивать очередь, чтобы их ребята могли лишний раз прокатиться.  

- Натягиваешь тремя пальцами и целишься повыше!

- Натягиваешь тремя пальцами и целишься повыше!

В кузнице учили ковать… цветы. Оказалось, это не так уж сложно и вполне даже может быть женской работой. Это с легкостью подтвердила народный депутат Наталия Королевская, которая собственноручно выковала "цветок надежды". Появление известной оппозиционерки на масленичных гуляньях, к слову, вызвало живой интерес у гостей "Мамаевой слободы". Ее не только проверили на умение стрелять из лука, лепить вареники, но и попросили подняться на сцену посреди главного майдана казацкого поселения, с которой Королевская и поздравила всех присутствующих с праздником наступления весны.

"Желаю вам, чтобы лучше стала не только погода на улице, но и жизнь каждого из вас. Я хочу, чтобы у каждой украинской семьи на столе было больше блинов и вареников. И не только на Масленицу, а всегда! Это наша весна! Скоро лед растает, Украина проснется от зимней спячки и расцветет", - обратилась к гостям праздника Королевская.

Затем пришел черед конкурса на скоростное поедание. Соревнование называлось "Вареники против блинов". В "Мамаевой слободе" уверены, что на Масленицу традиционным украинским угощением являются не блины, а вареники с сыром. Самых голодных поделили на две команды - "Украина" и "Россия". Ведущий произнес "начали" - и конкурсанты, макая вареники в сметану, принялись их есть. Естественно, победила команда нашей страны. 

- Я бы и больше съел, если бы кроме сметаны еще давали запивать молочком, - рассказывает проигравший участник соревнований Юрий.

Закончился праздник под музыку на Ярмарочной площади. Кто танцевал, кто согревался медовухой, а кто покупал сувениры на память о Масленице в "Мамаевой слободе".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в киеве фотографомсиноптикфильм Это будет бомба