Екатерина СКРИПНИКОВА. Фото автора. (2 ноября 2011)
В квартире академика Глушкова 4 года - 
ни света, ни отопления

В квартире академика Глушкова 4 года - 
ни света, ни отопления

Комментарии: 4
Институтские преподаватели вынуждены жить при свечах и греться у буржуйки.

БУРЖУЙКУ ТОПЯТ ПО-ЧЕРНОМУ

Брат с сестрой Наталья Визер и Валерий Зарецкий (ей 60 лет, ему 50) живут в "двушке" на улице Софьи Перовской, 6/11, с самого детства. Добротная, пятиэтажная "сталинка", которую построили в 1957 году для профессуры и академиков. Квартира Натальи и Валерия изначально предназначалась для академика Виктора Глушкова, но тот, по их словам, "отказался - ему не понравился паркет". В семье, помимо Натальи и Валерия, было еще шестеро детей, а их отец работал в транспортном цехе при Академии наук. Вот ему и дали эту квартиру.

- Я помню времена, когда во дворе дома был большой огород, где мы собирали овощи, - рассказывает 50-летний Валерий, преподаватель Киевского университета технологий и дизайна.

Огорода давно уже нет. А пустующие квартиры сейчас переделывают под офисы. И только в одной из них на четвертом этаже теплится огонек. Свет от раритетных керосинок. Одна подвешена к потолку, другая стоит на обеденном столе. По всей квартире расставлены свечи. Есть еще лампочки, работающие на солнечных батарейках. Будет пятая зима, как здесь отключили электричество…

В квартире пахнет пустотой и сыростью. Когда Валерий, чтобы согреться, разжигает буржуйку (в одной из комнат есть старенькая печь, дымовая труба выведена на улицу), повсюду распространяется едкий дым, хочется кашлять.

- Если сделать вытяжку, - говорит жилец. - все тепло из печки быстро выйдет на улицу. Буржуйки еле хватает на ночь. Это ужасно… Нагреется - тогда тепло. А как остынет - сразу холод…

ЗА ДОМ НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ

За полчаса в гостях я изрядно подмерзла. Хотя даже пальто не снимала. А выйдя на улицу, где было около семи градусов, согрелась за несколько минут.

Заглядываем в ванную: тазики, тысяча тряпок, полотенца… В туалете та же картина. Краны в квартире "молчат" уже четыре года. Воду Валерий таскает из бювета.

- За день при максимальной экономии уходит шестилитровая бутыль. Мне ведь надо перед работой и помыться, и побриться. К занятием готовлюсь в институте… Понимаете, нас хотят отсюда выжить. Вот и делают все возможное. Канализацию нам намеренно забили, создав бетонную пробку. Отопление… Сделали так, что все трубы лопнули, подав зимой в трубы холодную воду. Свет отрубили вместе с отоплением. Мы обращаемся в Киевэнерго, но они отвечают, что работают только через жэки. А жэка-то у нас нет! 

Из этого дома отселили всех жильцов - академиков, адмиралов и профессоров. О скромной семье Зарецких почему-то забыли.

Из этого дома отселили всех жильцов - академиков, адмиралов и профессоров. О скромной семье Зарецких почему-то забыли.

- Как получилось, что за дом никто не отвечает? - спрашиваем мы у адвоката этой семьи - Макара Плахотника.

- В конце 90-х подъезд продали ломбарду как нежилое помещение. Жильцы ничего не знали. После этого начались купли-продажи. В конце концов в 2007 году подъезд, в том числе и квартиру, в которой живут люди, продали некоему предпринимателю за 900 тысяч грн.

- Телефонов его у нас нет, мы не можем с ним связаться… Всех остальных жильцов подъезда Академия наук Украины в 2004 году отселила в другие квартиры. В лучшие… А нам ничего не предлагали. В этом доме жили академик, адмирал, два доктора наук и кандидат технических наук, - рассказывает Валерий. -Те люди серьезные, влиятельные, а нас, видно, просто решили выбросить на улицу…

- До 2003 года, - продолжает Валерий, - мы принадлежали к ведомственному жэку - ЖКК № 2. Потом его ликвидировали. И дом как бы потеряли, не приписав ни к какому другому жэку. Узнали мы об этом не сразу, платили в свой жэк и даже получали от него платежки. А в 2007-м ЖКК № 2 объявил, что мы ошибочно им принадлежим… С тех пор мы судимся в районном суде. Но пока, увы…  

ЗВОНОК В НАН УКРАИНЫ

Мы позвонили в Президиум академии наук Украины, чтобы пообщаться с управляющим делами - Михаилом Сидоренко, который, по словам жильцов, обсуждал с ними их проблему. Но Сидоренко общается с журналистами только через запросы по электронной почте. Что ж, с нетерпением ждем комментариев… 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 21

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 255

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт