Игорь ПИЛИПЕНКО (17 января 2012)
Швейцария требует освободить Волконского-Шахова

Швейцария требует освободить Волконского-Шахова

Адвокаты Волконского считают, что его нужно выпустить на свободу. Фото УНИАН.

Александр Волконский-Шахов сегодня может выйти из СИЗО. Для того чтобы вытащить организатора самой крупной строительной аферы на свободу, из Швейцарии прибыл государственный адвокат Рафаэль Циммерман.

- В 2007 году гражданин Шахов был задержан на границе Швейцарии, и я был назначен его адвокатом, - сообщает Рафаэль Циммерман. - Через четыре года после его экстрадиции в Украину нам стало известно, что Шахову предъявили обвинение и судят не по тем статьям Уголовного кодекса, по которым его выдавали. Украинские правоохранители нарушили ст.14 Европейской конвенции по экстрадиции, не поставив в известность об изменении предъявленных обвинений Швейцарию.

По словам адвоката, украинские следователи должны были получить в швейцарской прокуратуре разрешение на предъявление обвинений Шахову по новым уголовным делам. А так как этого не было сделано, суд вправе закрыть уголовное производство в отношении подсудимого и изменить ему меру пресечения с ареста на подписку. 

- Подсудимый должен выйти на свободу, - считает адвокат. - В противном случае Швейцария и страны, которые ее поддержат, впредь не будут выдавать Украине требуемых правонарушителей. 

Сам Волконский-Шахов в интервью "КП" уже строит планы на будущее. 

- Без меня квартиры не достроят, - уверенно заявил "КП" Волконский. - Я знаю, как привлечь инвестиции на завершение строительства, и я хочу это делать. 

Он по-прежнему уверяет, что не знает, куда делись собранные с пайщиков деньги, и удивляется, почему их до сих пор не нашли, не проверили банковские проводки. 

Напомним, в результате строительной аферы "Элита-Центра", которая была раскрыта в феврале 2006 года в Киеве, пострадали 1760 человек. Руководитель "Элита-Центра" был задержан Интерполом в 2007 году в Швейцарии по подозрению в хищении более 110 млн долларов со счетов компании.

КОММЕНТАРИЙ МВД

- Так как обвиняемый привлекается к уголовной ответственности за одни и те же действия, объем обвинения не изменяется, изменяется только юридическая оценка его противоправной деятельности, - сообщил начальник следственного управления МВД Украины Василий Фаринник. - То есть согласовывать новые статьи обвинения Волконского-Шахова с прокуратурой Швейцарии нет необходимости. А значит, нарушений международного законодательства при расследовании уголовного дела не допущено. Оснований закрывать уголовное дело и освобождать Волконского-Шахова я не вижу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт