Сегодня 24 февраля +1°C
Екатерина СКРИПНИКОВА. (2 ноября 2011)
Спасите наши уши!

Спасите наши уши!

Комментарии: 2
А можно потише?

ГЛУХОТА, СТРЕСС 
И ДЕПРЕССИИ  

Предел безопасности для человеческого уха - 100 децибел (а при 160 уже лопаются барабанные перепонки). Это мощность домашнего кинотеатра, включенного на полную громкость, и сигнализации автомобиля, если находишься в метре от него. Примерно такой же уровень шума в нью-йоркском (достигает 106 дБ) и московском (более 90 дБ) метро. Врачи говорят, что в таком сильном шуме можно находиться без вреда для здоровья не более полуминуты - дальше начинается звон в ушах и боль. В киевском метро, к счастью, не так шумно  - 70 дБ. Но и этого, по словам врачей, достаточно, чтобы через 40 минут почувствовать утомление. Сосуды сужаются, кровь к внутреннему уху поступает хуже. Как результат, слух постепенно ухудшается.

- Если человек постоянно находится в шуме, у него могут обостриться хронические заболевания, он может чувствовать общее недомогание, часто нарушаются сон и концентрация внимания, - рассказывает сотрудник Киевской санэпидемстанции, и.о. завотделом гигиенических проблем экологии и здоровья населения Тарас Остапчук. - Но, естественно, живя в столице, полностью отгородиться от шума нельзя…

Можно лишь подкорректировать проблему. В особо шумных местах, к примеру, использовать беруши.

БЕЛЫЙ, НО ОПАСНЫЙ

Киевляне, как и жители других мегаполисов, страдают от фонового, так называемого "белого" шума. Это смешение всех городских звуков: шума автомобилей и трамваев, электроприборов, пролетающих самолетов, голосов… К "белому" шуму мы быстро адаптируемся. Но, сами того не замечая, находимся в напряжении, стрессе. И в итоге жалуемся на головные боли, плохой сон и повышенную раздражительность. 

Есть ли хоть какая-то антишумовая терапия? Самое главное - это шумозащитные экраны (они выглядят как пластиковые заборчики пару метров высотой и примерно метр длиной), которые в идеале нужно устанавливать вдоль всех шумных магистралей города. Но идеала, как известно, достичь почти невозможно.

Один из киевских чиновников "не на диктофон" сказал мне, что сейчас большинство средств идет на подготовку к Евро-2012, а шум - это уж дело второстепенное. Так что пока шумозащитные экраны установили только на нескольких станциях (хотя изначально планировалось на всех) окружного трамвая, который открыли в прошлом году в недоделанном виде. Курсирует трамвайчик от железнодорожного вокзала до Окружной. Рельсы под ним, кстати, на специальных виброподушках, которые не так дребезжат. Поэтому шумит обновленный трамвай меньше на 20 дБ, в то время как раньше, до реконструкции, тянул на все 80.

Как нам сообщили в главном управлении транспорта Киевской администрации, в Киеве уже составлен список наиболее громких улиц и проспектов, на которых в ближайшее время (когда именно - не сказали, но есть надежда, что в следующем году) установят шумозащитные экраны.

А У ВАС ВО ДВОРЕ ТИХО?

По словам Тараса Остапчука, при проектировании новых домов предусмотрена шумоизоляция. На оживленных улицах между домом и дорогой обязательно должны быть зеленые насаждения. Окна домов сразу ставятся пластиковые - они снижают уровень шума на 15-20 дБ.

В Украине также действует Закон "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения". Он в первую очередь касается домов и придомовых территорий, где шум не должен быть выше определенного уровня. По правилам, установленным санэпидемстанцией (СЭС), уровень шума в квартирах днем не может превышать 40 дБ, ночью (то есть с десяти вечера до восьми утра) - 30. На придомовых территориях -  максимум 70 дБ днем и 45 ночью (между прочим, шум от мусоросборочной машины, которая обычно "приходит в гости" в киевские дворы на рассвете, составляет 71 дБ).

В ночное время на придомовых территориях нельзя громко петь и кричать, запускать салюты и фейерверки, использовать звуковую аппаратуру и прочие "возбудители спокойствия". Запрещается проводить ремонтные работы в будни с девяти вечера до восьми утра, в выходные - круглосуточно. Штрафы - от 85 до 510 гривен для частных лиц и от 850 до 7650 гривен для предпринимателей. Только вот на практике, увы, часто получается иначе. Гремят-шумят, пока милиция не подъедет, если вообще подъедет. А нарушители смоются - и наказывать некого. Люди поругаются, забудут… А потом все повторяется сначала.

 

 

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Как в СЭС, так и непосредственно в милицию. Задача "санэпидемки" - обнаружить и передать информацию о нарушениях в органы исполнительной власти. Также СЭС замеряет уровень шума (и в домах, и на придомовых территориях) с помощью специальной аппаратуры, после чего выписывает протокол, с которым вы можете обращаться в милицию.

Будь в курсе

Как бороться 
с шумом своими силами?

  • Не слушайте плеер в метро. Его приходится включать на всю мощность, которая может достигать 100 децибел. Плеер вообще вредная вещь для ваших ушей. Но если уж не можете без музыки в дороге, выбирайте качественные наушники.
  • Находясь в особо шумных местах и делая шумную работу (например, при работе с дрелью), пользуйтесь берушами.
  • Поставьте дома стеклопакеты - они снижают уровень шума на 15-20 децибел.
  • По возможности выбирайте маршрут по тихим улочкам и через дворы.
  • Не включайте телевизор и музыку "для фона".
  • Раз в три года желательно посещать врача-сурдолога (занимается нарушением и коррекцией слуха). Тем, кому за 50, лучше раз в год.

ТОП-5 САМЫХ "ОРУЩИХ" МЕСТ СТОЛИЦЫ

Мы составили список улиц, на которых уровень шума превышает опасный порог в 70 децибел.

  • Харьковское шоссе по направлению к улице Привокзальной (от дома № 121/3 до дома № 21) и по направлению к Харьковской площади (от ул. Российской до ул. Кронштадтской).
  • Проспект Бажана в сторону Южного моста (от станции метро "Бориспольская" до метро "Харьковская") и в сторону Харьковской площади (от метро "Осокорки" до метро "Харьковская").
  • Минский проспект (от площади Шевченко до Кольцевой дороги).
  • Кольцевая дорога (вдоль улицы Зодчих).
  • Проспект Победы (от ул. Витрука до ул. Ушакова).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт