Сергей ТИЩЕНКО (23 ноября 2011)
Виталий Гудзенко: новая философия развития украинского села

Виталий Гудзенко: новая философия развития украинского села

Белоцерковский аграрий Виталий Гудзенко инициирует новую философию развития украинского села.

Мы уже привыкли к информации, сообщающей о том, что ежегодно с карты Украины исчезает порядка двух десятков населенных пунктов. Нет, конечно, мы сокрушаемся по этому поводу, говорим что-то неприятное в адрес властей и ждем, когда появится кто-то, способный кардинально изменить ситуацию к лучшему. При этом почти все внутренне согласились с необратимостью процесса вымирания малых украинских сел. Все, да не все. Оказывается, еще есть у нас люди, которые реально борются с проблемой "мора" сельских поселений.

ПРИВЛЕЧЬ ТРУДЯЩИХСЯ

Решение белоцерковского агрария Виталия Ивановича Гудзенко капитально отремонтировать клуб в селе, где нет школы, медпункта и всего 200 жителей (большей частью старики и старухи), так и хочется назвать филантропией. Но он сам уверенно называет это инвестициями, а сельчане за глаза кличут его инвестором. На первый взгляд непонятно, какой предпринимательский интерес скрыт в многотысячном ремонте клуба "неперспективной деревни".

- Секрета в этом никакого нет, - говорит Виталий Иванович. - Вложение денег в сельскую инфраструктуру - это вложение в будущее нашего сельскохозяйственного комплекса. Успех в аграрном бизнесе зиждется как минимум на двух вещах: земле и людях. Земля здесь плодородная, а вот людей, готовых качественно работать на ней, с каждым годом становится меньше и меньше. Мы уже дошли до того, что к нам в "Агро-Лидер-Украины" приезжают трудиться с близлежащих городов. Эти люди каждый день преодолевают десятки километров, чтобы попасть на работу. Неплохую, хорошо оплачиваемую работу. А когда им предлагаешь поселиться здесь, они отказываются. И, конечно, в этом они правы. В городе у них все удобства, школа, поликлиника, кинотеатры, вся инфраструктура. Вот и выходит, что им удобнее каждый день ехать на работу за тридевять земель, чем капитально осесть на этих плодородных землях.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Этот еще советский лозунг как нельзя лучше понимают  и современные украинские предприниматели. Без профессиональных сотрудников не будет успешного производства.

- К сожалению, - продолжает Гудзенко, - в нашем государстве сохраняется порядок выделения средств на поддержание сельской инфраструктуры в зависимости от количества проживающих в том или ином селе. Чем меньше жителей, тем меньше бюджет на социалку. А если нет комфортных, цивилизованных условий для жизни, то кто останется в таком населенном пункте? Только старики. Для того чтобы разорвать этот порочный круг и тем самым обеспечить уверенное будущее аграрным предприятиям, нужно сельскохозяйственникам самим думать про создание качественных условий для проживания своих работников. Этого требует время.  Сейчас становится все сложнее и сложнее на рынке сельхозпродуктов. Знаю, будущее за теми агрофирмами, которые сейчас вкладывают в свои кадры. А кадры ценны не только своими знаниями и опытом, но и постоянством. Значит, моя задача - обеспечить им достойные условия жизни, чтобы ни они, ни их дети никогда не думали уезжать из украинского села. Поэтому я ремонтирую сельские школы и амбулатории, открываю детские садики, провожу газ и дороги, восстанавливаю клубы и поддерживаю храмы. Замечу, что и районная власть, и киевский губернатор меня полностью поддерживают в этих начинаниях. Думаю, что именно за такой философией развития украинского села будущее не только национального агропромышленного комплекса, но и всей нашей Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10891 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт