Денис ГОНТАРЬ. Фото пресс-службы "Киевводоканала" (6 октября 2011)
Левый берег может утонуть в фекалиях

Левый берег может утонуть в фекалиях

Комментарии: 2

Возведение жилого комплекса на Харьковском шоссе, 19, продолжается уже несколько лет. У чиновников вроде как и не было никаких претензий по строительству высоток. И вот выяснилось, что проект этого комплекса, оказывается, не прошел согласования с "Киевводоканалом".

Когда застройщики начали возводить автомобильный паркинг, коммунальщики забили тревогу. 

- Железобетонные конструкции стоянки устанавливают прямо на камере главного Дарницкого канализационного коллектора диаметром почти 2,5 метра, - рассказали "КП" в пресс-службе "Киевводоканала". - Доступ к этому объекту вскоре будет полностью перекрыт, и наш спецтранспорт не сможет к нему подобраться.

Опасность в том, что данная камера - один из главных элементов канализации Левого берега столицы, так как служит своеобразным переключателем потока стоков на случай ликвидации аварийных ситуаций. Соответственно, если парковку не прекратят строить, в будущем Левый берег может ожидать масштабная техногенная катастрофа. Ведь 80% всех фекалий Левобережья проходит именно через Дарницкий канализационный коллектор.     

В "Киевводоканале" говорят, что делали предписания фирме-застройщику о прекращении возведения паркинга, но все тщетно. Теперь коммунальщики обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку данного строительства и прекратить его. 

"Комсомолка" отослала запрос застройщикам, чтобы узнать их реакцию на заявления "Киевводоканала", но к моменту сдачи номера в печать (19.00) ответа мы не получили.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Дарницкий коллектор уже разрушался 30 лет назад

Весной 1981 года недалеко от места, где планируют возводить паркинг, уже была масштабная техногенная авария. Из-за газовой коррозии Дарницкий коллектор обвалился. Местные жители вспоминают, что изначально стоки с неприятным запахом просто лились наружу. Расположенные недалеко от провала дома могли обрушиться, но катастрофы удалось избежать. Тогда власти даже значительно ограничили подачу воды на Левый берег города. В период ликвидации аварии для спуска фекалий построили переводную ветку, по которой сточные воды без очистки сбрасывались в озеро Нижний Тельбин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт