Александр КИТРАЛЬ (22 февраля 2012)
Когда у девочки-инвалида появилась мама, она выздоровела!

Когда у девочки-инвалида появилась мама, она выздоровела!

Комментарии: 3
Елена и ее любимые дети - Саша и Наташа. Фото Максима ЛЮКОВА.

В наше непростое время, когда поиск заработка и пропитания для многих стал целью жизни, добрые дела по отношению к незнакомым людям кажутся непривычными. Но, к счастью, они есть…

У 46-летней киевлянки Елены жизнь выдалась непростой. Женщина одна воспитывает семилетнего сынишку. У мальчика проблемы в развитии, да и у самой Елены несколько лет назад диагностировали опухоль. Кажется удивительным, как женщина нашла в себе силы удочерить еще и семилетнюю девочку, да к тому же с инвалидностью!

- На самом деле не было никакой любви с первого взгляда. Я познакомилась с Наташенькой в специнтернате, куда ходит заниматься мой сын. Увидела, что этой девочке нужна помощь, и просто стала ей помогать лекарствами и одеждой, - рассказывает Елена. 

Для ребенка внимание незнакомого взрослого человека стало подарком судьбы. Девочка не помнила своих родных. Мать ее бросила, отец исчез, а двух младших братьев и старшую сестру отдали в детдома либо усыновили. Наверное, поэтому ласка и доброта Елены были для нее чем-то фантастическим и непривычным.

Всякий раз, когда женщина приходила в интернат, чтобы забрать сынишку, Наташа бежала к ней со всех ног, чтобы обнять. Постепенно Елена и сама привязалась к девочке и решила ее удочерить. Это вызвало потрясение у воспитателей и психологов интерната. Еще бы! У Наташи был букет разных болячек: врожденная водянка головного мозга, психологические нарушения и очень буйный характер. 

- Раз уж вы решили удочерить ребенка, то возьмите другую девочку, - советовали воспитатели. - Вы бы видели, как она сегодня набросилась на одного мальчика. Подумайте, как она будет жить с вашим ребенком?

Но Елена никого не слушала. И как же она была счастлива, узнав, что дочка, получив маму, стала практически здоровым ребенком! Да, у девочки существуют некие психологические расстройства, но они не так серьезны, как врачи считали до этого. Подобные нарушения бывают у многих нормальных детей.

В отношениях между матерью и дочерью также все прекрасно. Девочка, оказавшись дома, стала послушной и доброй. Наташа подружилась с сыном Елены, который тоже обожает свою сестренку.

- Было бы неправдой сказать, что мне живется легко. Воспитание детей, с которыми я занята практически весь день, отражается на моей работе, - говорит Елена, которая имеет свой маленький бизнес, но в последнее время все меньше уделяет ему внимания. - Но я не представляю жизнь без моих деток. Это счастье! 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА 

"Ребенка излечили положительные эмоции"

- Для здоровья детей, особенно в дошкольном, но уже сознательном возрасте (от трех до шести лет) огромную роль играет психоэмоциональное состояние, - комментирует наш случай преподаватель возрастной психологии Елена СЫСОЕВА. - Наташа пережила резкий эмоциональный всплеск, причем положительный. Проще говоря, пережив трудные годы в детдоме, где девочка не чувствовала материнской заботы, она вдруг стала счастливой - у нее появилась мама! И это даже не чудо, что Наташа выздоровела. Дело в том, что организм ребенка, постоянно заряжаясь эндорфинами (гормонами счастья и хорошего настроения), как бы перезагрузился, очистившись от негатива.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Александр Орлов, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения нейрохирургии детского возраста Института нейрохирургии им. А.П. Ромоданова НАМ Украины, главный детский нейрохирург МОЗ:

- Как правило, при гидроцефалии (так по-научному называется водянка мозга. - Прим.ред.) необходимо оперативное вмешательство. Но бывают случаи, когда заболевание излечивается без операции. И крайне редко состояние улучшается вообще без медикаментозного лечения. В любом случае "желудочек" для жидкости остается. И даже при хорошем самочувствии я настоятельно рекомендую периодически делать снимки девочке и наблюдаться у доктора, чтобы не пропустить возможный рецидив заболевания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа html верстальщик в ХарьковесюдаРене О`Коннор