Сегодня 22 августа +23°C
Фото пресс-службы 
ОО «Школа борьбы». Алексей НЕКРАСОВ (20 декабря 2011)
В Днепровском районе откроют три новых детских спортклуба

В Днепровском районе откроют три новых детских спортклуба

Комментарии: 6
Олесь Довгий, Григорий Зантарая, Александр Омельченко (слева направо) во время окрытия первого всеукраинского благотворительного юношеского турнира по дзюдо.

БОРЬБА ПРОТИВ УЛИЧНЫХ "ПРИКЛЮЧЕНИЙ"

На днях из Китая с очередной победой вернулся известный украинский дзюдоист Георгий Зантарая, чемпион Европы и мира. На этот раз Зантарая выиграл золотую медаль на Гран-при сезона в городе Циньдао. В Украине же Георгий в этом году был признан лучшим спортсменом (по версии Национального олимпийского комитета). Однако лишь на своей карьере он не сосредотачивается - Зантарая является одним из инициаторов общественной организации "Школа борьбы", воспитывающей новое поколение ребят, мечтающих посвятить себя спорту.

"Школа борьбы" уже несколько лет занимается тем, что, казалось бы, должно делать государство - дает детям возможность посвятить свое свободное время не уличным "приключениям", а чему-то полезному. Энтузиасты за свои средства делают ремонты в полузаброшенных школьных спортзалах, приводят в порядок туалеты, душевые, завозят спортивный инвентарь и тренируют детвору.

Большинство тренеров "Школы борьбы" - дипломированные специалисты, мастера спорта, выпускники Киевского университета физкультуры. По словам главы организации Виталия Даниленко, школа уже открыла в Киеве пять тренировочных залов - один в Печерском районе и четыре в Голосеевском.

- Мне очень хотелось, чтобы борьбой занимались все, независимо от социального статуса или достатка, - говорит он. - Поэтому мы не берем за обучение денег. 

От желающих тренироваться в "Школе борьбы" нет отбоя - приходят не только мальчишки, но и девчонки, для которых есть группы дзюдо. Но при этом далеко не все директора обычных школ с пониманием относятся к новому проекту.

- На нас смотрят косо, так как мы не платим школам аренду, - отмечает Виталий Даниленко. - Но ведь у нас только расходы, это и зарплата тренерам, и многое другое...

"Школа борьбы" учит детей бороться в спортивном зале, а не на улице.

"ЗДЕСЬ ВСЕ 
ПО-ЧЕСТНОМУ"

Существовать без помощи меценатов школе и в самом деле было бы непросто. Постоянную финансовую поддержку детским спортивным клубам оказывает благотворительный Фонд Олеся Довгого и Екатерины Гориной. Он был основан не так давно, но уже достаточно известен в столице своими программами по развитию спорта среди молодежи. В частности, фонд начал активно помогать детско-юношеской спортивной школе в Днепровском районе столицы, при его содействии восстановлен стадион "Днепровец". Организация часто становится спонсором молодежных спортивных соревнований: к примеру, на прошлой неделе в Киеве благодаря ее поддержке прошел Всеукраинский турнир по греко-римской борьбе среди детей и подростков от 6 до 17 лет.

- Мы понимаем, насколько важно забрать детей с улицы и привести их в спортивные залы, - отмечает Олесь Довгий.

По его словам, мальчишки должны выплескивать свою энергию не в подворотнях, а на тренировках. И не важно - станут они в будущем спортсменами или нет.

- Главное - это воспитать в ребятах спортивный характер и волю к победе, заставить их поверить в себя и в свои силы, ведь на борцовском ковре не имеет значение, кто твои родители и какую социальную ступень они занимают, - продолжает Довгий. - Здесь все по-честному - побеждает сильнейший! Кроме того, занятие спортом - это здоровье, которого сейчас так не хватает нашим детям.

По словам Довгого, вместе с Виталием Даниленко они собираются в ближайшее время открыть еще три тренировочных зала - теперь уже в Днепровском районе.  В новых секциях "Школы борьбы" занятия также будут бесплатными. Это позволит привлечь в залы в том числе и мальчишек из малообеспеченных слоев, жизнь которых не предполагает большого выбора занятий.

Политика

США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных 75

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще четырех тысяч военнослужащих в Афганистан.

Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей
Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей 85

Поездка северокорейского лидера не освещалась телевидением КНДР.

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь 95

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Происшествия

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 12

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 181

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

На Донбассе сгорело село
На Донбассе сгорело село [фото] 426

Пожар "пожалел" лишь один дом. Остальные здания села сгорели полностью.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 144

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 378

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1368 3

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Главные события ушедшего дня
Главные события ушедшего дня 15

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 174

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

Светская хроника и ТВ

В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов
В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов 86

49-летний кронпринц Фредерик попал в заведение благодаря сотрудникам полиции.

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 893

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 1539

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1030

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 715 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1401

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!