Дмитрий ДЕРИЙ (27 сентября 2011)
Скандал: На Подоле появится очередной торгово-офисный центр

Скандал: На Подоле появится очередной торгово-офисный центр

Комментарии: 4
Фото Максима ЛЮКОВА.

По словам депутата Киевсовета Александра Бригинца, застройщик должен был заказать археологические исследования. Во-первых, участок находится на территории памятника архитектуры местного значения "Культурный слой Подола IX-VIII ст.". Во-вторых, по договору с Киевской администрацией раскопки археологов на этом месте тоже планировали провести в обязательном порядке. 

В итоге на перекрестке улиц Нижний Вал, 17, и Житнеторжской, 8, строители вырыли котлован площадью 800 кв. м и глубиной около 3 метров. На днях инспекторы главка охраны культурного наследия потребовали остановить работы и все-таки провести археологические изыскания, иначе застройщика оштрафуют (до 2550 грн.) или даже посадят руководителя компании в тюрьму (до 3 лет).

Вчера на участке мы обнаружили строителей, которые, не прекращая работ, рылись в фундаменте одного из разрушенных ранее домов. Два старинных здания на Нижнем Валу, кстати, были памятниками архитектуры: дом №17 был построен в 1896 году, а №17/6 - в 1852-м. Весной их огородили забором, а в середине лета - снесли. Как оказалось, с разрешения Госслужбы по охране культурного наследия.

 

- Все были уверены, что два дома, которым намного за сто лет, - памятники архитектуры. Но в министерстве почему-то не подтвердили их статус, - рассказывает "Комсомолке" депутат Александр Бригинец. - Кстати, за последние годы в Киеве выявлено около 700 памятников архитектуры, которые раньше такими не считались. Но статус подтвердили примерно для 500 из них, остальные - сносятся.

На информационном щите возле котлована на Нижнем Валу написано, что тут будет возведен пятиэтажный торгово-офисный комплекс. На фоне соседних трехэтажных домов Подола новострой будет смотреться, мягко говоря, странно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для менеджера по продаже рекламных услуг в Донецкепогода у львові на завтраhttp://kinoafisha.ua/films/seks-video