Отопительный сезон продолжает  радовать :
 теперь мерзнут студенты

Отопительный сезон продолжает "радовать":
 теперь мерзнут студенты [давайте обсудим]

Комментарии: 4
Студенты столичных университетов сидят в куртках и шапках, чтобы не окоченеть от холода.

Тем временем студенты столичных университетов на лекциях сидят в куртках и шапках, чтобы не окоченеть от холода.

Как бы ни жаждали чиновники, но подключить 100% домов к отоплению у них никак не получается. В понедельник батареи потеплели в 98,9% жилых зданий, а вчера эта цифра составила лишь 99,1%.

Наибольшее количество домов, в которых проблемы с теплоснабжением, в Шевченковском, Святошинском и Соломенском районах (по состоянию на вчерашний день).

- За подачу тепла в квартиры киевлян персональную ответственность несут главы районов, - заявил вчера Александр Попов. - Я дал им семь дней на исправление ситуации. До конца недели во всех домах должно быть тепло!

А чтобы чиновники быстрее шевелились, Попов отправляет им в подмогу своего первого зама Александра Мазурчака. Он должен лично контролировать ликвидацию аварий на теплосетях и докладывать главе горадминистрации о выполненных работах.

Но не жилыми домами едиными… В Национальном педуниверситете имени Драгоманова, в корпусе на улице Тургеневской, сейчас настоящий "ледниковый период". В помещении вуза отопление так и не появилось, поэтому студенты все перерывы проводят на улице - греются на солнышке.

- Да вы потрогайте батареи - ледяные, в аудиториях находиться невозможно! - жалуются студенты.

В одной из аудиторий на первом этаже преподаватель, переступая с ноги на ногу и потирая замерзшие руки, читает с методичек "теорию". Студентки говорят: "Конспектировать в огромных непрогретых помещениях почти невозможно - чернила в ампулах ручек замерзают". Поэтому преподаватели стараются давать больше устного материала. А чтобы хоть как-то высидеть на лекциях, студенты и лекторы не снимают верхнюю одежду.

- И при этом никто не говорит, когда же дадут тепло! - жалуются нам студентки филфака, закутанные в шарфы. - Сокращать лекции или пораньше отпускать домой тоже никто не собирается, а прогулы нам ни к чему. Вот и приходится даже на лекциях сидеть в куртках, шапках и перчатках…

А вот в читальном зале вуза - аншлаг! Там все парты заняты, ведь помещение небольшое, все подышали - и тепло...

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

Как холодные квартиры влияют на здоровье

Юрий КОВАЛЬЧУК, врач-терапевт:

- В квартире комфортная температура для человека - 20-22 градуса. А вот если она 15-16 градусов или еще ниже, то человек может попросту перемерзнуть. После этого он становится уязвим для вирусных заболеваний. Молодежь еще кое-как может перенести все это, а вот у стариков уже нарушены механизмы терморегуляции организма. Поэтому пенсионеры после перемерзания еще больше восприимчивы к вирусным заболеваниям. Если в квартире холодно, нужно тепло одеваться, желательно в натуральное, а на ночь при надобности укутываться в два одеяла.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Известные киевляне греются чаем и коньяком

Тарас ЧОРНОВИЛ, народный депутат, проживает в доме по ул. Срибнокильской, 24 (Дарницкий р-н):

- Отопление у нас включили три дня назад. Сейчас так "кочегарят", что приходится краники на батареях прикручивать, дабы в комнатах прохладнее стало. А когда еще не топили, мне все равно было комфортно в квартире, поскольку я люблю прохладу.

Елена КОЛЯДЕНКО, хореограф:

- У меня дома батареи уже горячие, а вот в павильонах "Фабрики звезд" холодно. Но я веду активный образ жизни, работаю с молодежью - с самого утра в движении, поэтому мне не холодно. Кроме того, кутаюсь в шарфики и шапочки и греюсь чайком с двумя капельками коньяка.

Виктор ПАВЛИК, народный артист Украины, проживает на Русановке:

- У нас только в понедельник затопили, а до этого была холодина - градусов семнадцать, наверное. Приходилось укрываться одеялом потеплее и надевать пижаму "помахровее".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт