Екатерина СКРИПНИКОВА. Фото автора. (2 ноября 2011)
В квартире академика Глушкова 4 года - 
ни света, ни отопления

В квартире академика Глушкова 4 года - 
ни света, ни отопления

Комментарии: 4
Институтские преподаватели вынуждены жить при свечах и греться у буржуйки.

БУРЖУЙКУ ТОПЯТ ПО-ЧЕРНОМУ

Брат с сестрой Наталья Визер и Валерий Зарецкий (ей 60 лет, ему 50) живут в "двушке" на улице Софьи Перовской, 6/11, с самого детства. Добротная, пятиэтажная "сталинка", которую построили в 1957 году для профессуры и академиков. Квартира Натальи и Валерия изначально предназначалась для академика Виктора Глушкова, но тот, по их словам, "отказался - ему не понравился паркет". В семье, помимо Натальи и Валерия, было еще шестеро детей, а их отец работал в транспортном цехе при Академии наук. Вот ему и дали эту квартиру.

- Я помню времена, когда во дворе дома был большой огород, где мы собирали овощи, - рассказывает 50-летний Валерий, преподаватель Киевского университета технологий и дизайна.

Огорода давно уже нет. А пустующие квартиры сейчас переделывают под офисы. И только в одной из них на четвертом этаже теплится огонек. Свет от раритетных керосинок. Одна подвешена к потолку, другая стоит на обеденном столе. По всей квартире расставлены свечи. Есть еще лампочки, работающие на солнечных батарейках. Будет пятая зима, как здесь отключили электричество…

В квартире пахнет пустотой и сыростью. Когда Валерий, чтобы согреться, разжигает буржуйку (в одной из комнат есть старенькая печь, дымовая труба выведена на улицу), повсюду распространяется едкий дым, хочется кашлять.

- Если сделать вытяжку, - говорит жилец. - все тепло из печки быстро выйдет на улицу. Буржуйки еле хватает на ночь. Это ужасно… Нагреется - тогда тепло. А как остынет - сразу холод…

ЗА ДОМ НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ

За полчаса в гостях я изрядно подмерзла. Хотя даже пальто не снимала. А выйдя на улицу, где было около семи градусов, согрелась за несколько минут.

Заглядываем в ванную: тазики, тысяча тряпок, полотенца… В туалете та же картина. Краны в квартире "молчат" уже четыре года. Воду Валерий таскает из бювета.

- За день при максимальной экономии уходит шестилитровая бутыль. Мне ведь надо перед работой и помыться, и побриться. К занятием готовлюсь в институте… Понимаете, нас хотят отсюда выжить. Вот и делают все возможное. Канализацию нам намеренно забили, создав бетонную пробку. Отопление… Сделали так, что все трубы лопнули, подав зимой в трубы холодную воду. Свет отрубили вместе с отоплением. Мы обращаемся в Киевэнерго, но они отвечают, что работают только через жэки. А жэка-то у нас нет! 

Из этого дома отселили всех жильцов - академиков, адмиралов и профессоров. О скромной семье Зарецких почему-то забыли.

Из этого дома отселили всех жильцов - академиков, адмиралов и профессоров. О скромной семье Зарецких почему-то забыли.

- Как получилось, что за дом никто не отвечает? - спрашиваем мы у адвоката этой семьи - Макара Плахотника.

- В конце 90-х подъезд продали ломбарду как нежилое помещение. Жильцы ничего не знали. После этого начались купли-продажи. В конце концов в 2007 году подъезд, в том числе и квартиру, в которой живут люди, продали некоему предпринимателю за 900 тысяч грн.

- Телефонов его у нас нет, мы не можем с ним связаться… Всех остальных жильцов подъезда Академия наук Украины в 2004 году отселила в другие квартиры. В лучшие… А нам ничего не предлагали. В этом доме жили академик, адмирал, два доктора наук и кандидат технических наук, - рассказывает Валерий. -Те люди серьезные, влиятельные, а нас, видно, просто решили выбросить на улицу…

- До 2003 года, - продолжает Валерий, - мы принадлежали к ведомственному жэку - ЖКК № 2. Потом его ликвидировали. И дом как бы потеряли, не приписав ни к какому другому жэку. Узнали мы об этом не сразу, платили в свой жэк и даже получали от него платежки. А в 2007-м ЖКК № 2 объявил, что мы ошибочно им принадлежим… С тех пор мы судимся в районном суде. Но пока, увы…  

ЗВОНОК В НАН УКРАИНЫ

Мы позвонили в Президиум академии наук Украины, чтобы пообщаться с управляющим делами - Михаилом Сидоренко, который, по словам жильцов, обсуждал с ними их проблему. Но Сидоренко общается с журналистами только через запросы по электронной почте. Что ж, с нетерпением ждем комментариев… 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт