Дмитрий ДЕРИЙ (15 ноября 2011)
Уличная революция на Крещатике

Уличная революция на Крещатике

Согласно паспорту центральной улицы, на ней уберут все лишнее, в том числе огромную рекламу на фасаде Дома профсоюзов. Фото Максима ЛЮКОВА.

Если эти предложения чиновники осуществят, то уже к Евро-2012 Крещатик преобразится. Главный же плюс паспортизации в том, что таким образом разработали способы решения разных проблем улицы с минимальными затратами, так что бюджетных денег потратят мало.

Чтобы повлиять на киевлян и гостей столицы, городская администрация разработает новую систему штрафов, в том числе и для тех, кто мусорит, пьет пиво, курит…

Особенно же многих зацепил вопрос по кондиционерам, которых на фасадах зданий на Крещатике полно. И они, мягко говоря, не украшают центр города. Так вот, в официальном документе на сайте Главного управления архитектуры разработчики паспорта улицы предлагают запретить размещение "охладителей воздуха" на фасадах памятников архитектуры (а на Крещатике под эту категорию попадает каждое второе здание) и даже грозят штрафовать тех, кто не снимет кондиционер. Однако внедрить это смогут, только когда Киевская администрация утвердит новые штрафы. Правда, вчера в главке архитектуры нам ответили, что фасадами и кондиционерами они займутся позже, после Евро-2012… 

Что и как изменят за полгода:  

1. Парковка

Стоянку авто запретят на четной стороне Крещатика (где находится здание мэрии). На другой - упорядочат, разрешив парковку только на местах с дорожной разметкой. От остальных машин тротуары защитят невысокими столбиками и заборчиками. Первым делом построят паркинги под улицами Прорезной и Городецкого. Обустроят велодорожку от Бессарабки через Городецкого, Институтскую, Грушевского до Крещатого парка.   

2. Торговля

Запретят уличную торговлю, уберут МАФы, которые не вписываются в концепцию улицы. Оставят только те летние кафе, которые не мешают проходу. 

3. Реклама

Количество рекламных конструкций сократят на 50%. Уберут те, которые заслоняют фасады домов, размещены на памятниках, храмах, расположены рядом с дорожными знаками, мешают проходу по тротуару, рекламу на остановках, аудиорекламу. Также запретят рекламу выше второго этажа, по улице развесят информационные таблички, а обслуживание рекламных конструкций позволят только ночью - с 2 до 6 часов. 

4. Мусор

Урны будут убирать по мере наполнения, а вывозить мусор - только ночью. Запретят большие контейнеры, которые отнюдь не красят центр города.

5. Внешний антураж

Все архитектурные объекты на Крещатике станут однотипными (см. фотомакеты). Больше не будет разно­цветных киосков, непохожих скамеечек или разных фонарей. Общие стандарты касаются и рекламных носителей, и лавочек, и даже урн. Также хотят восстановить работу капитальных туалетов (они будут похожи на большие шкатулки), оградить деревья невысоким заборчиком, убрать декоративное освещение рекламных конструкций. 

Все объекты архитектуры на Крещатике станут однотипными. Так будут выглядеть остановка, киоск, туалет и уличный фонарь. Фотомакеты с сайта kga.gov.ua
Все объекты архитектуры на Крещатике станут однотипными. Так будут выглядеть остановка, киоск, туалет и уличный фонарь. Фотомакеты с сайта kga.gov.ua

СПРАВКА "КП"

Что такое паспорт улицы

Чтобы навести на улицах Киева порядок, сделать их красивыми и стильными, в горадминистрации принято решение создать паспорта всех улиц города. Этот документ включает в себя общие данные об улице, описание проблем и пути их решения. В паспорте прописано, сколько и каких конструкций, какого размера может находиться на данной улице. Показано, какими могут быть элементы архитектуры (фонарь, скамейка, лавочка и т.д.).

Разработку паспорта Крещатика провели бесплатно. Дальше один такой паспорт обойдется городу в 20-50 тысяч гривен. Несложно подсчитать, что сделать паспорт всем улицам (в Киеве их около 2,5 тысячи) можно минимум за 50 млн грн.

На первом этапе (за три года) одарить личным документом планируют около сотни улиц. Следующая после Крещатика в планах - улица Бассейная.

Подробнее ознакомиться с паспортом улицы вы можете здесь>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии декоратор Одессафильм Помпеи