Николай ЛЕЩУК, Фото Максима ЛЮКОВА. (22 октября 2011)
Киев отстал по теплоснабжению от Европы на 20 лет

Киев отстал по теплоснабжению от Европы на 20 лет

Комментарии: 2
Эдуард Соколовский: - Жители Киева готовы потерпеть, лишь бы зимой не было проблем.

ОБ ОТОПЛЕНИИ ДОМОВ

- Меня зовут Тамара Петровна. Чиновники обещали, что до 15 октября подадут тепло во все дома. Но во многих квартирах и 18-го числа были холодные батареи. Будет ли кто-то за это наказан? Каждый год ситуация повторяется.

- Отопительный сезон в этом году в жилых домах начался с 10 октября. Уже к 15 октября 92 процента домов имели горячие батареи. В остальных домах - проблемы с внутренними или внешними сетями. Их мы включали вплоть до 18 октября. А в детских садах, больницах по заявкам их руководителей мы начали подавать тепло еще с 30 сентября. Но в принципе теплоноситель подается на основании распоряжения городской администрации. Второе: есть санитарные нормы, согласно которым если среднесуточная температура составляет меньше 8 градусов на протяжении трех суток, отопление тоже включается. В этом году Киев начали отапливать, когда подобный температурный режим еще не наступил.

- Алина беспокоит. Есть места, где до сих пор нет горячей воды и отопления, например на Троещине. Говорят, это связано с заменой коммуникаций. Но почему данные работы нельзя было выполнить летом?

- По определенным адресам у компании был выбор: проводить модернизацию теплосетей или нет. На самом деле там не по чему подавать тепло - трубы как решето. И если бы мы их только подлатали, этот отопительный сезон ничем бы не отличался от прошлогоднего. Так что перед выбором - втягиваться в замену сетей и иметь риск не закончить работу к 15 октября или оставить все как есть - мы сознательно остановились на первом варианте. Мы говорили с жителями, и они в принципе согласны потерпеть, чтобы в дальнейшем не было никаких проблем с подачей тепла. Добавлю, что новые теплосети прослужат как минимум 25 лет.

- Здравствуйте, меня зовут Лиля. Будут ли повышаться тарифы на тепло для населения?

- Хороший вопрос, но не по адресу. "Киевэнерго" никогда не устанавливало тарифы на тепло. Мы руководствуемся тарифами, которые устанавливают различные регуляторы. Сегодня это Комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг.

- А стоимость на тепло сейчас оправдана?

- Тарифы, которые сейчас установлены для населения, не покрывают затрат на производство, передачу и поставку теплоносителя. Тариф покрывает 53 процента себестоимости. Компенсацию убытков обязан выплачивать бюджет. Кстати, с 2006 года стоимость газа выросла в 10 раз, а тарифы увеличились на 35 процентов.

этом году

этом году "Киевэнерго" заменило почти 29 км теплосетей. Это наибольший показатель за последние годы. На следующий год хотят обновить 66 км.

- Ольга беспокоит. Вы наверняка общаетесь со своими коллегами из Европы. Насколько Киев отстал в развитии по теплоснабжению, скажем, от Вены или Варшавы?

- Приблизительно на 10-20 лет. Дело в том, что межотопительный сезон - незначительный промежуток времени, когда надо все заменить и модернизировать. Даже при наличии денег невозможно все успеть. Например, когда-то одновременно с варшавской компанией "Киевэнерго" получило кредит Мирового банка. Только, в отличие от Киева, после получения кредита поляки выполнили полномасштабную модернизацию и установили тарифы, которые позволяли вкладывать еще и деньги в развитие. После окончания программы реконструкции сегодня в Варшаве одни из самых низких тарифов в Польше. А в Киеве политики занимались тем, что устанавливали социальный тариф, который не покрывал даже себестоимость тепла. Хотелось бы походить на коллег. Например, в Копенгагене нет такого понятия, как "летние гидравлические испытания теплосетей". В Варшаве нет понятия "отопительный сезон" - тепло дают круглогодично по заявкам. Мы к этому очень стремимся, но, чтобы изменить ситуацию у нас, нужны совместные усилия теплокомпаний и власти.

О ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ

- Здравствуйте, меня зовут Иван. Целое лето весь Киев был разрыт, меняли теплосети и все такое. К примеру, в Новобеличах на улице Клавдиевской, 24, горячей воды нет почти 8 месяцев. А вот если бы возле Верховной Рады или Кабмина пришлось что-то менять, депутаты тоже сидели бы восемь месяцев без горячей воды? Очень сомневаюсь.

- Это не зависит от того, депутаты или нет. Все дело в конкретных объектах, а также в изношенности теплосетей. В этом году мы сосредоточили свои усилия на проблемных участках в Бортничах, Беличах и на Борщаговке - там, где сильная изношенность коммуникаций и большое количество домов, в которых исчезало горячее водоснабжение и отопление. По окончании работ люди теперь имеют действительно горячую воду и качественное теплоснабжение, а главное - гарантию отсутствия ремонтов на многие годы. Но это только начало большого проекта модернизации, ведь совершенно понятно, что поменять все трубы в городе в один день или даже в один год невозможно.

