Дмитрий ДЕРИЙ (20 сентября 2011)
Газеты и журналы выгоняют из метро

Газеты и журналы выгоняют из метро

Комментарии: 2
С октября раскладки прессы, с которых киевляне привыкли покупать утреннюю гаезту, могут исчезнуть.

УДАР ПО ПРЕССЕ

История с выселением газет и журналов из метро тянется последние лет пять. При мэре Леониде Черновецком распространителей тоже хотели выгнать под предлогом, что раскладки закрывают пути эвакуации пассажиров со станции. В 2008 году все закончилось компромиссом - мэр подписал распоряжение о разрешении на торговлю в метро периодикой. И вот в начале сентября Александр Попов своим распоряжением отменил разрешение Черновецкого. При этом городские власти убеждают, что никто выселять распространителей не будет, а просто с ними перезаключат договоры. Но пока с этим медлят - уже начали снимать раскладки с прессой на станциях "Шулявская", "Нивки" и "Площадь Льва Толстого". 

- Четыре дня назад из метрополитена пришли уведомления о разрыве договоров с распространителями. Срок их истекает 1 октября, - рассказала "Комсомолке" Марина Клюсова, президент Фонда поддержки независимой прессы в Украине. - Это будет ударом по прессе, ведь 50 процентов тиражей газет и журналов продается именно на раскладках в метро!

ВМЕСТО ГАЗЕТ - ТРУСЫ И НОСКИ?

Тем временем на сайте столичной администрации появился проект регуляторного акта "Об упорядочивании размещения передвижных торговых объектов на территории коммунального предприятия "Киевский метрополитен". Разработчики пишут, что цель этого акта - привести станции в эстетический вид, повысить безопасность перевозок, а главное - поднять доход предприятия.  

- С нами хотят сначала аннулировать договоры, а затем заключать новые, и только с тем, с кем они захотят. И наверняка поднимут арендную плату! - жалуется Лариса Ефимова из правозащитного комитета распространителей прессы в метро. - Хотят расширить перечень товаров, чтобы больше заработать. Добавят, например, кожгалантерею, и в метро будет настоящий "шанхай" - трусы, носки, сумки...     

И еще в перечень разрешенных для продажи в метро товаров предлагают включить средства индивидуальной гигиены. Неужели людям, которые садятся в метро, так необходимы мыло или зубная щетка? При этом почти каждый второй пассажир по дороге читает газету, журнал или книгу…

А ведь издательский бизнес в нашей стране, где люди любят читать (но живут довольно бедно), выживает без льгот и дотаций. Прибавьте к этому налоги, логистику и работу почты, стоимость аренды для продавцов, которую в Киеве хотят поднять еще… Вся эта цепочка приводит к тому, что стоимость газеты по дороге от издателя до читателя вырастает вдвое.

В Украине почему-то распространение газет не пользуется никакими льготами. Хотя очевидно, что продавать те же трусы с носками, цветы и подпольные диски намного выгоднее. Но людям ведь нужна и ежедневная свежая информация!    

- Арендная плата в нашем метро одинакова для всех. Но нам сложно выдерживать конкуренцию с торговцами товаров народного потребления, - продолжает Лариса Ефимова. - Если же еще нас лишат такого удобного места, как метро, то наш бизнес перестанет быть прибыльным. А люди останутся без газет и журналов… Сегодняшние действия властей - не что иное, как передел финансовых потоков торговли в подземке… 

Фото Максима ЛЮКОВА и Антона ЛУЩИКА. 

P.S. Если продажу периодики в метро все-таки запретят, то еще больше возрастет роль почты, которая сейчас, мягко говоря, не всегда справляется с обязательствами перед издателями и читателями. Взять хотя бы доставку прессы по подписке. Если в столице киевлянам еще доставляют ежедневную газету до обеда, то в небольшом городке этот процесс может затянуться на день, а то и два. А кому нужна газета двухдневной давности? 

ГЛАС НАРОДА 

"Комсомолка" поспрашивала, как киевляне относятся к ситуации с возможным запретом продажи прессы в метро. Подавляющее большинство людей - против. Ниже мы приводим самые типичные ответы. 

Галина, аудитор:

- Каждый день покупаю утром ежедневную газету. Пока добираешься на работу, успеваешь узнать основные новости. В киосках мне прессу брать неудобно - по дороге на работу их нет. Думаю, в подземке должны продавать только газеты и журналы, а другими товарами пусть торгуют за пределами метро.  

Эльвира Степановна, пенсионерка:

- Раскладки - это очень удобно. Пробегаешь в метро и берешь газету. Если прессу перестанут продавать в подземке, то придется тратить больше времени, идти искать киоск. Мое мнение по поводу другой торговли в метро такое: зубную щетку или сумку вполне можно купить и в магазине, а не загромождать этим станции. Оставьте раскладки прессы! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Следующий этап - заблокировать все сайты ОРДЛО, - Ирина Геращенко
Следующий этап - заблокировать все сайты ОРДЛО, - Ирина Геращенко

Политик отметила, что заявления Макрона - это "отличный аргумент для всех европейских чиновников и структур, которые делают вид, что не понимают причин и последствий гибридной войны и информационной составляющей этой войны РФ против всего цивилизованного мира".

Умер панамский военный диктатор Мануэль Норьега
Умер панамский военный диктатор Мануэль Норьега 12

30 мая в Панаме скончался бывший диктатор Мануэль Норьега. Он умер после удаления опухоли головного мозга в государственной больнице Санто-Томас в возрасте 83 лет.

Назначен новый посол Австралии в Украине
Назначен новый посол Австралии в Украине 27

Дипломат Мелисса О'Рурк назначена новым послом Австралии в Украине. Она приступит к выполнению своих обязанностей в сентябре 2017 года.

Происшествия

Число жертв смертельного урагана в Московской области возросло до 13
Число жертв смертельного урагана в Московской области возросло до 13 [фото, видео] 1049

Жертвами накрывшего 29 мая Московскую область урагана стали уже 13 человек. Еще минимум 137 россиян пострадали, многие получили серьезные травмы.

Россиянину, которого хотели линчевать в Мексике, грозит тюрьма за убийство
Россиянину, которого хотели линчевать в Мексике, грозит тюрьма за убийство 328

Избитому при попытке самосуда в мексиканском городе Канкун россиянину Алексею Макееву грозит срок за убийство. В ходе разборок он ударил ножом 19-летнего мексиканца и тот умер.

 Яндекс  ответил на обвинения СБУ
"Яндекс" ответил на обвинения СБУ 683 1

Компания утверждает, что ничего не передавала никакую персональную информацию об украинских пользователях.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 1337 1

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 2321 4

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 1293 7

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

Ученые открыли новый вид  стеклянных  лягушек
Ученые открыли новый вид "стеклянных" лягушек [видео] 49

В джунглях Эквадора найден новый вид земноводных, которые обладают прозрачной кожей. Кроме того, у этих лягушек за безопасностью будущего потомства следят исключительно самцы.

В Индии кобра ошибочно проглотила пластиковую бутылку
В Индии кобра ошибочно проглотила пластиковую бутылку [видео] 778

Вероятно, рептилия спутала бутылку с животным. Это первый задокументированный случай.

Смс-поздравления с Троицей-2017
Смс-поздравления с Троицей-2017 324

Короткие поздравления с Троицей в стихах для родных, близких и знакомых.

Светская хроника и ТВ

Звезда сериала  Остаться в живых  вышла замуж
Звезда сериала "Остаться в живых" вышла замуж 143

Актриса стала женой основателя лос-анджелесской развлекательной компании Two Bit Circus Брента Бушнелла.

Победительница  Зваженi та щасливi-4  впервые стала мамой
Победительница "Зваженi та щасливi-4" впервые стала мамой 2250

Юлия Фомина во второй раз вышла замуж и родила дочку.

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады [видео] 485

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 264

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 516

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 284 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.