Обязательно ли через нотариуса вступать в право наследства?

Вместе с матерью я проживаю в приватизированной квартире. Месяц назад умер мой отец. Необходимо ли мне, как и матери, в обязательном порядке подавать заявление в нотариальную контору для вступления в наследство долей отца на протяжении 6 месяцев со дня его смерти? Возможно, достаточно того, что мы вместе с мамой реально пользуемся его долей квартиры? Тем более что других претендентов нет.

Владимир Семшов, Святошин. 

Закон предусматривает, что если человек прописан в квартире и проживает в ней, он фактически вступил в право наследства умершего родственника.  

- Но позже могут возникнуть проблемы, когда, например, нужно будет продать квартиру или обменять, - поясняет юрист Анатолий Врублевский. - Тогда у нотариуса могут появиться вопросы, и законность правообладания наследством придется подтверждать в суде. Поэтому лучше, конечно, в течение шести месяцев после смерти владельца квартиры пойти к нотариусу и подать заявление о вступлении в наследство. Иначе ведь у родственников нет никакого документа, подтверждающего право собственности на наследственное имущество или недвижимость.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа геодезиста в Донецке