Александр ФЕДЧЕНКО (3 декабря 2011)
Строитель, на которого в центре Киева упала стена дома:  Мужики, а что произошло?.. Дайте водки!

Строитель, на которого в центре Киева упала стена дома: "Мужики, а что произошло?.. Дайте водки!"

Школьники ежедневно проходят возле него, подвергаясь опасности. Фото Дениса ГОНТАРЯ.

Рабочие разбирали ветхое здание на Печерске, но старая конструкция не выдержала…

- Я слышал, как строители гремели здесь молотками еще с самого утра, - рассказывает очевидец инцидента Денис, живущий в стоящей рядом высотке. - Около 10.30 за окном раздался крик, потом грохот, как будто кто-то высыпал на дорогу машину щебня. Когда посмотрел в окно, увидел столб пыли и кучу кирпича. Сперва подумал, что строители специально обрушили стену. Но когда увидел, как к мусору подбежали люди и начали его разбирать, стало ясно - кого-то привалило... 

Во время ЧП на территории разрушенного здания находились несколько мужчин. После случившегося мы пообщались с одним из них.  

- Вчера утром я ночевал здесь (был на охране объекта), под утро прикорнул, а разбудил меня страшный грохот с криками, - рассказал нам строитель, который был явно с похмелья. - Я сразу вскочил и увидел, что под грудой кирпича лежит Бобик (фамилия пострадавшего. - Ред.) - его привалило рухнувшей стеной! Подумал: все, погиб парень! Минут через пять приехали спасатели и скорая…

За несколько минут работники МЧС завал разобрали. Невероятно, но факт: строитель, на которого свалилось полтонны кирпича, оказался жив! Мало того, он смог самостоятельно подняться, отряхнуться и даже спросил:

"Ребята, а что произошло?" И почти сразу попросил помочь снять стресс: "Мужики, дайте водки!"

Но строителя погрузили в карету скорой помощи. Как оказалось, у него перелом руки, ушиб головы и подозрение на перелом ноги. Но угрозы жизни, по мнению врачей, нет.

Почему рухнула стена - пока не ясно, покажет экспертиза. Но, скорее всего, была нарушена техника безопасности при демонтаже старого здания.

У милиции есть подозрение, что фирма, нанимавшая стройбригаду, решила сэкономить и вместо профессионалов взяла тех, кто согласился работать за копейки. 

Вчера на месте происшествия не оказалось ни владельцев стройки, ни начальства горе-строителей. 

КСТАТИ

Что это за дом

Местные жители рассказали нам, что лет 15 назад ветхое здание по ул. Панаса Мирного, где произошло ЧП, еще было жилым.

- Потом его кто-то выкупил, жильцов выселили, - говорит местная жительница Валентина Кузьминична. - Потихоньку строение начали разбирать. Здесь все последние годы - настоящая свалка и полная антисанитария. Мы хотели разбить здесь скверик, но нам не позволяли, дескать, это - частная собственность. А три-четыре дня назад вокруг разрушенного строения появился забор и рабочие что-то стали разбирать. 

Дети сидели на уроках 

Рядом с разрушающимся зданием находится гимназия №109. Дети вынуждены ежедневно проходить возле этого бардака.  

Руководство учебного заведения говорит, что они неоднократно писали и чиновникам, и в прокуратуру, чтобы здесь навели порядок, но реакции никакой. 

- Нам только отвечают, что ветхое здание - это частная собственность, - рассказала нам директор гимназии Виталия Полякова. - Мы постоянно твердим детям, чтобы они даже не подходили к этому дому…

К счастью, в момент, когда рухнула стена старого здания, в гимназии шли уроки и детей на стройке не оказалось. Родители утешаются лишь тем, что на переменах детей не выпускали на улицу. 

- Но это не избавляет от проблемы, дети ведь идут домой через двор с ветхим домом, поди узнай, когда и что на кого упадет, - рассказала нам одна из мам, которая, узнав о происшествии, сразу прибежала в гимназию. 

Гимназия соседствует с разрушающимся зданием. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

львов c++ software engineerпогода на карте украиныGinger Rogers