Алла ДУНИНА, Дмитрий ДЕРИЙ. (27 января 2012)
МАФию узаконят до мая

МАФию узаконят до мая

Ларьки, которые стоят ближе чем в 20 метрах от входа в метро, уберут в ближайшие три месяца (на фото - площадка у ст. м. «Тараса Шевченко»). Фото Максима ЛЮКОВА.

Больше пяти лет Киев переживает нашествие 

МАФов. Киоски оккупировали все людные места, порой мешая свободному проходу по улице. Собственники ларьков совместно с городской властью выработали, так сказать, правила игры, которые будут действовать до конца года. "Комсомолка" узнала, что изменится после решения депутатов Киевсовета.

В первую очередь большинство владельцев киосков получат возможность легализовать свои МАФы. Буквально, как по взмаху волшебной палочки, тысячи ларьков, которые сейчас оккупировали дворы и остановки транспорта, станут законными. Исключение - "шанхаи" возле станций метро и рынков, а также зона рядом с "Олимпийским". За то, что киоски станут легальными, предприниматели обещают исправно платить налоги. 

В прошлом году за киоски заплатили в бюджет 21 млн грн. Теперь в среднем за один киоск предприниматель отдаст городу около 10 тысяч гривен, в зависимости от расположения и того, чем торгует. Легко подсчитать, за год в казну должны поступить 120 миллионов (почти в шесть раз больше, чем в 2011-м). Для тех, кто успеет получить разрешение до 1 марта, будет скидка 25%. Те, кто получит документы до 1 апреля, заплатят 125%. Остальным документы вообще не выдадут…

Чтобы начать жизнь с чистого листа, предпринимателю нужно теперь подать документы (их список сократили вдвое) в "единое окно" (разрешительный центр на Днепровской набережной, 19б, тел. 590-54-38). Там заявку внесут в базу данных киосков и передадут в управление торговли.

- Раньше документы проходили через главк архитектуры, но там разрешения выдавали избирательно, по непонятному нам принципу, - рассказал "Комсомолке" Андрей Ермак, глава Ассоциации владельцев малого бизнеса и малых архитектурных форм. - И многие предприниматели были недовольны… 

Управление торговли кроме выдачи разрешений будет контролировать и перечень продаваемых в ларьках товаров. В ассоциации нас заверили, что сигаретных киосков или наливаек рядом школами (на расстоянии 300 метров) больше не будет.

Согласие же или отказ на установку МАФа по новым правилам обязаны выдать в течение пяти дней. Спорные вопросы будет решать специальная комиссия при горадминистрации. 

P.S. Это далеко не первая попытка разобраться с МАФами в Киеве. Представьте, до чего дошло - сейчас никто не знает точного количества киосков в городе! Называется лишь примерное количество - около 12 тысяч. Дело в том, что киевляне часто видят такую картину: днем нелегальные киоски увозят, а ночью те же ларьки появляются на том же месте.

Городская власть обещает навести порядок с МАФами до Евро-2012. Но пока не очень-то получается. Например, ларьков, где продают пиво и сигареты, рядом со школами (в сотне метров) полно по всему городу. Да и неказистые конструкции, натыканные повсюду, уродуют столицу. Как оно будет после решения горсовета, как говорится, поживем - увидим. И надеемся увидеть красивый Киев, за который не будет стыдно перед европейскими туристами. 

БУДЬ В КУРСЕ

Откуда уберут ларьки до Евро-2012:  от станций метро, если МАФы стоят ближе 20 метров от входа на станцию, в полуторакилометровой зоне возле НСК "Олимпийский", в границах земельных участков торговых центров и рынков, киоски, которые решила убрать комиссия при районных администрациях (например, на теплотрассах и газопроводах).

Киоски в других местах, на которые до мая хозяева оформят разрешения, останутся на улицах города до начала 2013 года. К тому времени будет разработана общая поадресная схема размещения МАФов, которая войдет в генплан. 

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ 

О подозрительном киоске, который появился у вас во дворе или на остановке транспорта, сообщайте по телефону круглосуточной горячей линии ГУ благоустройства - ­289-70-33. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

За взятки задержан главный по киоскам

Чиновника взяли во время получения 5000 долларов за разрешение на установку пяти ларьков 

Несколько месяцев обивал пороги городской администрации столичный бизнесмен, добиваясь разрешения установить торговые ларьки на улице Хмельницкого. Как выяснилось, вопрос решается просто: чиновник мэрии намекнул, что за $5000 можно оформить полный пакет документов в считаные дни. Предприниматель заявил на вымогателя в милицию: "Я уже устал им платить за каждую бумажку с печатью и подписью", - написал он в своем обращении

- Чиновник назначил встречу в кафе, - рассказывает и.о. начальника пресс-службы столичного милицейского главка Владимир Дмитренко. - После обмена денег на документы служащего мэрии задержали. Он от шока долго не мог опомниться и произнести хотя бы слово.

Прокуратура города возбудила против задержанного чиновника уголовное дело.

- В течение прошлого года нами были проведены проверки законности установки 

МАФов. По документам прокурорского реагирования демонтировали более 400 малых архитектурных форм, - рассказал "КП" прокурор города Анатолий Мельник. - Но во время повторных проверок выяснилось, что на месте некоторых МАФов появлялись новые - со временными ордерами. Это свидетельствовало о возможной личной заинтересованности чиновников мэрии. 

Отметим, на сайте Главного управления градостроительства и архитектуры указывается, что во время попытки получить взятку был задержан начальник отдела по вопросам рекламы и временных сооружений. На этом же сайте в разделе "Структурное подразделение" написано, что данную должность занимает Д.В. Каплун. 

В горадминистрации начали служебное расследование в отношении должностных лиц ГУ градостроительства и архитектуры в связи с подозрением в получении взятки. На время этого расследования от работы отстранили замначальника управления Андрея Вавриша.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии заведующий хозяйством ДонецкздесьЖелезный человек 3 на kinoafisha.ua