Дмитрий ДЕРИЙ. (26 октября 2011)
Городская медицина осталась без вакцины

Городская медицина осталась без вакцины

Комментарии: 4
Врачи уверяют: чтобы не заболеть гриппом, достаточно одного укола.

В столице вот-вот начнется сезон гриппа. С приходом холодов тысячи киевлян слягут с температурой, а статистика по заболевшим устремится к эпидемиологическому порогу. Чтобы уберечься от гриппа, врачи советуют прививаться. Причем сделать это необходимо сейчас - в октябре-ноябре, чтобы иммунитет организма успел окрепнуть к моменту, когда весь город начнет чихать и кашлять.              

"Комсомолка" обзвонила два десятка городских поликлиник, но там нам ответили, что вакцины еще нет, а когда будет, никто не знает.

Но зачем тогда вообще прививаться, если нельзя это сделать вовремя? Кому нужна вакцина в период массового заболевания, ведь известно, что с температурой прививаться нельзя?

- Средняя стоимость вакцины от гриппа составляет 80 гривен. С учетом услуг медучреждения вакцинация обойдется минимум в 120-160 гривен. А если делают прививку детям, то обязателен осмотр у педиатра, - рассказывает "Комсомолке" Олег Назар, главный иммунолог Киева.

По словам иммунолога, организация прививочной кампании от гриппа в коммунальных учреждениях столицы пока задерживается, в ближайшее время можно будет сделать такие прививки только в частных клиниках. Там этой ситуацией воспользовались, установив свои цены на вакцинацию (см. таблицу).

 

Заметим, что стоимость прививки зависит от вакцин, которые наша страна закупает в Европе. Всего их в Украине зарегистрировано шесть:  ваксигрипп (Франция), инфлувак (Нидерланды), гриппол (Россия), инфлексал (Щвейцария), флюарикс (Германия), флюарикс (Бельгия). В киевских клиниках мы обнаружили только три вида вакцин…

Кстати, прививки в государственных поликлиниках столицы все-таки будут делаться, но пока не известно когда. На бесплатную вакцинацию за счет местного бюджета могут рассчитывать лишь дети в детдомах, а также персонал этих учреждений. Еще за бюджетные средства планируется провести вакцинацию медработникам, которые контактируют с больными. Остальным киевлянам придется самим платить за прививку от гриппа.

P.S. Ситуация с прививанием от гриппа хорошо характирезирует нашу медицину. Вакцина в районные поликлиники должна закупаться за бюджетные деньги, и, понятно, стоимость одной прививки получится дешевле, чем в частной клинике. Вот и экономят государственные деньги, закупая вакцину тогда, когда она уже будет никому не нужна. А те киевляне, кто очень хочет привиться, сделают это и в частных больницах, по их прайс-листу. В итоге в выигрыше, с деньгами, остаются владельцы клиник. В проигрыше - студенты и пенсионеры, которые просто не смогут найти лишние 150 гривен на прививку, а бесплатно им никто колоть не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на web дизайнерапрогноз погодіSydney Pollack