Екатерина СКРИПНИКОВА (29 декабря 2011)
Уникальная выставка новогодних игрушек: Елка из куриных перьев и верблюд XIX века

Уникальная выставка новогодних игрушек: Елка из куриных перьев и верблюд XIX века

Ребята-посетители удивляются: неужели эта елка сделана из куриных перьев?!

В Государственном музее игрушки представлены елочные украшения, которые были популярны с конца XIX века и до 1980-х годов. Самые раритетные - так называемые "дрезденки": фигурки верблюда, кенгуру, орла, знаки зодиака из тисненого золотистого картона. Самым старым из них около 120 лет. Фабрика в Дрездене славилась своими изделиями: картон тиснили таким образом, что он напоминал скорее металл, и раскрашивали от руки.

Есть на выставке и немецкие игрушки середины ХХ века. В 1950-е годы на домашних елках Германии красовались птички на прищепках и горели фонарики, покрытые фосфоресцирующей краской. А верхушку елки увешивали колокольчиками…

Одна из главных красавиц выставки - елка-фуршет, украшенная бубликами, мандаринами и конфетами. Такой вариант декора, кстати, самый древний. Ведь только с XVII века на елку стали вешать игрушки, до этого же украшали вкусностями, которые съедались во время праздников. Сегодня, кстати, эта традиция возвращается: вкусная елка очень популярна. 

Одни из самых старинных игрушек - им более ста лет.
Одни из самых старинных игрушек - им более ста лет. 

35-сантиметровая елочка из куриных перьев - пожалуй, самый трогательный экспонат выставки. Елка выкрашена зеленкой - ее сделала сотрудница музея София Зима еще в 1940 году. Среди игрушек - парашютист-красноармеец, буденновский конь, оригинальная снегурочка (видимо, рабочая или крестьянка)... 

Ретро-елка 1960-70 годов очень жизнеутверждающая. Главное ее украшение - гирлянда-космос со светящимися планетами Солнечной системы, игрушки - в форме кукурузных початков хрущевской эпохи. А венчает праздничное дерево пятиконечная горящая звезда - точь-в-точь как кремлевская.

Игрушки советских времен снова в моде.
Игрушки советских времен снова в моде.

Есть тут и стеклянные игрушки на проволочных каркасах (вертолет, велосипед, прялка), и дореволюционные из ткани и картона (фигурки животных и балеринки), игрушки с советской символикой из спрессованной ваты и папье-маше (16 национальных костюмов советских республик)… Всего на выставке представлено 960 экспонатов!

Фото Максима ЛЮКОВА. 

ГДЕ И ПОЧЕМ 

Выставка уже работает (продлится до февраля) на Кловском спуске, 8. Телефон: 253-54-00. Время работы: вторник-пятница с 10 до 18.00 (суббота - до 17.00). Цена билета: 10 грн., для детей - 5 грн. Экскурсия на группу до 15 человек - 25 грн. Для семьи - 15 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт