Дмитрий ДЕРИЙ (8 декабря 2011)
Отключим МАФию от света

Отключим МАФию от света

Комментарии: 21
На днях на Контрактовой площади в очередной раз демонтировали киоски. Мы почти уверены: через неделю они снова появятся... Фото Антона ЛУЩИКА.

Как оказалось, самый дешевый вариант, который уже используют некоторые киевляне, - отключить от света ларьки, незаконно подключенные к электричеству.

НА ЭТИ ДЕНЬГИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ 140 ЛИФТОВ

Ситуация с МАФами в Киеве напоминает сцену из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова: "Утром деньги -    вечером стулья". По всему городу днем незаконные киоски увозят, а ночью они таинственным образом возвращаются. Чиновники в неофициальных беседах признаются: за каждым ларьком стоит влиятельный человек. Часть этого бизнеса контролируют даже народные депутаты. Поэтому защищать свои киоски, когда их забирает бригада главка по благоустройству, частенько приезжают помощники-громилы на "лексусах" и "мерсах". Да и сами чиновники не раз попадались на взятках, выдавая  разрешения на установку МАФов. Но по закону максимальный штраф за выдачу липовых разрешений всего 1700 грн. Естественно, взятки в десятки раз больше. Вот и не боятся брать...    

Но нам удалось найти способ борьбы с МАФами - их нужно просто обесточить. Ведь без электричества не смогут работать холодильники, а значит, испортятся продукты, ночью при свечах продавцы тоже работать зимой вряд ли будут.

Да и город сэкономит значительно, так как незаконно подключившиеся МАФы потребляют столько электричества в год (см. СЧИТАЛКУ "КП"), что на эти деньги можно купить и заменить 140 лифтов! Либо приобрести пять современных трамвайных вагонов.

Такой способ борьбы с МАФами нам предложил киевлянин Юрий Федорович (просил не указывать его фамилию из соображений безопасности - ему уже угрожали). И рассказал, как он и его соседи объявили войну ларькам и киоскам…

"ДНЕМ ОТКЛЮЧАЮТ, НОЧЬЮ - СНОВА ПОДКЛЮЧАЮТ" 

- В мае возле моего дома на улице Чернобыльской, прямо на зеленой зоне, появился МАФ. Жильцы собрали подписи против киоска и обратились в call-центр "15-51". Пока нам шел ответ, рядом поставили еще три МАФа! - возмущается Юрий Федорович. - В ответе же из Главного управления архитектуры говорилось, что все киоски незаконны, а их владельцы не установлены. Но при этом никто ничего не делал - они как стояли, так и стоят!

Юрий Федорович по образованию электрик, он обратил внимание на то, что все киоски подключены к "воздушке" (линиям электропередач) и, вероятно, без договоров. То есть незаконно.  

- Пожаловались в "Киевгорсвет", "Киевэнерго". На следующий день приехали, обесточили МАФы. А ночью их кто-то снова подключил! Снова приехали, отключили, а неизвестные опять включили, - продолжает киевлянин. - Электричество-то за наш счет воруют, за деньги налогоплательщиков!

"КИЕВЭНЕРГО": БОЛЬШЕ ВСЕГО КИОСКОВ-НЕЛЕГАЛОВ В ЦЕНТРЕ

В компании "Киевэнерго" о проблеме знают, но не все сети в городе принадлежат им. Кабеля могут быть на балансе "Киевгорсвета", "Киевпастранса", других предприятий.

- За 10 месяцев 2011 года специалисты "Киевэнерго" обследовали почти 5 тысяч МАФов, среди них 1290 были самовольно подключены к сетям, - рассказали нам в пресс-службе компании. - Все киоски были обесточены. 

За незаконное подключение выписывается штраф, в каждом случае он индивидуальный. Если за 30 дней собственник киоска не расплатится, то компания может подать в суд. Владельцев киосков часто не могут установить, поэтому суд заранее становится бессмысленным.

Всего в городе работают 75 инспекторов и 6 рейдовых бригад "Киевэнерго". По оценкам компании, больше всего нелегальных МАФов в центре - на Майдане, Крещатике, ул. Трехсвятительской, Контрактовой площади и рядом с выходами со станций метро. Показательный пример с Контрактовой площадью. В июле компания дважды отключала от света там МАФы, демонтировав линии электропередач. После первого раза киоскеры снова сами подключились к сетям, после второго - установили переносные электрогенераторы, аж семь штук. На днях мы стали свидетелями очередного сноса нелегальных ларьков на Контрактовой, возле остановки трамвая (см. фото). Почти не сомневаемся, что через пару дней они там появятся снова…       

ЛАРЬКОВ НЕ БУДЕТ ВОЗЛЕ НСК "ОЛИМПИЙСКИЙ"  

В Ассоциации собственников МАФов нам рассказали, что сейчас разрабатывается схема цивилизованного размещения киосков в Киеве.

- В полуторакилометровой зоне возле НСК "Олимпийский" киосков не будет вообще, также запретят ставить МАФы в радиусе 20 метров от выходов из метрополитена, - рассказывает Виктория Лапко, пресс-секретарь Ассоциации владельцев малого бизнеса и малых архитектурных форм. 

Разработать схему планируют к концу года, утвердить ее должны на сессии Киевсовета. Правда, варианты таких схем разрабатывались разными структурами еще при Черновецком, но ни одна не была утверждена. В этот раз есть стимул - на носу чемпионат Европы по футболу, и удивлять иностранцев хочется чем угодно, только не засильем киосков. 

После утверждения схемы размещения киоски смогут располагаться только в отведенных для этого местах, не мешая проходу и не в таком количестве. С незаконными МАФами разбираться будет милиция. Поможет ли это избавиться от "шанхаев" на выходах из метро - узнаем уже в начале следующего года.

P.S. В "Киевэнерго" нам рассказали, что много раз предлагали городской администрации проводить совместные рейды, ведь отключить свет компания может, а вот убрать МАФ в силах только управление благоустройства. "Комсомолка" предлагает чиновникам наконец-то объединить усилия, чтобы проводить совместные рейды по отключению киосков-нелегалов от электричества: без света МАФы долго не простоят. И главное, особых затрат на такие рейды не нужно, а для бюджета сэкономят миллионы. 

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей Роменский, первый замначальника Главного управления по контролю за благоустройством, объясняет механизм работы с МАФами:

- Инспектор нашего управления обходит свой район, вручает владельцам киосков предписание в течение трех дней предъявить разрешительные документы либо своими силами увезти МАФ и убрать за собой.  

Штрафуют собственника на 340-1360 грн. Для чиновников, которые выдавали разрешение, штраф - 850-1700 грн. Если собственник не появляется, управление за счет городского бюджета демонтирует киоск.  

Всего с начала года убрано с киевских улиц 1574 киоска, еще 707 ларьков увезли сами собственники. Всего в столице около 5 тысяч МАФов. 

СЧИТАЛКА "КП"

Сколько воруют нелегальные киоски

В среднем в месяц МАФы-нелегалы потребляют примерно 1500 кВт. Тарифы для юридических лиц - 80,52-105,14 коп.за час. То есть один МАФ "съедает" электричества на 1500 грн. Умножаем на количество обнаруженных "Киевэнерго" киосков, которые подключились без договоров, получается около 2 млн грн. в месяц, за год выходит огромная сумма - 24 млн грн.! И это только те из ларьков, которые попались.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ 

Сообщить о подозрительном киоске можно по телефону круглосуточной горячей линии ГУ благоустройства: 289-70-33. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт