Кто может стать председателем ОСМД

Мы решили создать в нашем доме общество совладельцев многоквартирных домов. Теперь вот думаем, кого назначить председателем ОСМД. На эту должность есть несколько жильцов из нашего дома, но у некоторых из них нет киевской прописки. Может ли человек без столичной прописки стать председателем ОСМД в нашем доме? 

Иван, Дарница. 

Для начала отметим, что общее собрание жильцов дома избирает правление ОСМД, и потом оно на своем заседании назначает председателя этого правления. Но самой главной управляющей силой в ОСМД являются общие собрания его членов. На этих собраниях решаются все вопросы о жизнедеятельности дома, и глава правления ОСМД лишь исполняет волю всех жильцов дома. 

- Членом ОСМД может быть только собственник квартиры в доме, - рассказали нам в Киевском центре содействия развития ОСМД. - Председателем правления общества совладельцев многоквартирных домов может стать человек без киевской прописки и даже без права собственности на квартиру в доме. Главное условие - такую кандидатуру должны поддержать жильцы дома. В Киеве уже есть подобные случаи. 

Помимо этого, члены ОСМД могут быть наняты для выполнения различных работ в своем доме, если у них есть соответствующая квалификация, например, сантехника или электрика. Если в доме есть неплательщики за коммунальные услуги, то в счет погашения своей задолженности они могут выполнять определенные работы для дома. 

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт