Сегодня 20 августа +23°C
Екатерина СКРИПНИКОВА (25 января 2012)
Главный архитектор Киева Сергей Целовальник:  Я как был пацаном, так и остался!

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник: "Я как был пацаном, так и остался!"

Комментарии: 6
Сегодня Сергею Анатольевичу исполняется 60 лет. Фото Артема ПАСТУХА.

- Сергей Анатольевич, как собираетесь праздновать юбилей?

- Не люблю пышных торжеств. Буду, как обычно, отмечать в семейном кругу. Поедем за город, на дачу. 

- Ощущаете себя пенсионером? Уже все-таки шестьдесят…

- Своему возрасту соответствуют только очень серьезные люди. А я как был пацаном, так и остался!

Помню, вместе со мной в институте учился студент. Я думал, мы одногодки. И был шокирован, когда узнал, что он на 10 лет старше меня. Потом мы встретились с ним спустя много лет. Внешне - да: возраст берет свое, но по поведению он остался таким же, как и в студенческие годы… Хотя есть люди, прокисшие с рождения. Они находят себе соответствующую работу: сидят, часами перекладывают бумажки. Они нужны, не спорю, но мне такие не нравятся. Люблю тех, кто не перестает удивлять.

- А вы сами чем удивили близких за последнее время? 

- Тем, что согласился пойти на эту работу - главным архитектором - полтора года назад. Родные крутили пальцем у виска: "Ты только стал получать удовольствие от жизни, проектировать, имеешь свое небольшое бюро…"

- Вы архитектор по династии?

- Нет. Отец был военным моряком, мама - врачом. Я учился в художественной и музыкальной школах. И учитель рисования, видно, заметил во мне какие-то архитектурные способности. И спросил: "Ты был в детском саду?" Я, домашний ребенок, никогда там не был. Он предложил мне пойти туда и посмотреть, все ли мне там нравится, удобен ли садик для детей. Я пошел… А потом нарисовал, каким бы хотел видеть этот детский сад. Мне тогда было лет 14. С тех пор я увлекся архитектурой. И ни разу не пожалел, что стал архитектором!

- Помните свой первый проект, который был реализован?

- Это было через год после института: трансформаторная подстанция с бытовыми помещениями для троллейбусного депо - ее построили в пригороде Севастополя. Она там до сих пор. 

Интересно, что подстанцию строили без меня - я в то время был в море (некоторое время служил моряком). Когда вернулся, здание уже было готово. Только на моем чертеже для объемной визуализации была показана тень, а строители взяли и выложили ее из кирпича (смеется). Обещали исправить это при первом ремонте, но за 36 лет ничего не изменилось. 

- Вы сказали, что были моряком…

- Я служил в элитном флотском подразделении - в гидрографической службе Черноморского флота. Помогал создавать атлас Индийского океана. Служба заключалась в несении вахты - четыре часа через восемь. Именно во время этих первых путешествий я стал коллекционировать карты городов мира. Сейчас у меня их около тысячи.

- Вы по ним изучали города?

- Нет, в основном по книгам. К примеру, Париж - по "Празднику, который всегда с тобой". Будучи там, я ходил по всем улицам, которые описал Хемингуэй в своем романе. Лондон я изучал по книге Алана Силлитоу "Начало пути"…

- А Киев? Вы же из Севастополя…  

- С раннего детства я здесь проводил несколько месяцев в году. В Киеве жили мои родственники… Благодаря папиной работе мы постоянно переезжали с места на места. Жили в Петербурге, на Камчатке, в Баку... А Севастополь был нашей базой. 

- Отец - военный моряк, наверное, строгий?

- Строгий, но мог и слезу пустить, читая книгу или смотря фильм. Я, кстати, тоже так умею. Папа был для меня идеалом мужчины. Говорил мало, но если скажет - так скажет. Фронтовик, прошел войну в морской пехоте и на торпедных катерах Черноморского флота, имел три ордена Красной звезды.

Он никогда меня не бил, мог разве что подзатыльник дать. Получил я, например, за то, что в первом классе сломал трактор. Дело было зимой, на Камчатке. Мы с мальчишками увидели трактор, рядом никого не было. Мы открыли дверцы, влезли вовнутрь и стали выкручивать лампочки, ковыряться там, что-то поломали, разбили… На следующий день, когда меня спросили, ломал ли я трактор, признался. Но так и не сказал, кто еще был со мной. Мама меня выругала и сказала, что нам теперь придется платить 200 рублей за ремонт. А папа дал подзатыльник. Но потом пожал руку - за то, что друзей не выдал.

Думаю, он все сделал правильно. Сам я как отец не строгий, но вспыльчивый и занудный. Моему сыну 32 года. Когда пытаюсь Антона воспитывать, он обычно переводит все в шутку. И я сам начинаю смеяться. Вот и все воспитание! Понимаете, у сына умерла мама 10 лет назад. И я не могу быть с ним очень строгим, ведь ему тоже было нелегко… Да и к тому же Антону и самому уже есть кого воспитывать - у него двухлетняя дочка.

"Когда сына пытаюсь воспитывать, он все переводит в шутку". Целовальник с сыном Антоном 27 лет назад. Фото из личного архива Целовальника.

- Сын пошел по вашим стопам?

- Да, он хороший архитектор и художник-график. Но одно время хотел стал актером. Собирался даже поступать в театральный. У него действительно есть артистические задатки. Но когда Антон сказал, что будет поступать в институт Карпенко-Карого, я забил тревогу и запретил ему. 

- Почему?

- Большими артистами становятся единицы. Если вдруг что-то не так - начинают комплексовать. Мужчины тем более… Начинают пить, портится характер. Зачем это надо?

- Но ведь и архитектором известным не каждый становится!

- Здесь есть возможность просто честно делать свою работу. И совсем не обязательно быть звездой. Меня тоже особо не знают в архитектурном мире, и я не считаю себя выдающимся архитектором.

- В Киеве есть здания, построенные по вашим проектам?

- Супермаркет, банк на улице Воровского… Но многое так и осталось на бумаге. Например, застройка Днепровской пристани, жилой район в Броварах… Я всегда любил именно проектировать. И не очень хотел быть главным архитектором столицы. Пошел только из-за того, что в Киеве надо наводить порядок. Что и пытаюсь сделать. Но сегодняшние законы лишают меня многих прав. Например, я не могу влиять на открытие и закрытие строек, на согласование проектов. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

Сергей Анатольевич ЦЕЛОВАЛЬНИК - главный архитектор Киева. Родился в Севастополе в 1952 году в семье моряка и врача. С детства увлекался рисованием и музыкой. 

В 1975-м окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института, в 1985-м - курсы повышения квалификации Московского архитектурного института, в 1990 году - аспирантуру Московской академии общественных наук.

В свободное время Целовальник играет на пианино (особенно любит Моцарта и Скрябина) и пишет картины маслом.

Коллекционирует карты городов мира (в его коллекции их около тысячи) и фигурки сов (у Целовальника более 700 сов разной величины). Дядя Сергея Анатольевича по линии матери, Андрей Сова, был украинским актером.

В ТЕМУ

Что означает фамилия 

"Целовальниками" на Руси называли должностных лиц (например, судей или полицейских), которые давали клятву честно исполнять свои обязанности, в подтверждение чего целовали крест. Начиная с XIX века "целовальниками" стали называть продавцов в винных лавках. Они целовали крест, клялись не разбавлять вино и водку.

Еще одно значение слова "целовальник" - краюха хлеба. 

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 78

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 505 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 571 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 298 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1248

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 217 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 130

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 345

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 204

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 286 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 317

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 557

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 488 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1044

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!