Алексей НЕКРАСОВ (28 января 2012)
 Попов! Ты мэр столицы или мэр трущоб?

"Попов! Ты мэр столицы или мэр трущоб?"

Комментарии: 22
Активисты «Молодой Украины» настроены решительно. Фото автора.

Хроническая проблема аварийного состояния зданий в историческом центре столицы теперь интересует не только архитекторов, защитников культурного наследия и самих жителей рушащихся домов. К решению проблемы подключились и политические партии…

ПОЧЕМУ ЗАПРЕТИЛИ РЕМОНТ АВАРИЙНЫХ ЗДАНИЙ?

Основная причина проведения акции была выражена лозунгом "Да - современному городу! Нет - аварийным трущобам!". 

Участники акции потребовали от председателя Киевгорадминистрации Александра Попова вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг строительства жилого дома по ул. Гончара, № 17-23, и принять меры по защите компании-застройщика ООО "Инвестиционно-строительная группа" от необоснованных судебных преследований.

По мнению активистов "Молодой Украины", застройщик стал жертвой попыток помешать реконструкции исторического центра столицы. Вот что говорится в тексте обращения к главе горадминистрации: "В Киеве все больше обостряется проблема аварийного состояния исторического центра города. Существуют целые кварталы старых аварийных зданий, которые не только не реконструируются, но и, наоборот, с каждым годом несут все большую угрозу для жителей столицы. Именно таким аварийным кварталом является часть улицы Гончара между улицами Сретенской и Рейтарской. Согласно данным технической экспертизы, из десяти домов прилегающего к "Софии Киевской" квартала по ул. Гончара восемь не пригодны для эксплуатации, из них три - признаны аварийными и отселены. Компания ООО "Инвестиционно-строительная группа", которая строит жилой дом по ул. Гончара, № 17-23, обязалась реконструировать весь квартал и придать ему привлекательный внешний вид. Но в начале января 2012 года все строительные работы по сооружению здания были остановлены решением суда".

"ЦЕНТР КИЕВА ДОЛЖЕН СТАТЬ УКРАШЕНИЕМ, А НЕ ПОЗОРОМ"

По мнению заместителя главы "Молодой Украины" Олега Верховского, судебные преследования компании "Инвестиционно-строительная группа", которая осуществляет проект по возведению дома по ул. Гончара, № 17-23, свидетельствуют о том, что кому-то не выгодно, чтобы город превращался в современную европейскую столицу.

- Уже скоро Киев будет принимать Евро-2012. Столицу посетит множество туристов, город будет под прицелом внимания всей Европы и мира. Мне, как киевлянину, стыдно за то, как сейчас выглядит исторический центр города, - говорит Олег Верховский. - Он должен быть украшением столицы, а не ее позором. Но городские власти не только не хотят тратить на это деньги из бюджета, но и не дают этого делать частным инвесторам! Если застройщик сам вызвался реконструировать проблемные участки, зачем ему мешать?

Строительные работы по сооружению здания по ул. Гончара, №17-23, были приостановлены на основании решения, принятого Хозяйственным судом города по иску, заявленному столичной прокуратурой в интересах Киевгорадминистрации. 

Участники акции уверены, что, добившись в судебном порядке отмены землеотвода и лишив тем самым застройщика права на достройку дома, власть и все жители исторического центра города не только получат дорогостоящий "недострой" (на данный момент в проект вложено более 400 млн гривен, которые придется возвращать из городского бюджета в качестве компенсации), но и лишатся возможности реконструировать аварийный квартал, портящий внешний вид исторического центра города.

- Застройщик имеет все необходимые разрешения для строительства и четко придерживается законодательства, что неоднократно подтверждали суды различных инстанций, государственные экспертизы и проверки органами власти. Тем более непонятна позиция КГГА. У меня складывается впечатление, что реконструкция части исторического центра, запланированная застройщиком, кому-то как кость в горле, - говорит Олег Верховский. - В некоторых СМИ даже появились версии о том, что ситуацию намеренно ведут к катастрофе, когда аварийные дома сами начнут разрушаться и придется полностью отселять людей. А потом лишь останется за бесценок скупить землю в этом районе…

Участники акции пообещали взять ситуацию под контроль. По их словам, они не прекратят акции под КГГА, пока строительство и реконструкция в аварийном квартале не будут снова разрешены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бильд-редактор Одесса