Дмитрий ДЕРИЙ (12 января 2012)
Парковка без паркомата: платить или не платить?

Парковка без паркомата: платить или не платить?

Комментарии: 3
Согласно постановлению Кабмина, с 1 января оплачивать парковку можно только через паркомат....

С 1 января по постановлению Кабмина (от 3 декабря 2009 года) отдавать деньги за стоянку нужно только через паркомат. На каждой площадке с разметкой  должен быть один автомат по выдаче талонов с расчетом на десять автомобилей.  

По задумке правительства за три года коммунальные службы должны были поставить на всех стоянках паркоматы, но этого не сделали. В Киеве сейчас работают 55 автоматов, рассчитаны они на 530 мест (то есть 7% от общего количества). Остальные 8 тысяч мест обслуживают парковщики, продавая водителям талоны. Частенько часть выручки они кладут себе в карман. Постановление Кабмина направлено именно на то, чтобы каждая копеечка шла в бюджет.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

.... Но парковщики продолжают продавать талоны водителям.
.... Но парковщики продолжают продавать талоны водителям.

МНЕНИЯ 

ЗА: В "Киевтранспарксервисе" уверяют, что работают парковщики законно. И в городе по-прежнему можно оплатить услуги парковки тремя способами: через паркомат, купив талон или по мобильному телефону.

- Обращаем внимание, что в постановлении Кабмина от 2009 года не предусмотрена неуплата за парковку в случае отсутствия паркомата на парковочной площадке, - рассказал "Комсомолке" Денис Салобаенко, первый замдиректора "Киевтранспарксервиса".

ПРОТИВ: "Комсомолка" проехалась по нескольким стоянкам в центре города. Везде по-прежнему парковщики берут деньги с водителей. Правда, по действующему законодательству не существует штрафа за отказ уплатить за  парковку. Если раньше на колеса могли поставить блокираторы или увезти автомобиль эвакуатором на штрафплощадку, то теперь это запрещено судом. Поэтому повлиять на водителя парковщик может разве что словами.    

В общественной организации "Комитет прямого действия", которая защищает права водителей, советуют не платить за стоянку. 

- Вы можете отказаться платить, ссылаясь на пункт 14 постановления Кабинета министров от 2009 года, - рассказывает Дмитрий Гнап, глава "Комитет прямого действия". - Если парковщик не отходит от вас, начинает угрожать, шантажировать, намекать, что кто-то может поцарапать вашу машину, то советуем снять ваш разговор на камеру телефона или сфотографировать парковщика. Потом будет с кого спросить за повреждение транспортного средства.    

По словам Дмитрия, в постановлении Кабмина есть противоречия. В пункте 14 написано, что с 1 января оплата в обязательном порядке только через паркоматы, а в пункте 29 - что допускается наличная форма оплаты, через талоны.   

- Но в любом случае, если на площадке нет паркоматов, то это не стоянка для автомобилей, а просто часть дороги, и можно не отдавать деньги парковщику, - продолжает Гнап.

P.S. Любопытно, что большинство юристов считают: разобраться, кто прав в данной ситуации, позволит судебный иск по этому вопросу. Пока таковых не было. И спрогнозировать исход первого никто не берется. Водителям же остается ждать, пока чиновники Кабмина окончательно не разъяснят людям, как же должны работать парковки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт