Дмитрий ДЕРИЙ (11 января 2012)
Жители Отрадного:  Наш сквер превратили в парковку! Помогите!

Жители Отрадного: "Наш сквер превратили в парковку! Помогите!"

Комментарии: 84
Сотни машин не дают людям гулять во дворе и сквере. Фото Дмитрия АРТЕМЕНКО.

В редакцию обратились жители дома №6/1 по проспекту Отрадному. Их двор расположен напротив входа в центр народоведения "Мамаева слобода". В обычные дни посетителей немного, и машины паркуют вдоль улицы Донца, а вот на праздники водители занимают автомобилями каждый сантиметр двора. Порой тут так много машин, что люди не могут даже с детьми в колясках выехать, чтобы прогуляться в сквере возле дома.

На Рождество, когда в "Мамаевой слободе" проходил музыкальный фестиваль, двор и сквер облепили более двухсот машин! Автомобили стояли и на тротуарах, и на газонах.   

- Машины закрыли выезд из двора через арку, а вдоль улицы Донца автомобилей припарковалось столько, что для проезда в две стороны осталась только одна полоса! - возмущается житель дома Дмитрий Артеменко. - Я вызвал милицию, приехали инспекторы ГАИ, но убрать автомобили, в которых не было водителей, они не смогли. Даже не переписали номера, чтобы потом оштрафовать тех, кто неправильно паркуется…  

По словам Дмитрия, с массовой парковкой во дворе жильцы боролись разными способами: забивали металлические колья, разбивали клумбы, но ничего не помогает. Жители дома пожаловались в call-центр (15-51). В ответ Анатолий Иващенко, замглавы Соломенской администрации, выдал предписание: "Специалисты отдела торговли и быта установили, что на территории центра народоведения есть платная парковочная площадка". А киевляне, вероятно, просто экономят, оставляя автомобили во дворе соседнего дома. Власти района поручили руководству "Мамаевой слободы" обустроить на территории центра еще и бесплатные парковочные места. 

Редакция два дня ждала ответ от администрации "Мамаевой слободы" на официальный запрос. Но как руководство центра собирается решать проблему парковки, нам так и не ответили.  

Кстати, на сайте "Мамаевой слободы" посетителям предлагают припарковаться на их закрытой территории за 150 грн. Поэтому вполне понятна и позиция автомобилистов: за такие деньги мало кто захочет ставить машину на пару часов, а других мест для стоянки в округе нет. 

Что делать в такой ситуации

Штрафовать владельцев машин, которые стоят на газоне, в Киеве могут две службы: Главное управление по благоустройству и ГАИ.

В главке по благоустройству нам рассказали, что их инспектор может составить протокол, только если установит личность водителя. То есть ситуация выходит анекдотичная: нарушитель должен сам показать документы, чтобы его же и оштрафовали (минимум на 340 гривен). 

Санкции же ГАИ по деньгам менее существенны (за парковку в неположенном месте - от 170 до 225 грн.), зато инспектор может выписать протокол даже тогда, когда водителя нет за рулем, установив его личность по номеру авто.

Поэтому специалисты советуют, в случае если ваш двор или сквер оккупировали автомобили, в первую очередь вызывать инспекторов ГАИ. Если же они отказываются реагировать на ситуацию, обращайтесь в районную прокуратуру. 

P.S. Удивительные все же у нас законы! Убрать незаконно припаркованные автомобили сотрудники ГАИ не имеют права - сейчас действует запрет на работу эвакуаторов. И даже штрафовать не берутся... Руководство же города, как видим, решать проблему не особо спешит. В данном случае вся надежда, как говорили ранее, на сознательность граждан-начальников "Мамаевой слободы", которые могут обустроить бесплатные места для стоянки на близлежащей территории. Естественно, "под чутким руководством" районных властей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт