Андрей КОНДРАТЕНКО (13 февраля 2012)
Заслуженный архитектор Украины Янош Виг:  Нужно завершить строительство на Гончара и начать реконструкцию квартала

Заслуженный архитектор Украины Янош Виг: "Нужно завершить строительство на Гончара и начать реконструкцию квартала"

Комментарии: 33
Заслуженный архитектор Украины, лауреат Госпремии Украины, действительный член Украинской академии архитектуры Янош Виг

Заслуженный  архитектор Украины, лауреат Госпремии Украины, действительный член Украинской академии архитектуры  Янош  Виг, который является создателем проекта "Фреско София", рассказал нашему журналисту о своем видении сложившейся ситуации.

БЕЗ АРГУМЕНТОВ

- Строительство жилого дома "Фреско София" по вашему проекту недавно было приостановлено по иску столичной прокуратуры. Насколько обосновано решение властей запретить строительство дома на ул. Гончара, 17-23?

- Решение властей для меня загадка. Я не знаю, с кем консультируются представители власти, принимая такое решение, но то, что в этом случае оно принято без участия авторов проекта, архитекторов, без рассмотрения градостроительного совета, без консультаций с архитектурной профессиональной общественностью, - это доказательный факт. 

По поводу законности строительства и о самом проекте за все годы, пока кипят страсти вокруг объекта строительства дома на ул. Гончара, 17-23, я ни разу не услышал профессиональных аргументов против или вопросов к создателям проекта. 

На разных уровнях - в Обществе охраны памятников  истории и культуры, в других охранительных органах - я слышу только о юридических коллизиях:  кто-то с кем-то борется, возникают какие-то фамилии общественных активистов, политиков, занимающихся этим объектом. Слышу самые различные реакции городских властей о запрете, о снятии запрета, о повторном запрете, о закрытии строительства, но не слышу голоса профессионалов-архитекторов. 

Противники строительства фактически не могут сформулировать свои требования. В чем суть обвинений? Я считаю, что в этом вопросе давно пора разобраться профессионально. На все претензии оппонентов строительства уже давно есть документальные ответы, подтверждающие правильность проектных решений. Юридические вопросы также все сняты. Тем не менее возня вокруг строительства продолжается.

ЮНЕСКО И РЕКОНСТРУКЦИЯ КВАРТАЛА

- Оппоненты  постройки жилого дома часто апеллируют к позиции ЮНЕСКО по застройке буферной зоны. Действительно ли ЮНЕСКО против строительства дома, который вы спроектировали?

- О позиции ЮНЕСКО могу сказать, что представители этой организации позитивно оценили наш проект, никакой категоричности и признания негативов с их стороны не было. Хотя чиновники отечественных управлений охраны памятников истории  и архитектуры пытались их спровоцировать.

Проект прошел множество согласований во всех разрешительных органах, я не знаю ни одного плохого отзыва, касающегося архитектуры здания. Более того, горжусь тем, что жилой комплекс "Фреско София" по итогам 2010 года признан одним из красивейших из трех лучших проектов жилых домов в Европе.

"София Киевская" - уже не тот храм, что сотни лет назад. Поэтому и пространство вокруг нее не должно застывать в прошлом. Фото Укринформ.

И когда читаешь в прессе, что "ЮНЕСКО запрещает строительство в буферной зоне", то так и хочется сказать: есть документы и официальные письма этой уважаемой организации. Есть, в конце концов, рекомендации, которые мы выполнили, внеся незначительные коррективы в проект.

- Правда ли то, что застройщик обязался после завершения строительства дома реконструировать и весь прилегающий квартал? Значит, реконструкции теперь тоже не будет? А ведь проект создания Дипломатического квартала обсуждается уже довольно давно.

- В регламентной среде буферной зоны можно и нужно строить. Она не должна пребывать в состоянии неприкосновенности и законсервированном запущенном виде. Квартал, безусловно, нужно реконструировать. При этом следует привести в порядок как его внешний вид, так и внутреннее пространство, сделав его образцовым. 

