Фото пресс-службы 
ОО «Школа борьбы». Алексей НЕКРАСОВ (20 декабря 2011)
В Днепровском районе откроют три новых детских спортклуба

В Днепровском районе откроют три новых детских спортклуба

Комментарии: 6
Олесь Довгий, Григорий Зантарая, Александр Омельченко (слева направо) во время окрытия первого всеукраинского благотворительного юношеского турнира по дзюдо.

БОРЬБА ПРОТИВ УЛИЧНЫХ "ПРИКЛЮЧЕНИЙ"

На днях из Китая с очередной победой вернулся известный украинский дзюдоист Георгий Зантарая, чемпион Европы и мира. На этот раз Зантарая выиграл золотую медаль на Гран-при сезона в городе Циньдао. В Украине же Георгий в этом году был признан лучшим спортсменом (по версии Национального олимпийского комитета). Однако лишь на своей карьере он не сосредотачивается - Зантарая является одним из инициаторов общественной организации "Школа борьбы", воспитывающей новое поколение ребят, мечтающих посвятить себя спорту.

"Школа борьбы" уже несколько лет занимается тем, что, казалось бы, должно делать государство - дает детям возможность посвятить свое свободное время не уличным "приключениям", а чему-то полезному. Энтузиасты за свои средства делают ремонты в полузаброшенных школьных спортзалах, приводят в порядок туалеты, душевые, завозят спортивный инвентарь и тренируют детвору.

Большинство тренеров "Школы борьбы" - дипломированные специалисты, мастера спорта, выпускники Киевского университета физкультуры. По словам главы организации Виталия Даниленко, школа уже открыла в Киеве пять тренировочных залов - один в Печерском районе и четыре в Голосеевском.

- Мне очень хотелось, чтобы борьбой занимались все, независимо от социального статуса или достатка, - говорит он. - Поэтому мы не берем за обучение денег. 

От желающих тренироваться в "Школе борьбы" нет отбоя - приходят не только мальчишки, но и девчонки, для которых есть группы дзюдо. Но при этом далеко не все директора обычных школ с пониманием относятся к новому проекту.

- На нас смотрят косо, так как мы не платим школам аренду, - отмечает Виталий Даниленко. - Но ведь у нас только расходы, это и зарплата тренерам, и многое другое...

"Школа борьбы" учит детей бороться в спортивном зале, а не на улице.

"ЗДЕСЬ ВСЕ 
ПО-ЧЕСТНОМУ"

Существовать без помощи меценатов школе и в самом деле было бы непросто. Постоянную финансовую поддержку детским спортивным клубам оказывает благотворительный Фонд Олеся Довгого и Екатерины Гориной. Он был основан не так давно, но уже достаточно известен в столице своими программами по развитию спорта среди молодежи. В частности, фонд начал активно помогать детско-юношеской спортивной школе в Днепровском районе столицы, при его содействии восстановлен стадион "Днепровец". Организация часто становится спонсором молодежных спортивных соревнований: к примеру, на прошлой неделе в Киеве благодаря ее поддержке прошел Всеукраинский турнир по греко-римской борьбе среди детей и подростков от 6 до 17 лет.

- Мы понимаем, насколько важно забрать детей с улицы и привести их в спортивные залы, - отмечает Олесь Довгий.

По его словам, мальчишки должны выплескивать свою энергию не в подворотнях, а на тренировках. И не важно - станут они в будущем спортсменами или нет.

- Главное - это воспитать в ребятах спортивный характер и волю к победе, заставить их поверить в себя и в свои силы, ведь на борцовском ковре не имеет значение, кто твои родители и какую социальную ступень они занимают, - продолжает Довгий. - Здесь все по-честному - побеждает сильнейший! Кроме того, занятие спортом - это здоровье, которого сейчас так не хватает нашим детям.

По словам Довгого, вместе с Виталием Даниленко они собираются в ближайшее время открыть еще три тренировочных зала - теперь уже в Днепровском районе.  В новых секциях "Школы борьбы" занятия также будут бесплатными. Это позволит привлечь в залы в том числе и мальчишек из малообеспеченных слоев, жизнь которых не предполагает большого выбора занятий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт