Подготовил Дмитрий ДЕРИЙ. Фото Антона ЛУЩИКА. (28 октября 2011)
Во дворе дома, где живет Попов, открывают новое  единое окно : Справки и разрешения без взяток 
и всего за десять дней

Во дворе дома, где живет Попов, открывают новое "единое окно": Справки и разрешения без взяток 
и всего за десять дней

Новое здание разрешительного центра находится на Осокорках. В доме напротив живет глава Киевской администрации.

Пока пользоваться его услугами смогут только предприниматели, а в следующем году оформление справок здесь станет доступно всем киевлянам. 

Для киевлян, привыкших годами оформлять перепланировку квартиры, открытие "единого окна" станет большим праздником. Не секрет, что чиновники могут месяцами рассматривать ваш вопрос, таким образом намекая на взятку. В новом разрешительном центре с коррупцией и бюрократией борются радикальными методами: прозрачные стеклянные стены, видеонаблюдение и даже аудиозапись разговора. 

За затягивание лишат премий  

Расположен городской разрешительный центр в спальном районе на Осокорках по адресу Днепровская набережная, 19б.  

- Там неподалеку есть две станции метро - "Осокорки" и "Позняки". Недавно нами была презентована Стратегия развития Киева до 2025 года, которая предполагает вынос бизнес-структур из центра города. Исходя из этого и было выбрано помещение на левом берегу, - объясняет замглавы Киевской администрации Руслан Крамаренко.

Правда, от ближайшей станции метро пройти придется минут двадцать (почти 2 километра).  

Интересно, что новое четырехэтажное здание находится во дворе дома главы столичной администрации. Так что в любой день Попов может нагрянуть с неожиданной проверкой. Кстати, на компьютерах Александра Павловича и его зама Руслана Крамаренко будет вся информация по работе "единого окна". Сроки выдачи разрешений обещают сократить до 10 дней, а решение более сложных вопросов (например, аренда участка земли) займет до 40 дней. Если кто-то из чиновников начнет затягивать оформление документов, на рабочем столе Попова замигает красная лампочка, а компьютер покажет фамилию провинившегося. Поначалу чиновника лишат премии, если опять провинится - объявят выговор, а потом уволят. 

Автоматическая очередь и электронный документооборот

Помещения в разрешительном центре выглядят по-европейски современно: просторные, с прозрачными дверями, очередь определяется автоматически, в зале ожидания Wi-Fi.

Принцип работы "единого окна" такой. Посетитель на первом этаже изучает в информационном киоске список необходимых документов либо спрашивает у консультанта. Затем в терминале выбирает управление, куда хочет обратиться, и получает чек с порядковым номером и текстом. Например: "перепланировка квартиры, в очереди №7, место №19, второй этаж".

Прямо из зала ожидания люди смогут через прозрачные двери видеть, как принимаются документы. В целях борьбы с коррупцией в каждом зале на потолке установлены видеокамеры и вмонтированы микрофоны. Все документы, которые у вас примут, сразу внесут в электронную базу. 

- Электронный документооборот позволит четко контролировать сроки рассмотрения документов. А предприниматель сможет отслеживать прохождение своих документов, не выходя из офиса, по Интернету, - говорит Руслан Крамаренко.     

Сайт разрешительного центра сейчас находится в разработке, открыть его планируют в декабре. А пока предприниматели смогут следить, как оформляются их документы по терминалам, расположенным в здании центра.    

По словам Наталии Шамрай, замдиректора центра, который пока находится на ул. Боричев Ток, сейчас на прием одного человека уходит 20 минут, в новом же помещении с электронной базой документов планируют ускорить вдвое.

Всего в центре 50 мест для приема документов и консультаций. Помимо администраторов, которые будут принимать и выдавать бумаги, за столиками людей примут профильные специалисты управлений, с которыми можно проконсультироваться на определенную тему.

В разрешительном центре будет и нотариус, а также отделение банка и магазин канцтоваров. 

БУДЬ В КУРСЕ!

Разрешения 
каких инстанций 
будет выдавать центр*

  • Киевсовет,
  • 
территориальное управление Госгорпромнадзора Киева,
  • 
территориальное управление Госинспекции по энергосбережению Киева и Киевской области,
  • 
Госуправление охраны окружающей природной среды в Киеве,
  • 
Киевская городская санитарно-эпидемиологическая станция,
  • 
инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве,
  • 
КП "Общегородской информационный центр реагирования на чрезвычайные события "Киев-112".

Главные городские управления:

  • ветеринарной медицины,
  • МЧС в Киеве,
  • Госкомзема, 
  •  культуры и искусств,
  • по вопросам рекламы, 
  • транспорта и связи,
  • благоустройства,
  • по вопросам МЧС,
  • коммунального хозяйства,
  • 
экологии и охраны окружающей природной среды,
  • 
промышленности, научно-технической и инновационной политики,
  • земельных ресурсов,
  •  
охраны культурного 
наследия,
  •  
градостроения 
и архитектуры.

*Всего будут выдавать 74 вида разрешений.

В ТЕМУ

Еще 5 марта "Комсомолка" писала о подобном разрешительном центре, который открыли в Виннице. Благодаря электронной базе документов в день через "единое окно" проходят по 400 человек! Тогда мы предложили чиновникам (особенно столичным) обратить внимание на этот опыт и внедрить такой принцип работы у себя. Возможно, отчасти благодаря нашей публикации тысячи киевлян теперь получат возможность быстро оформить справки.

НА ЛАПУ

Какие взятки дают  предприниматели чиновникам

Киевский бизнесмен Петр С. на условиях анонимности рассказал нам о поборах, которые требуют в разных инстанциях.

Схема передачи взяток такая: начальник управления создает свою фирму или благотворительный фонд, через которые советует "решать вопросы". Например, с пожарным инспектором расплачиваться нужно по безналичному расчету, перечислив деньги на счет благотворительной организации с указанием целевого использования, например на бензин. Формально - это не взятка, а безвозмездная помощь... 25% от суммы. Например, лицензия 
Налоговая инспекция  на продажу алкоголя и сигарет стоит 
          8000 гривен, значит, побор - 2000

  • Милиция          От 500 грн.
  • УБЭП   От 5000 грн.
  • Управление земельных ресурсов       От 3000 грн.
  • Управление МЧС         От 1000 грн.

Мы искренне надеемся, что после открытия городского разрешительного центра количества взяток уменьшится, как и обещают городские власти. И предприниматели перестанут жаловаться нам на поборы. 

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии ландшафтный дизайнер киевсмотретьЭли Кобрин