Александр БОЧКАРЕВ (21 декабря 2011)
Из-за бешенства в Киеве запретили выставки животных

Из-за бешенства в Киеве запретили выставки животных

Комментарии: 20
- Мне бы прививочку! Фото Thinkstock.

Вчера мы рассказывали о том, что в Киеве зафиксирован первый за последние 20 лет случай заражения человека бешенством. Напомним, на улице Жашковской (Мостицкий массив) больная дворняга искусала женщину, которая сейчас проходит курс лечения. В Подольском районе объявлен карантин, а Шевченковский, Оболонский и Святошинский признаны зонами повышенной опасности.

В этих районах уже начали делать прививки от бешенства  домашним животным. В государственных ветклиниках вакцинация проводится бесплатно. Также ветеринары просят не выгуливать собак без поводка. Что касается бездомных животных, то в Подольском районе их начали отлавливать ускоренными темпами.

- Убивать собак никто не собирается. За животными в течение десяти дней будут наблюдать специалисты, чтобы исключить бешенство, после чего им сделают прививки и отдадут волонтерам на стерилизацию. Часть собак попадет в приют, - рассказали нам в Центре идентификации животных.

Заставлять киевлян насильно делать прививки своим домашним любимцам никто не будет. Поэтому ветеринары советуют внимательно следить за своими собаками и кошками. Основные признаки бешенства такие: животное внезапно начинает проявлять агрессию, у него появляется отток слюны. Но иногда бешеное животное, наоборот, ведет себя крайне спокойно, а некоторые собаки с особым рвением лезут ласкаться и лизать руки людям. Еще один признак зараженного животного - боязнь воды и ловля несуществующих мух.

 БУДЬ В КУРСЕ

Что делать, если укусила собака

Если вас укусила бешеная собака или кот, необходимо немедленно обратиться в медпункт. Если возможности нет, нужно обработать рану самостоятельно: для этого укушенную рану следует промыть мыльным раствором (подходит любое). После этого обработать трехпроцентным раствором перекиси водорода и наложить стерильную повязку, а потом обязательно обратиться к врачу. 

КСТАТИ

"Птичку" не закроют

Самый большой птичий рынок в Киеве - на Куреневке, где торгуют животными, - закрывать не будут. Хотя он и находится в зоне повышенной опасности - в Оболонском районе. Об этом нам рассказали в администрации рынка. 

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Травмпункт Киевского антирабического центра, где делают прививки от бешенства - 249-78-84.

Консультация по поводу вакцинации животных - 332-12-34.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт