Александр БОЧКАРЕВ (24 ноября 2011)
Киев, который мы не увидели: Гигантский памятник Ленину, башни на Майдане и триумфальные арки

Киев, который мы не увидели: Гигантский памятник Ленину, башни на Майдане и триумфальные арки

Комментарии: 9
Этот «дворец» должен был стоять на месте Михайловского собора.

75 лет назад на месте разрушенного Михайловского собора начали строить Дом коммунистического правительства. Этот проект, по сути, стал началом массовой застройки Киева в предвоенные годы. Новое время диктовало новые идеи. Зодчие с воодушевлением взялись за проектировку зданий, один проект был масштабнее другого, и если бы комиссия по архитектуре утвердила хотя бы часть из них, кто знает, возможно, Киев сегодня был бы совсем другим. "Комсомолка" решила опубликовать самые интересные, на наш взгляд, проекты того времени.

Правительственный центр: многоэтажки на Михайловской 

Чтобы представить размах, с которым действовали архитекторы, необходимо обратиться к истории: в 1920-1930 годы прошлого века в СССР формируются абсолютно новые архитектурные стили. В Киеве и других городах возникает мода на здания-монолиты, отличающиеся лаконичностью форм и функциональностью. Здания должны были подчеркивать величие и могущество нового строя…

В июне 1934 года столицей Украинской ССР вновь стал Киев. Правительство дает задание архитекторам - разработать площадь в центре города, которая должна стать такой же величественной, как Красная площадь в Москве. Однако в Киеве планировка улиц совсем другая, и чтобы создать широкую площадь, нужно было сносить здания. Первоочередной задачей стал выбор места, для этого рассматривались варианты строительства на Зверинце, Липках, Печерске (в районе ул. Суворова), Европейской площади и на территории от Михайловского монастыря до самой Софиевской площади. 

- Был объявлен закрытый конкурс на эскизный проект ансамбля правительственного центра. Главная задача - чтобы здания ЦК КПУ и Совет Народных Комиссаров (Совнарком) вместе с памятником Ленину доминировали в ее ансамбле, - говорит Борис Ерофалов-Пилипчак, автор книги "Архитектура советского Киева".

Лучшие архитекторы СССР принялись за работу. Проекты были предложены самые фантастические. Одни зодчие предлагали установить между зданиями колоннаду с памятником Ленину посередине, другие доказывали, что дома партии и правительства нужно объединить в одно монолитное здание, от которого бы к Днепру вела "потемкинская лестница".

Были и такие, кто ради расширения площади предлагали снести "присутственные места" (например, дом на Владимирской, 15, где сейчас находится милиция), уничтожить Софийскую колокольню и по периметру построить здания. Это нужно было для того, чтобы на площади могли развернуться парады с участием танков.

По словам Бориса Ерофалова-Пилипчака, одним из главных претендентов на победу в конкурсе стал проект архитектора Чечулина, предложившего построить правительственный центр на Михайловской площади. Чего только в этом проекте не было намешано: что-то от гробниц египетских фараонов, что-то от Мавзолея Ленина, какие-то детали от Дворца Советов в Москве, даже сюжеты на тему военных парадов с участием танков и самолетов! Единственное, что в последний момент остановило жюри, так это гигантские размеры здания правительства, которые были в полтора раза больше максимально допустимых. Все остальное прошло на ура.

Но в итоге победил проект архитектора Иосифа Лангбарда. Правда, по нему построили лишь одно здание - сейчас его занимает МИД.

Ажурные подвесные мосты 

По плану триумфальная арка между мостом Патона и ул. Старонаводницкой должна была стать любимым местом прогулок киевлян. 

Еще одним грандиозным сооружением в Киеве должна была стать триумфальная арка между мостом Патона и Старонаводницкой улицей. Ее хотели построить в 1954 году к 300-летней годовщине воссоединения России и Украины.

В разработке проекта приняли участие две сотни архитекторов из разных уголков Союза. Самой лучшей работой признали проект архитектора Владимира Заболотного. Жюри конкурса подкупило то, что арка спроектирована без лишней помпезности: "Ясный и доходчивый образ триумфальной арки подан в острой и оригинальной форме. Ажурные подвесные мосты соединяют ее по верху со склонами днепровских гор. Эта композиция не заслоняет долину, ее богатый рельеф, не спорит с природой", - писал в те годы журнал "Архитектура и строительство". Как бы проект ни был хорош, его так и не воплотили в жизнь, хотя на него были предусмотрены необходимые средства. Почему триумфальную арку не построили, остается загадкой.

Свой "Биг-Бен"

Рядом с Домом профсоюзов хотели возвести башню в готическом стиле. 

После правительственного центра вторым грандиозным этапом работы архитекторов стала реконструкция площади Калинина (сегодня - Майдан Незалежности). До 1941-го там находилось здание городской думы, но во время войны оно сгорело и все близлежащие здания были разрушены. Поэтому образовалось своего рода открытое пространство, здесь-то и решили устроить главную площадь города.

Архитекторы снова предлагали самые невероятные проекты. Например, рядом с нынешним Домом профсоюзов - поставить огромную башню наподобие средневековой кампанилы.

Другие зодчие хотели украсить центр Майдана (там, где сейчас "Глобус") триумфальной аркой, похожей на парижскую, но меньших размеров.

Еще один оригинальный проект заключался в том, чтобы переделать площадь Калинина в стиле площади Святого Петра, как в Риме.

Крещатик с колоннадой 

Громадные ворота с колоннами собирались установить среди Крещатика. 

Работы по восстановлению Крещатика начались в 1944 году. На разработку проекта реконструкции архитекторам дали четыре года. Восстанавливать Крещатик поручили архитектору Александру Добровольскому, однако до него за право быть "отцом" главной улицы боролось много архитекторов.

В итоге обозначили несколько принципиально различных подходов к освоению разрушенного Крещатика. 

- Первый - репрезентативный, превращающий улицу в сплошную колоннаду, аналог улицы Росси в Ленинграде, - говорит Борис Ерофалов-Пилипчак. - Другой - ландшафтно-живописный, архитекторы предложили застроить Крещатик отдельными самостоятельными ансамблями зданий. Они должны быть расположены по сторонам главной улицы на живописных склонах нагорных частей, подобно генуэзским виллам, окруженным садами.

Одним из самых оригинальных проектов являются огромные ворота с колоннами (с пятиэтажный дом), соединяющие обе стороны Крещатика. Под ним располагалась проезжая и пешеходная часть улицы.

Архитектор А. Таций придал Крещатику побольше античной классики и уделил большое значение зданиям с колоннами. Любопытный проект одного архитектора, который предлагал пустить автотранспорт под землю, а сам Крещатик сделать пешеходной зоной. Многим киевлянам, бесспорно, понравился бы этот проект. 

Эскизы проектов из архива Бориса Ерофалова-Пилипчака.

загрузка...
загрузка...

Политика

Журналист узнал, почему 51-летний боец АТО спит в киевском переходе
Журналист узнал, почему 51-летний боец АТО спит в киевском переходе 3998 1

В "Фейсбуке" пишут, что Али Герасименко уволили за то, что начал выпивать и стал агрессивным.

Рэперу Басте могут разрешить выступить в Киеве после Крыма
Рэперу Басте могут разрешить выступить в Киеве после Крыма [фото] 557

Ранее после концертов на полуострове в украинской столице выступали Comedy Woman.

СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68%
СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68% 1689 2

Объем помощи США для Украины на 2018 год в предварительном плане бюджета составлял более 570 миллионов долларов, но теперь может снизиться до 177 миллионов долларов.

Происшествия

Появилось видео с погибшим от подрыва трактора в  ЛНР
Появилось видео с погибшим от подрыва трактора в "ЛНР" 56

Трактор, который чистил лесопосадку, подорвался на мине на следующий день после машины ОБСЕ.

Чили всколыхнули мощные землетрясения
Чили всколыхнули мощные землетрясения 419

С 24 на 25 апреля у побережья Чили произошло сильное землетрясение, за которым последовали десятки не менее мощных афтершоков. Подземные толчки происходят до сих пор.

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 964 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

Экономика

Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен
Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен [видео] 221

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил о размере долга неподконтрольных территорий Донбасса за электроэнергию.

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 636

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 1089 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Общество

Сегодня днем, 25 апреля, в Украине потеплеет до 18 градусов
Сегодня днем, 25 апреля, в Украине потеплеет до 18 градусов 65

Во вторник днем, 25 апреля в Киеве, без осадков. Температура воздуха 14-16 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

В Китае родился поросенок-циклоп
В Китае родился поросенок-циклоп [видео] 166

Животное-мутант появилось на свет с одним-единственным глазом и сразу же стало сенсацией в интернете. Фермер снял на видео новорожденного поросенка, у которого врожденные дефекты.

5 новостей к утренней чашечке кофе
5 новостей к утренней чашечке кофе 304

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь, которые Вы могли проспать. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Появился первый трейлер ремейка  Грязных танцев
Появился первый трейлер ремейка "Грязных танцев" [видео] 110

Создатели картины обещают много деталей, которых не было в оригинальной истории.

Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину
Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину [фото] 3274

Звезда российских сериалов рассказал, как его развернули в аэропорту Одессы.

36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике
36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике [фото] 1911 1

Тело звезды реалити-шоу оказалось настолько неидеальным, что поклонники уверены - это фотошоп.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 235

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 601

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 544

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"