Александр БОЧКАРЕВ (9 февраля 2012)
Приготовили яичницу на крышке люка!

Приготовили яичницу на крышке люка!

Комментарии: 9
Святослав Павлюк разбил яйцо в судок, поставив его на крышку люка. Через 10 минут яичница была готова.

В столице очередная история с яичницей. На этот раз любимое блюдо холостяков приготовили не на Вечном огне, а прямо на крышке люка! Корреспондент "КП" поучаствовал в эксперименте... 

- С помощью тепловизионной камеры я измерю температуру люка, - говорит Святослав Павлюк, сотрудник организации, которая занимается проектами по энергосбережению, наводя камеру на крышку люка на улице Спасской (Подол). 

На дисплее - температура +77 по Цельсию! То есть именно так разогрелся люк, под которым - теплотрасса. Дотрагиваюсь до крышки - ай, горячо! А ведь на улице - минус 14. 

Мужчина берет судочек из фольги, заливает туда подсолнечное масло, затем разбивает яйцо и кладет посуду на люк. 

- Я хочу показать, как в Киеве неэффективно используют энергию. Под этим люком прорвало трубу, из-за чего вытекает кипяток, - говорит Святослав. - Но никто не реагирует! Это уже несколько дней продолжается. Я объехал десятки улиц города - подобных мест очень много. А мы, киевляне, вынуждены платить за тепло, которое просто уходит в землю и в воздух. За час в киевских сетях пропадает около 1,6 тысячи кубометров горячей воды. Если учесть, что один куб обходится нам почти в 17 гривен, то получается: город теряет свыше 27 тысяч гривен в час, а в сутки - 650 тысяч...

Прошло 10 минут. Святослав снимает судочек с "плиты" и достает яичницу. Готова! Пробуем - в самый раз, вкуснятина.

- Жалко, соли не хватает, а то было бы, как в лучших ресторанах, - сказал Павлюк и доел яйцо.

К сожалению, к моменту сдачи номера в печать мы так и не получили официальный комментарий компании "Киевэнерго".

Фото Александра БОЧКАРЕВА и Станислава ПАВЛЮКА. 

КОМПЕТЕНТНО

Нашим трубам нужен хозяин

- Я думаю, что причина аварий на трубопроводах глобальна. И происходит это не столько из-за старых труб, сколько из-за отсутствия хозяев, - говорит глава центра "Институт города" Александр Сергиенко. - Тепловые сети формально находятся в собственности города, а "Киевэнерго" их только эксплуатирует. По моему мнению, данная компания заинтересована лишь в получении прибыли и не хочет вкладывать деньги в инфраструктуру, которая ей не принадлежит. Поэтому "Киевэнерго" ограничивается лишь латанием порывов. Ремонтом трубопроводов занимается город, а денег на это недостаточно. В цивилизованных странах для ремонта теплосетей привлекают инвестора. Однако у нас нет нормальных условий для привлечения инвестиций.  

КСТАТИ

Чаще всего рвутся теплотрассы в таких микрорайонах: Борщаговка, Беличи, Нивки, Подол, Троещина, Демиевка, Голосеево и Теремки.

С каждым годом количество повреждений на теплосетях из-за износа возрастает на 7%.

Свыше половины киевских теплосетей пережили свой срок эксплуатации.

В 2012 году "Киевэнерго" планирует выделить на улучшение теплоснабжения 360 миллионов гривен. В этом году из них 17,5 млн пойдут на подготовку проектов по ремонту теплосетей.

По статистике, город теряет около 17% тепла из-за старых теплосетей, а это миллионы гривен в месяц!

СЧИТАЛКА "КП"

Столичные дома утеплят... за 250 лет 

В горадминистрации уже хвастаются наличием своего тепловизора - этот прибор сможет определять слабоутепленные стены жилых домов. Власти собираются исследовать тепловизором столичные многоэтажки и начать их утепление.    

Мы решили подсчитать, сколько коммунальщикам понадобится времени, чтобы провести такую работу.

В Киеве почти 11 тысяч домов. Для исследования тепловизором одного здания понадобится минимум час. То есть за рабочий день проверят 8 зданий. На исследование тепловизором всех 11 тысяч многоэтажек города уйдет около четырех лет!       

А ведь нужно еще и утеплить их. В этом году в бюджете заложено 6 миллионов гривен на утепление жилых зданий. На эти деньги можно согреть всего 40-50 многоэтажек. Ну а чтобы утеплить все 11 тысяч столичных домов такими темпами, потребуется около 250 лет! Вы готовы ждать?  

ФОТО, СДЕЛАННЫЕ ТЕПЛОВИЗОРОМ 

 

 

 

 

 

 

Из-за порыва трубы обычный люк на ул. Спасской нагрелся почти до +77 градусов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изоляция тепломагистрали на Оболони в некоторых местах нагрелась до +90,5! Почти как вода внутри (+102). 

 

 

 

 

 

 

 

Такому асфальту, как на Подоле, могут позавидовать в Европе: даже при лютых морозах здесь +21!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт