Дмитрий ДЕРИЙ (8 декабря 2011)
Отключим МАФию от света

Отключим МАФию от света

Комментарии: 21
На днях на Контрактовой площади в очередной раз демонтировали киоски. Мы почти уверены: через неделю они снова появятся... Фото Антона ЛУЩИКА.

Как оказалось, самый дешевый вариант, который уже используют некоторые киевляне, - отключить от света ларьки, незаконно подключенные к электричеству.

НА ЭТИ ДЕНЬГИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ 140 ЛИФТОВ

Ситуация с МАФами в Киеве напоминает сцену из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова: "Утром деньги -    вечером стулья". По всему городу днем незаконные киоски увозят, а ночью они таинственным образом возвращаются. Чиновники в неофициальных беседах признаются: за каждым ларьком стоит влиятельный человек. Часть этого бизнеса контролируют даже народные депутаты. Поэтому защищать свои киоски, когда их забирает бригада главка по благоустройству, частенько приезжают помощники-громилы на "лексусах" и "мерсах". Да и сами чиновники не раз попадались на взятках, выдавая  разрешения на установку МАФов. Но по закону максимальный штраф за выдачу липовых разрешений всего 1700 грн. Естественно, взятки в десятки раз больше. Вот и не боятся брать...    

Но нам удалось найти способ борьбы с МАФами - их нужно просто обесточить. Ведь без электричества не смогут работать холодильники, а значит, испортятся продукты, ночью при свечах продавцы тоже работать зимой вряд ли будут.

Да и город сэкономит значительно, так как незаконно подключившиеся МАФы потребляют столько электричества в год (см. СЧИТАЛКУ "КП"), что на эти деньги можно купить и заменить 140 лифтов! Либо приобрести пять современных трамвайных вагонов.

Такой способ борьбы с МАФами нам предложил киевлянин Юрий Федорович (просил не указывать его фамилию из соображений безопасности - ему уже угрожали). И рассказал, как он и его соседи объявили войну ларькам и киоскам…

"ДНЕМ ОТКЛЮЧАЮТ, НОЧЬЮ - СНОВА ПОДКЛЮЧАЮТ" 

- В мае возле моего дома на улице Чернобыльской, прямо на зеленой зоне, появился МАФ. Жильцы собрали подписи против киоска и обратились в call-центр "15-51". Пока нам шел ответ, рядом поставили еще три МАФа! - возмущается Юрий Федорович. - В ответе же из Главного управления архитектуры говорилось, что все киоски незаконны, а их владельцы не установлены. Но при этом никто ничего не делал - они как стояли, так и стоят!

Юрий Федорович по образованию электрик, он обратил внимание на то, что все киоски подключены к "воздушке" (линиям электропередач) и, вероятно, без договоров. То есть незаконно.  

- Пожаловались в "Киевгорсвет", "Киевэнерго". На следующий день приехали, обесточили МАФы. А ночью их кто-то снова подключил! Снова приехали, отключили, а неизвестные опять включили, - продолжает киевлянин. - Электричество-то за наш счет воруют, за деньги налогоплательщиков!

"КИЕВЭНЕРГО": БОЛЬШЕ ВСЕГО КИОСКОВ-НЕЛЕГАЛОВ В ЦЕНТРЕ

В компании "Киевэнерго" о проблеме знают, но не все сети в городе принадлежат им. Кабеля могут быть на балансе "Киевгорсвета", "Киевпастранса", других предприятий.

- За 10 месяцев 2011 года специалисты "Киевэнерго" обследовали почти 5 тысяч МАФов, среди них 1290 были самовольно подключены к сетям, - рассказали нам в пресс-службе компании. - Все киоски были обесточены. 

За незаконное подключение выписывается штраф, в каждом случае он индивидуальный. Если за 30 дней собственник киоска не расплатится, то компания может подать в суд. Владельцев киосков часто не могут установить, поэтому суд заранее становится бессмысленным.