- Здравствуйте! У нас нужно воду из "горячего" крана спускать по 15-20 минут, прежде чем пойдет теплая вода. А счетчики-то работают на горячую воду. Как быть?

- Подача горячей воды в течение одной минуты обеспечивается системами рециркуляции. В городе более трети этих систем выведены из строя. Есть общегородская программа по системам рециркуляции, но последние пять лет на это не выделялись средства. Насколько я знаю, в следующем году планируют возобновить финансирование. Это зона ответственности горадминистрации.

- Эдуард Степанович, а лично в вашей квартире бывают проблемы с теплоснабжением или отсутствием горячей воды? Как справляетесь с этим?

- Вы не поверите, но бывают. Я тоже имею проблемы с жэком. Бывает, что из крана для холодной воды бежит горячая. Просто есть в какой-то квартире проблемы с кранами и идет переток горячей воды в холодную. Что-то изменить практически невозможно. Попытался организовать комиссию для решения проблемы. Но были жильцы, которые просто не допустили комиссию в свое жилище. Если кто-то из жильцов изменил схему теплоснабжения и поставил соседей в худшие условия за счет себя, то невозможно его заставить вернуть все назад. Поэтому и генеральный директор "Киевэнерго" такой же беззащитный в этом вопросе, как и другие киевляне.

ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

- Андрей звонит. Сейчас в каждой квартире куча электроприборов, но в тех же хрущевках электросети не рассчитаны на большую нагрузку. Когда начнете решать данный вопрос?

- Решать вопрос замены внутридомовых сетей не входит в обязанности компании "Киевэнерго". Мы проводим работы до дома, а все, что внутри здания, - это не наша компетенция. Если у жильцов дома есть желание улучшить условия электроснабжения, нужно заказывать проект, проводить модернизацию, менять проводку. Но нечасто такие заявки приходят.

- Меня зовут Олег. Новый стадион "Олимпийский" будет брать электроэнергию из общей городской системы или для него построят отдельную подстанцию?

- Во-первых, работы по подстанции "Олимпийская", от которой будет питаться стадион, еще не закончены, запуск стадиона осуществлялся по имеющимся сетям. Система электроснабжения устроена таким образом, что есть возможность резервирования и нет отдельного источника на какой-то, скажем, стадион. Электросеть разветвлена, и есть возможность подачи электричества от разных источников. Когда закончат подстанцию "Олимпийская", она будет работать на киевлян. Сеть общая. Просто дополнительные нагрузки во время Евро-2012 требуют и дополнительных источников электроэнергии. Кстати, комиссия УЕФА, которая инспектировала стадион для Евро-2012, отметила, что его схема электроснабжения - одна из самых надежных, которые ей приходилось встречать в своей работе.

- Здравствуйте, меня зовут Дима. Скажите, кому принадлежат акции "Киевэнерго"?

- В настоящий момент 50% + 1 акция "Киевэнерго" принадлежат государству. Остальное - это частные инвесторы. Есть крупные инвесторы. Скажем, компания ДТЭК имеет до 40 процентов акций.

- А что это за компания ДТЭК?

- Одна из крупнейших энергетических компаний в Украине.

ВОПРОСЫ ОТ САЙТА "В ГОРОДЕ"

- Есть дома, в которых горячей воды нет по полгода или отопление подается с перебоями. Будут ли жителям все это компенсировать?

- Конечно, перерасчеты должны быть сделаны, но жэками. В конце отопительного сезона "Киевэнерго" сверяется с жилконторами по объемам отпущенной продукции. Те же в свою очередь должна выполнить сверку с населением. Знаю, городская администрация очень жестко контролирует данный вопрос.

- Чиновники говорили, что здание горадминистрации подключат к отоплению одним из последних в столице. Они выполнили обещание?

- Да. Если не ошибаюсь, 19 октября ими была подана заявка на подключение, и мы это сделали. Главный офис "Киевэнерго", кстати, тоже был подключен одним из последних в городе.

Адрес сайта: www.vgorode.ua

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 2281 км тепловых сетей (в двухтрубном измерении) эксплуатирует "Киевэнерго".
  • 50% теплосетей Киева отслужили свой ресурс и требуют замены.
  • 7,5 тыс. повреждений на трубопроводах было выявлено в 2010 г.
  • 28,7 км труб модернизировано в 2011 году.
  • 66 км труб планируют модернизировать в следующем году.
  • 100 км теплосетей нужно менять ежегодно, чтобы приостановить аварийность коммуникаций.
  • 405 млн грн. инвестировано в тепловые коммуникации в 2011 г.
  • 600-800 млн грн. планируют инвестировать в 2012 г.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт