Батареи просят огня: За два дня к отоплению подключили четверть домов

Батареи просят огня: За два дня к отоплению подключили четверть домов

После 15 октября некоторые киевляне вынуждены будут согреваться в своих квартирах с помощью теплой одежды. Фото Thinckston.

Чиновники горадминистрации объявили начало отопительного сезона для жилого фонда с 10 октября. И 15-го числа все квартиры уже должны быть "подогретыми". Но, судя по темпам подключения к теплу, город вряд ли успевает к этому сроку.

На вчерашнее утро из 9549 домов, подключенных к центральному отоплению, "Киевэнерго" дало тепло только в 2500 из них.    

- Дальше этот процесс пойдет значительно быстрее, и до 15 октября включительно все дома будут подключены к теплоснабжению! - заверил нас генеральный директор "Киевэнерго" Эдуард Соколовский. 

Впрочем, в компании не исключают, что какие-то дома все же останутся холодными и после 15-го, так как в некоторых местах может произойти порыв теплотрасс. Также тепло не смогут подать в дома, внутри которых повреждены коммуникации (за стояки и трубы там отвечает жэк). На вчерашний день готовыми к приему отопления были только чуть более 70% домов...

С 5 октября начали подключать больницы и детские учреждения, но до вчерашнего дня еще не все были обогреты. Например, из 507 детсадов с теплом 489 (96,4%), а из 485 школ - 401 (82,7%). 

- Есть заведения, которые просто не подавали заявки на подключения к теплоснабжению, - говорит Эдуард Соколовский. - Видимо, их руководители скрупулезно подходят к трате денег на энергоносители. Но если от них будет заявка на подключение, мы сразу это сделаем.  

Из 521 лечебного заведения в Киеве вчера с отоплением были только 374 (71,8%). В "Киевэнерго" объясняют это тем, что на территории больницы может быть, скажем, гараж, но он тоже считается по спискам объектом лечебного заведения.

- Естественно, что заявку на подключение такого объекта мы получим позже, - говорит Эдуард Соколовский. - Но уверяю, что все отделения больниц, связанные непосредственно с предоставлением медицинских услуг, уже подключены к теплоснабжению. 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ

Если жэк не выполняет свои обязанности, пишите нам: kiev_news@kp.ua 

 

В ТЕМУ

Как вернуть деньги, если у вас холодно 

Если с наступлением отопительного сезона температура в квартире меньше 18 градусов, жильцам нужно написать заявление в жэк, чтобы они организовали комиссию, которая зафиксирует несоответствие температуры по санитарным нормам. Если в жилконторе отказываются создавать комиссию, жильцы могут сами составить акт, что у них в квартире температура воздуха меньше 18 градусов. Данный документ должны подписать минимум два свидетеля (например, соседи). С этим актом нужно обращаться в районную или городскую администрацию - в управление ЖКХ. Вам должны сделать перерасчет за неоказанные услуги. В противном случае можно подавать в суд на балансодержателя дома...     

В горадминистрации сообщают, что за первые 9 месяцев этого года киевлянам вернули 42 млн гривен за некачественные или предоставленные в неполном объеме жилищно-коммунальные услуги. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Роженицы с детьми мерзнут

В Институте педиатрии, акушерства и гинекологии до сих пор холодные батареи из-за поврежденных теплосетей. В "Киевэнерго" говорят, что коммуникации находятся на балансе лечебного заведения, и как только институт их починит, туда дадут тепло.

Тем временем десятки рожениц c младенцами вынуждены мерзнуть в холодных палатах. В Институте педиатрии нам сказали, что у них действительно повреждена теплотрасса, и когда ее починят - неизвестно. Сейчас на это ищут деньги. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт