Александр БОЧКАРЕВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (24 февраля 2012)
Растерзанный тигром работник зоопарка - 
в искусственной 
коме

Растерзанный тигром работник зоопарка - 
в искусственной 
коме [ФОТО]

Комментарии: 12
Тишка сорвал скальп сотруднику зоопарка, однако животное усыплять не будут.

Трагический случай в Киевском зоопарке произошел в понедельник, 20 февраля. Около 10.00 трое работников убирали снег в вольере "Острова зверей". Смотритель за тиграми 53-летний Валерий Буря на какой-то момент отлучился, а через пару минут коллеги услышали его крик и рев тигра. Когда прибежали, увидели, что вольер, куда перевели хищников, открыт, а тигр Тишка вцепился Валерию в голову (подробнее).

Вот уже пятый день Валерий находится в реанимации Больницы скорой помощи. У мужчины - рваные раны спины и головы (тигр снял ему полскальпа).

По словам медиков, мужчина вчера находился в искусственной коме, которая используется в качестве наркоза для проведения сложных операций. Сколько продолжится лечение - врачи не говорят.

Тем временем работники зоопарка собирают деньги на помощь Валерию и сдают донорскую кровь.

Как удалось узнать "КП", смотритель за тиграми Валерий Буря работает в зоопарке около пяти лет, он ежедневно заходил в вольеры, где живут хищники. Почему Тишка напал на своего кормильца, пока не ясно.

В прокуратуре Шевченковского района говорят, что за хищником еще в течение недели будут присматривать специалисты ветеринарной службы.

- Утверждать, что стало причиной инцидента, мы пока не можем. Идет проверка. Есть много версий случившегося: это и несчастный случай, и халатность должностных лиц, - рассказал нам заместитель прокурора Шевченковского района Алексей Вдовиченко.

Наиболее вероятной является версия работников зоопарка о том, что работник открыл вольер, забыв, что там тигр. А зверь, находившийся возле калитки, наверняка был чем-то раздражен - вот и кинулся на человека.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ

Вместе с зоологами и работниками зоопарка корреспонденты "КП" составили рейтинг самых опасных животных, которые живут в Киевском зоопарке

1. Тигры

В столичном зоопарке этих животных - четыре. Когда они видят чужих на своей территории, могут напасть, как в данном случае. Даже на тех, кто их кормит. А ведь один удар лапой этой кошки может завалить насмерть корову. За последние сто лет тиграми было убито 580 человек.

2. Львы

По соседству с тиграми в Киевском зоопарке обитают четыре льва. Эти животные немного спокойней тигров и реже нападают на людей, но также не любят чужих на своей территории. Особенно страшны их когти, достигающие 10 сантиметров, - они чаще не грызут, а разрывают добычу. За сто лет этими животными было убито 210 человек.

3. Леопард

В Киевском зоопарке живет один представитель этого вида кошачьих. Недавно леопард искалечил четырех человек в Индии, одному снял скальп.

4. Рыси

В зоопарке их две. Рысь может быть крайне агрессивной, особенно когда голодна. Но из-за небольших размеров куда менее опасна для человека.

5. Медведи

В зоопарке живут восемь медведей, среди которых бурые, гималайские и тяньшанские.

Бывают случаи нападения косолапых на людей, в том числе и в зоопарках. Медведи также не любят чужаков возле себя.

КСТАТИ

Еще две трагедии 
в столичном зверинце

В июле 2002-го уже покойный слон Бой убил работника зоопарка. Работники хотели очистить от мусора ров вокруг слоновника. Боя перевели в так называемую перегонку между двумя открытыми площадками. Зоотехник Михаил Кияшко каким-то образом оказался на пути слона. Бой схватил рабочего хоботом и бросил о землю. Мужчина получил множественные переломы костей бедра и голени, ушиб почек, сотрясение мозга, перелом ребер. Через несколько дней пострадавший скончался от полученных увечий.

В июне 2006-го львица загрызла посетителя. Мужчина 45 лет перелез через ограду вольера, где находились львы. Очевидцы говорили, что этот поступок он совершал со словами "Бог меня защитит". В итоге одна львица набросилась на человека и перегрызла ему горло. Тот скончался на месте.

КОМПЕТЕНТНО

- Любое животное, если его не трогать, не нападает. Однако в Киевском зоопарке есть животные, которые могут представлять смертельную опасность для человека. В первую очередь это касается хищников (тигры, волки и львы), а также человекообразных обезьян, - говорит Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра. - Агрессия может проявляться и со стороны некоторых хищных птиц. А вот такие животные, как зубр, бегемот, зебра, по своей природе не агрессивны. Напасть на человека могут только в период случки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт