Александр БОЧКАРЕВ (22 февраля 2012)
Старейшая киевлянка Антонина Тищенко отметила 111-летие:  Что-то зрение стало ухудшаться, но газеты читаю!

Старейшая киевлянка Антонина Тищенко отметила 111-летие: "Что-то зрение стало ухудшаться, но газеты читаю!"

Комментарии: 23
Дочка и внук подарили на день рождения вязаные ботинки и цветы. Фото Антона ЛУЩИКА.

Антонина Павловна родилась в 1901 году в селе Покошичи Черниговской области. Когда ей исполнилось десять лет, умер отец, и девочка стала главной помощницей мамы, ведь, кроме нее, в семье было еще пятеро детей. Времена были тяжелые, грянули Первая мировая война, затем гражданская, разруха и голод. Обо всем этом Антонина Тищенко не любит говорить.

- Когда повзрослела, решила пробивать себе дорогу в жизни. Собрала узелок с вещами и поехала на поезде в Киев. Поступила на геологический факультет Института народного образования, - рассказывает Антонина Тищенко. - Очень любила свою профессию, часто ездила в экспедиции. Месяцами жила на свежем воздухе, объездила почти весь Советский Союз. Особенно запомнились поездки в Среднюю Азию, где я не раз была на волосок от смерти. Как-то во время экспедиции на меня набросилась ядовитая змея - чудом ее успели снять с меня до того, как она успела ужалить. Был случай, когда я заблудилась и меня едва не растерзала пограничная собака, так как я по незнанию едва не перешла границу…

Такими были Антонина...

Находясь в разъездах, Антонина Павловна мечтала о семейной жизни и вскоре вышла замуж. Однако счастливая семейная идиллия, о которой мечтала Антонина, не сложилась - мужа Николая Григорьевича репрессировали, отправили в 1937 году в Сибирь.

- Папу сослали на десять лет, и больше мы его не видели, - рассказывает 82-летняя дочь Антонины Тищенко Ирина Николаевна. - Мы узнали, что он умер, в 1943-м. Но где похоронен - не знаем. Мама пыталась его найти, но не смогла.

Кстати, дочь подарила на день рождения вязаные ботинки, а внук - огромную охапку цветов.

Дело в том, что Антонина Павловна обожает растения, поэтому когда полжизни назад вышла на пенсию, то занялась садоводством. А еще она прекрасная швея! На свое столетие сама сшила себе костюм.

Удивительно, но даже в свои 111 Антонина Тищенко неплохо видит. Она любит читать газеты и смотреть телевизор. Правда, уже не шьет.

... и Николай в молодости (фото сделано вскоре после свадьбы).

- Что-то в последнее время зрение стало ухудшаться, да и слышу плохо, - вздыхает Антонина Павловна. 

На вопрос, хотела бы она прожить жизнь по-другому, Антонина Тищенко качает головой:

- Ни о чем не жалею и умирать не собираюсь! У меня замечательная любящая дочка и внук (жаль, только правнуков Бог не дал). Они меня всегда поддержат в трудную минуту. Дай бог каждому таких родных! 

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

Рекорд долгожительства женщина объясняет просто - правильное питание, работа на свежем воздухе и гены. 

- Кроме того, мама никогда не переедала, предпочитала лучше съесть меньше и встать из-за стола с легким чувством голода, - говорит дочь Антонины Тищенко. - Еще она часто пила водицу из родников. Но, пожалуй, главная причина долгожительства - наследственность. Наши деды и прадеды были казаками и жили долго. Мамина старшая сестра прожила 96 лет, младший брат - 93.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