В этом квартале возможно освоить подземное пространство, освободив узкие улицы от стихийного размещения автотранспорта, санировать внутриквартальное пространство, организовав благоустроенный партер с газонами, фонтанами и площадками отдыха. Именно это должно быть, в моем понимании, предметом пристального внимания общественности и частной инициативы. 

Авторский коллектив начал проектирование, предложив на месте этого квартала дипломатический VIP-квартал, поскольку в районе размещены здания посольств и дипломатических служб. Я до сих пор чувствую порывы со стороны заказчика сделать это, но в ситуации, когда нельзя завершить даже строительство одного дома,  как может идти речь о приведении в порядок квартала? Задумано было сделать умно, красиво и деликатно, но никто из городских властей нас не услышал!

НЕ НУЖНО СТАВИТЬ ТЕЛЕГУ ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ

- Почему же вокруг этого строительства возникло столько проблем? Ведь заявленные планы, особенно относительно реконструкции,  трудно расценивать в дурном свете?

- На самом деле нет никаких проблем. "Доброжелателям" хотелось бы пожелать поглубже вникать в профессию градостроительства и архитектуры, если они действительно болеют за буферную зону, за свой город, за свой квартал, а не за свою политическую партию и карьерное кресло в своей партии, не шуметь в той отрасли, о которой мало что знаешь. В стране пока нет ни профессионального архитектуроведения, ни объективной архитектурной критики. Куда уж общественным деятелям до знания градостроительства!

Во всех странах мира этим занимаются, обучаются, а у нас об этом просто ничего не знают. Поэтому и выходит, что каждый человек имеет свое мнение по данному поводу, но дать каких-либо профессиональных разъяснений, разумеется, не может. Вот и топчемся на месте и не знаем, как застраивать буферную зону "Софии". 

Город растет, и он должен соответствовать духу и веяниям времени и при этом сохранять свой неповторимый исторический облик. Было бы неправильно останавливаться на двух-, трехэтажной застройке XIX века лишь потому, что это история. Мы же не ездим по улицам на лошадях и телегах! Более того, не можем поставить телегу впереди лошади.

Вспоминая ту же "Софию Киевскую"… Это же не та "София", которая была построена во времена Киевской Руси и являвшая собой образец древнерусской архитектуры. За время истории она стала представительницей барочной архитектуры после многократных разрушений и коллизий времени. Мы не должны застывать в прошлом, потому что невозможно остановить этот процесс созидания диалектически. И, кстати, в ЮНЕСКО это прекрасно понимают.

Разве киевлянам легче от того, что на ул. Гончара стоит практически готовый, но все же недострой? 

Убежден, каждый должен заниматься своим делом, и нельзя профессию отдавать на суд общественности. Это ведь не плебисцит. Было бы абсурдно, если б прославленный отечественный авиаконструктор Антонов по подсказкам общественности конструировал крыло самолета не из алюминиевого сплава, а из древесины лишь только потому, что в стране ее много, потому что она крепкая и потому что не надо добывать руду. Общественность же не возьмет на себя смелость запустить такой самолет, ведь он как минимум должен взлететь!

Архитектура - искусство строить -  специальность, требующая профессиональных знаний, в которой есть очень много нюансов, о которых общественность попросту не всегда осведомлена. Необходимо завершить начатое строительство жилого дома. Уверен, что если общественность увидит красивый дом, все эмоционально-политические волнения улягутся.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ РАБОТЫ

Жилой комплекс на бульваре Леси Украинки

Жилой комплекс на улице Старонаводницкой

Здание Конституционного суда Украины

Международный выставочный центр

Столичный фуникулер 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Янош Виг родился в 1947 году в Ужгороде. В 1970 году окончил архитектурный факультет Киевского государственного художественного института. Сейчас руководит архитектурным бюро "Янош Виг и партнеры" 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт