Дмитрий ДЕРИЙ. Фото Максима ЛЮКОВА 
и сайта nsc-olymp.com (8 октября 2011)
10 фишек Олимпийского стадиона

10 фишек Олимпийского стадиона

Комментарии: 11

Все-таки "Олимпийский" сдали в срок, и теперь пятизвездочная арена будет радовать нас не только футболами, но и концертами мировых знаменитостей. Наш НСК смело можно называть самым-самым: у него самая большая в мире крыша, а по цене он - как два обычных стадиона… А что еще есть нового и необычного на реконструированном стадионе?

1. Трибуны

Каждое седьмое место (10 тысяч из 69 000) - VIP-сиденья с повышенной комфортностью и отдельным обслуживанием.

При реконструкции наклон нижних секторов увеличен на 15% для улучшения обзора поля. Сиденья для зрителей - желтые и синие.

2. Табло

На южной и северной трибунах установили два огромных экрана размером больше 100 квадратных метров (примерно 13,5 на 7,5 метра). На самых больших табло в Украине зрители в отличном качестве смогут увидеть повторы интересных моментов.

Также огромный экран установят над главным входом к трибунам. Он позволит смотреть футбол людям, которые не купили билеты.

3. Крыша-мембрана

Полупрозрачный навес пропускает солнечные лучи к футбольному полю, но при этом закрывает от дождя 100% трибун. Крыша-мембрана на "Олимпийском" - самая большая в мире, ее площадь - 48 500 кв. м (на фото - вид сверху).

4. Галерея для болельщиков верхнего яруса

Она позволит фанам команд-соперников не пересекаться на стадионе - нижний и верхний ярусы полностью отделены. Эстакада также поможет уложиться в отведенное УЕФА время для эвакуации зрителей - 8 минут.

5. Итальянский дворик

Его проектанты решили оставить как один из символов старого стадиона. Через дворик на свои места пройдут VIP-персоны и журналисты, там же футболисты будут давать послематчевые интервью.

 

6. Три подземных этажа

Первый подземный этаж отведен целиком под президентский. Здесь в специальном банкетном зале глава государства сможет принять с выпивкой и закусками именитых гостей.

На втором этаже - VIP-ложи со скай-боксами (изолированные кабинеты, которые будут сдаваться в аренду фирмам, - офисные сотрудники после работы могут оставаться тут и смотреть футбол через окна на стадион).

На третьем - раздевалки и душевые для команд, тут же - два бара для отдыха игроков после матча.

7. Лифты

На стадионе установили 14 подъемников для болельщиков, которые работают почти  бесшумно. Кабины застеклят, чтобы фаны могли любоваться панорамными видами.

8. Туалеты

На стадионе сделали по одному клозету в расчете на 66 зрителей, так что обещают минимум очередей. Все 1040 туалетов, встроенные в опоры стадиона, подключены к современной вакуумной системе канализации. Кстати, уборные будут отдельно для болельщиков нижнего и верхнего ярусов, а также для инвалидов.

9. Фастфуды

На НСК откроют 45 заведений быстрого питания, которые будут находиться на пути болельщиков к трибуне (и на нижнем, и на верхнем ярусах). Кормить в фастфудах планируют 59 тысяч человек, а в VIP-секторах питаться будут отдельно.

10. 13-этажное здание-призрак

Как это странное здание устояло после реконструкции, непонятно. Вероятно, у него есть влиятельный покровитель. Дом пережил первых проектировщиков-тайваньцев, а затем и немцы из компании GMP тоже "вписали" его в свой вариант стадиона. На время чемпионата в нем будут располагаться службы УЕФА, позже - сдаваться офисные помещения.

ЦЕНА ВОПРОСА

$573 млн

Во столько обошлась реконструкция стадиона c учетом зоны вокруг "Олимпийского".

Самый же дорогой в мире стадион - легендарный "Уэмбли" в Лондоне. Реконструкция арены, которая закончилась в 2007 году, стоила $1,5 млрд.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Днем рождения стадиона считается 12 августа 1923 года: тогда арена называлась "Красный стадион им. Троцкого", на ней провели первые соревнования олимпиады Киевской области. Через год высадили газон поля, которое располагалось с запада на восток вместо нынешних трибун - северной и южной.

Строить спортивное сооружение более высокого уровня начали в 1937 году, открытие было запланировано на 22 июня 1941-го, но в этот день началась война...

Вторую реконструкцию стадион пережил в 1966-67 годах, когда достроили верхний ярус трибун.

Третий капитальный ремонт провели в связи с Олимпийскими играми в 1980-м.

В 2008 году легендарный "стотысячник" закрыли на реконструкцию уже к Евро-2012.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт