Дмитрий ДЕРИЙ (11 января 2012)
Жители Отрадного:  Наш сквер превратили в парковку! Помогите!

Жители Отрадного: "Наш сквер превратили в парковку! Помогите!"

Комментарии: 84
Сотни машин не дают людям гулять во дворе и сквере. Фото Дмитрия АРТЕМЕНКО.

В редакцию обратились жители дома №6/1 по проспекту Отрадному. Их двор расположен напротив входа в центр народоведения "Мамаева слобода". В обычные дни посетителей немного, и машины паркуют вдоль улицы Донца, а вот на праздники водители занимают автомобилями каждый сантиметр двора. Порой тут так много машин, что люди не могут даже с детьми в колясках выехать, чтобы прогуляться в сквере возле дома.

На Рождество, когда в "Мамаевой слободе" проходил музыкальный фестиваль, двор и сквер облепили более двухсот машин! Автомобили стояли и на тротуарах, и на газонах.   

- Машины закрыли выезд из двора через арку, а вдоль улицы Донца автомобилей припарковалось столько, что для проезда в две стороны осталась только одна полоса! - возмущается житель дома Дмитрий Артеменко. - Я вызвал милицию, приехали инспекторы ГАИ, но убрать автомобили, в которых не было водителей, они не смогли. Даже не переписали номера, чтобы потом оштрафовать тех, кто неправильно паркуется…  

По словам Дмитрия, с массовой парковкой во дворе жильцы боролись разными способами: забивали металлические колья, разбивали клумбы, но ничего не помогает. Жители дома пожаловались в call-центр (15-51). В ответ Анатолий Иващенко, замглавы Соломенской администрации, выдал предписание: "Специалисты отдела торговли и быта установили, что на территории центра народоведения есть платная парковочная площадка". А киевляне, вероятно, просто экономят, оставляя автомобили во дворе соседнего дома. Власти района поручили руководству "Мамаевой слободы" обустроить на территории центра еще и бесплатные парковочные места. 

Редакция два дня ждала ответ от администрации "Мамаевой слободы" на официальный запрос. Но как руководство центра собирается решать проблему парковки, нам так и не ответили.  

Кстати, на сайте "Мамаевой слободы" посетителям предлагают припарковаться на их закрытой территории за 150 грн. Поэтому вполне понятна и позиция автомобилистов: за такие деньги мало кто захочет ставить машину на пару часов, а других мест для стоянки в округе нет. 

Что делать в такой ситуации

Штрафовать владельцев машин, которые стоят на газоне, в Киеве могут две службы: Главное управление по благоустройству и ГАИ.

В главке по благоустройству нам рассказали, что их инспектор может составить протокол, только если установит личность водителя. То есть ситуация выходит анекдотичная: нарушитель должен сам показать документы, чтобы его же и оштрафовали (минимум на 340 гривен). 

Санкции же ГАИ по деньгам менее существенны (за парковку в неположенном месте - от 170 до 225 грн.), зато инспектор может выписать протокол даже тогда, когда водителя нет за рулем, установив его личность по номеру авто.

Поэтому специалисты советуют, в случае если ваш двор или сквер оккупировали автомобили, в первую очередь вызывать инспекторов ГАИ. Если же они отказываются реагировать на ситуацию, обращайтесь в районную прокуратуру. 

P.S. Удивительные все же у нас законы! Убрать незаконно припаркованные автомобили сотрудники ГАИ не имеют права - сейчас действует запрет на работу эвакуаторов. И даже штрафовать не берутся... Руководство же города, как видим, решать проблему не особо спешит. В данном случае вся надежда, как говорили ранее, на сознательность граждан-начальников "Мамаевой слободы", которые могут обустроить бесплатные места для стоянки на близлежащей территории. Естественно, "под чутким руководством" районных властей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 146

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 546

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.