Всего в городе работают 75 инспекторов и 6 рейдовых бригад "Киевэнерго". По оценкам компании, больше всего нелегальных МАФов в центре - на Майдане, Крещатике, ул. Трехсвятительской, Контрактовой площади и рядом с выходами со станций метро. Показательный пример с Контрактовой площадью. В июле компания дважды отключала от света там МАФы, демонтировав линии электропередач. После первого раза киоскеры снова сами подключились к сетям, после второго - установили переносные электрогенераторы, аж семь штук. На днях мы стали свидетелями очередного сноса нелегальных ларьков на Контрактовой, возле остановки трамвая (см. фото). Почти не сомневаемся, что через пару дней они там появятся снова…       

ЛАРЬКОВ НЕ БУДЕТ ВОЗЛЕ НСК "ОЛИМПИЙСКИЙ"  

В Ассоциации собственников МАФов нам рассказали, что сейчас разрабатывается схема цивилизованного размещения киосков в Киеве.

- В полуторакилометровой зоне возле НСК "Олимпийский" киосков не будет вообще, также запретят ставить МАФы в радиусе 20 метров от выходов из метрополитена, - рассказывает Виктория Лапко, пресс-секретарь Ассоциации владельцев малого бизнеса и малых архитектурных форм. 

Разработать схему планируют к концу года, утвердить ее должны на сессии Киевсовета. Правда, варианты таких схем разрабатывались разными структурами еще при Черновецком, но ни одна не была утверждена. В этот раз есть стимул - на носу чемпионат Европы по футболу, и удивлять иностранцев хочется чем угодно, только не засильем киосков. 

После утверждения схемы размещения киоски смогут располагаться только в отведенных для этого местах, не мешая проходу и не в таком количестве. С незаконными МАФами разбираться будет милиция. Поможет ли это избавиться от "шанхаев" на выходах из метро - узнаем уже в начале следующего года.

P.S. В "Киевэнерго" нам рассказали, что много раз предлагали городской администрации проводить совместные рейды, ведь отключить свет компания может, а вот убрать МАФ в силах только управление благоустройства. "Комсомолка" предлагает чиновникам наконец-то объединить усилия, чтобы проводить совместные рейды по отключению киосков-нелегалов от электричества: без света МАФы долго не простоят. И главное, особых затрат на такие рейды не нужно, а для бюджета сэкономят миллионы. 

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей Роменский, первый замначальника Главного управления по контролю за благоустройством, объясняет механизм работы с МАФами:

- Инспектор нашего управления обходит свой район, вручает владельцам киосков предписание в течение трех дней предъявить разрешительные документы либо своими силами увезти МАФ и убрать за собой.  

Штрафуют собственника на 340-1360 грн. Для чиновников, которые выдавали разрешение, штраф - 850-1700 грн. Если собственник не появляется, управление за счет городского бюджета демонтирует киоск.  

Всего с начала года убрано с киевских улиц 1574 киоска, еще 707 ларьков увезли сами собственники. Всего в столице около 5 тысяч МАФов. 

СЧИТАЛКА "КП"

Сколько воруют нелегальные киоски

В среднем в месяц МАФы-нелегалы потребляют примерно 1500 кВт. Тарифы для юридических лиц - 80,52-105,14 коп.за час. То есть один МАФ "съедает" электричества на 1500 грн. Умножаем на количество обнаруженных "Киевэнерго" киосков, которые подключились без договоров, получается около 2 млн грн. в месяц, за год выходит огромная сумма - 24 млн грн.! И это только те из ларьков, которые попались.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ 

Сообщить о подозрительном киоске можно по телефону круглосуточной горячей линии ГУ благоустройства: 289-70-33. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 275 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 305

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 559 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 534

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 90

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 192

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 223

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 937

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 490 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 262 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 315

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 631

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 106

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 269

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 453 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 172

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 220

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 150

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение