Екатерина СКРИПНИКОВА (18 января 2012)

Ныряем в крещенскую прорубь без вреда для здоровья

Перед зимним купанием непременно посоветуйтесь с врачом. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания (например, гипертония или проблемы с сердцем), он не разрешит вам лезть в прорубь. 

- Есть и другие виды водолечения, - рассказывает Тымовчак, президент федерации моржей Киева, который занимается любимым делом уже 35 лет. - Это обтирание полотенцем, смоченным холодной водой, контрастный душ, хождение босиком по снегу, обливание холодной водой… К моржеванию можно перейти не сразу, а попробовав какой-то из этих способов. 

Время первого купания не должно превышать 10 секунд. 

- За это время температура тела не успевает измениться. Погружаться лучше с головой - буквально на секунду. А дальше на берег и как можно быстрее согреться!

А именно: растереться жестким полотенцем, одеться (одежда должна быть плотной и свободной, не забудьте и о теплой шапке), сделать пару физических упражнений и выпить горячего чаю. Ни в коем случае нельзя греться алкоголем.  

Где окунуться: 

Оболонская набережная, ул. Приречная, 5а. Недалеко от Свято-Покровского собора УПЦ МП. Празднование начнется в полдень.  

Гидропарк. Возле церквушки Крещения Господня УПЦ КП, крещенские гуляния с погружениями в прорубь начнутся в 2 часа дня. 

Еще два неофициальных места, которые облюбовали киевские моржи - озеро Солнечное (Дарница, недалеко - улица Ревуцкого) и три озера в парке Партизанской славы (Дарница, между Тростянецкой и Славгородской улицами). В парке три озера, на двух из которых обычно делаются проруби. 

Мнение церкви 

- Крещение - это раскаяние в своих поступках, смывание душевных нечистот. Совершенно не обязательно погружаться в открытый водоем, можно сделать это и дома в ванне. Главное, чтобы произошли душевные перемены в человеке. И конечно, сначала следует сходить в храм, а потом уже совершать омовение водой, - говорит  представитель Киевской патриархии епископ Евстратий (Зоря).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2649

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт