Екатерина СКРИПНИКОВА (11 февраля 2012)

Птичек жалко! Комментарии: 3

По прогнозам, в эти выходные в Киеве снова 25-26 градусов мороза. С понедельника холода начнут потихоньку отступать, но "минусы" все равно будут кусаться. Такие морозы птицам могут стоить жизни. Однако гибнут они не столько от холода, сколько от голода. Землю, вместе с которой и пищу пернатых, покрывает ледяная корка, а питаться во время морозов пташки должны лучше, чем в теплое время. Ведь сейчас они тратят намного больше энергии. 

- Осенью птицы набирают подкожный жир, чтобы расходовать его зимой, - рассказал "КП" орнитолог, заведующий отделом птиц Киевского зоопарка Богдан Швайка. - Суровые зимы истощают птиц. После холодов у них нередко не хватает сил весной вить гнезда. В худшем случае птичка просто погибает. Чем суровее зима, тем чаще такое случается. Поэтому подкармливать их необходимо.

Помогать птицам - не только благородное дело, но и полезное. Массовая гибель пернатых зимой приводит к проблемам летом: из-за недостатка птиц начинают активно плодиться жуки-короеды, тополиная тля и другие вредители. В результате деревья болеют и сохнут.  

В сильные холода от голода, как утверждают специалисты, иногда погибают до 70 процентов птиц! Помочь им выжить - наша задача.

Больше других в заботе нуждаются мелкие птички, которых в наших широтах развелось немало: синицы, снегири, поползни, воробьи, чижи, щеглы, сойки, свиристели, пичужки... Вся их еда - жучки, червячки, мелкие растения - "законсервировалась" под слоем льда. Диким уткам, зимующим на киевских озерах и прудах, тоже непросто. Обычно они добывают корм из водоемов, но сейчас почти вся вода замерзла. 

- Зимой птицы особенно нуждаются в калорийной пище, - продолжает Швайка. - Отличная подкормка для них - сало, только оно не должно быть соленым! Нарезать его надо мелкими кусочками.

Можно птичек угостить и сливочным маслом. Также подойдут сырые (не жареные) семечки подсолнуха, просо. Специальные высококалорийные смеси, которые продаются в зоомагазинах, тоже порадуют голодных пернатых.

А вот белым хлебом кормить нельзя. Он налипает на клювик и зоб, может вызвать у птиц заворот кишок. Любые хлебные крошки тоже опасны. Хлеб почти всегда сыроват, влага на морозе замерзает и превращается в лед. Это может поранить птицам горло. Воду наливать в кормушки не надо. Зимой птицы едят снег.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт