Сегодня 20 февраля -1°C
Екатерина СКРИПНИКОВА (18 января 2012)

Ныряем в крещенскую прорубь без вреда для здоровья

Перед зимним купанием непременно посоветуйтесь с врачом. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания (например, гипертония или проблемы с сердцем), он не разрешит вам лезть в прорубь. 

- Есть и другие виды водолечения, - рассказывает Тымовчак, президент федерации моржей Киева, который занимается любимым делом уже 35 лет. - Это обтирание полотенцем, смоченным холодной водой, контрастный душ, хождение босиком по снегу, обливание холодной водой… К моржеванию можно перейти не сразу, а попробовав какой-то из этих способов. 

Время первого купания не должно превышать 10 секунд. 

- За это время температура тела не успевает измениться. Погружаться лучше с головой - буквально на секунду. А дальше на берег и как можно быстрее согреться!

А именно: растереться жестким полотенцем, одеться (одежда должна быть плотной и свободной, не забудьте и о теплой шапке), сделать пару физических упражнений и выпить горячего чаю. Ни в коем случае нельзя греться алкоголем.  

Где окунуться: 

Оболонская набережная, ул. Приречная, 5а. Недалеко от Свято-Покровского собора УПЦ МП. Празднование начнется в полдень.  

Гидропарк. Возле церквушки Крещения Господня УПЦ КП, крещенские гуляния с погружениями в прорубь начнутся в 2 часа дня. 

Еще два неофициальных места, которые облюбовали киевские моржи - озеро Солнечное (Дарница, недалеко - улица Ревуцкого) и три озера в парке Партизанской славы (Дарница, между Тростянецкой и Славгородской улицами). В парке три озера, на двух из которых обычно делаются проруби. 

Мнение церкви 

- Крещение - это раскаяние в своих поступках, смывание душевных нечистот. Совершенно не обязательно погружаться в открытый водоем, можно сделать это и дома в ванне. Главное, чтобы произошли душевные перемены в человеке. И конечно, сначала следует сходить в храм, а потом уже совершать омовение водой, - говорит  представитель Киевской патриархии епископ Евстратий (Зоря).

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 282 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2035

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 509

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".