Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Дмитрий ДЕРИЙ, Александр КИТРАЛЬ (16 декабря 2011, 14:43)

Елка раздора: "колпак" на Майдане переделают Комментарии: 3

После установки елки на центральной площади киевляне разделились на два лагеря. Первые, большинство, называют елку из-за ее формы "колпаком клоуна" и даже "перевернутым эскимо". Вторые, меньшинство, наоборот, радуются креативности и необычности главной елки, которая впервые стала искусственной (раньше ее собирали из сотен маленьких елочек).
 
Новогоднее дерево в этот раз заказали в Тернополе, на предприятии "Ялинка-України". Киевляне ожидали, что оно будет не таким, как раньше, но чтобы настолько...
 
Депутат Киевсовета Виталий Журавский, который ранее был заместителем мэра по культурным вопросам, сообщил "Комсомолке", что в шоке от елки на Майдане и лишь с ностальгией вспоминает, какой новогодняя красавица была в предыдущие годы.  
 
- Раньше на железный ствол нанизывали живые ветки и деревца, которые собирали во время санитарной обработки леса, - сказал нам депутат. - Экологи были довольны и спокойны. Елка в предыдущие годы была пушистой и наивысшей среди столиц СНГ. В этом году выставили какой-то террикон. Я возмущен и хочу выяснить, какой негодяй отвечал за эту елку!
 
Интересно, что депутату ни в управлении культуры, ни даже сегодняшний заместитель главы администрации по вопросам культуры не смогли сказать, кто же отвечает за елку. Известно лишь, что половину стоимости елки-колпака – 450 тысяч гривен - оплатили спонсоры-меценаты. Еще столько же – от киевлян, то есть из городского бюджета.
 
Вчера мы связались с директором компании "Ялинка України", которая занимается установкой и оформлением главной елки страны. И оказалось, что ее внешний дизайн будет изменен в ближайшие два дня.
 
- На елке уже нет ни одной игрушки, - сказал нам Петр Ординанс. - Поступило указание сверху о том, чтобы украсить по-другому. Обидно, конечно, но будем переделывать... Гирлянды уже не будут окружать елку по кругу. Иллюминацию и украшения тоже поменяем. Но рассказать подробнее пока не могу – секрет. 
 
Добавим, что зажгут главное новогоднее дерево уже в понедельник, в день святого Николая. Сакраментальную фразу "Елочка, зажгись!", скорее всего, скажет президент.    
 
КОМПЕТЕНТНО
Что думают известные киевляне
 
Александр БЫСТРУШКИН, народный артист Украины, начальник Главного управления культуры с 1993 по 2006 годы: 
- То, что сейчас стоит на площади, больше похоже на шапку клоуна, чем на елку. Если брать искусственную елку, то могли бы поискать еще варианты, чтобы она была похожа на новогоднее дерево, а не это позорище.
 
Михаил ПОДКОВЫРИН, дизайнер:
- Интересная, креативная елка. По крайней мере необычная. Она мне напоминает многослойный праздничный наполеон. И конусообразность елку не портит. Правда, мне кажется, она простоватая. Все решит новая иллюминация. Если она будет переливаться и выглядеть как яркое неаккуратно плетенное лозовое кресло, получится здорово. Если как и прежде - переливами снизу вверх - это скучно.
 
Виктор ПАВЛИК, народный артист Украины:
- Красивая конусная елка. Когда она загорится - будет еще красивее. Конечно, нам еще с советских времен привычней, чтобы елка была живой. Но, с другой стороны, ведь нет ничего страшного в том, что она не пахнет хвоей. Зато мы спасли сотни тех елок, которые могли ради этого спилить.
 
В СЕТИ
С чем сравнивают новогоднее дерево
 
В Интернете большинство пользователей киевскую елку обсмеяли как могли. Называют ее и "донецким терриконом посреди Киева", и "кулечком для семечек", и "творением кубистов".
Вот еще несколько самых интересных высказываний блогеров о новогоднем дереве:
"Пикассо был бы доволен. Какая ж тогда должна быть Снегурочка?" (Алексей Туривной).
"Похоже на ковер, который кто-то скрутил в конус" (Андрей Криворучко).
"Кого на кол сажать будут публично?" (Армен Мартиросян).
"Это… просто какой-то махровый носок!" (Катерина Катеришина).
"Сигнальный буй!" (Дмитрий Нечепуренко).
"У моего малого есть пирамидка – точь-в-точь как эта елка" (Дмитрий Ременный).
"Современная елка. Мне нравится! В Европе везде такие ставят. Не понимаю, чего все к ней прицепились?" (Денис Степанов).
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт