Дмитрий ДЕРИЙ (20 сентября 2011)
Газеты и журналы выгоняют из метро

Газеты и журналы выгоняют из метро

Комментарии: 2
С октября раскладки прессы, с которых киевляне привыкли покупать утреннюю гаезту, могут исчезнуть.

УДАР ПО ПРЕССЕ

История с выселением газет и журналов из метро тянется последние лет пять. При мэре Леониде Черновецком распространителей тоже хотели выгнать под предлогом, что раскладки закрывают пути эвакуации пассажиров со станции. В 2008 году все закончилось компромиссом - мэр подписал распоряжение о разрешении на торговлю в метро периодикой. И вот в начале сентября Александр Попов своим распоряжением отменил разрешение Черновецкого. При этом городские власти убеждают, что никто выселять распространителей не будет, а просто с ними перезаключат договоры. Но пока с этим медлят - уже начали снимать раскладки с прессой на станциях "Шулявская", "Нивки" и "Площадь Льва Толстого". 

- Четыре дня назад из метрополитена пришли уведомления о разрыве договоров с распространителями. Срок их истекает 1 октября, - рассказала "Комсомолке" Марина Клюсова, президент Фонда поддержки независимой прессы в Украине. - Это будет ударом по прессе, ведь 50 процентов тиражей газет и журналов продается именно на раскладках в метро!

ВМЕСТО ГАЗЕТ - ТРУСЫ И НОСКИ?

Тем временем на сайте столичной администрации появился проект регуляторного акта "Об упорядочивании размещения передвижных торговых объектов на территории коммунального предприятия "Киевский метрополитен". Разработчики пишут, что цель этого акта - привести станции в эстетический вид, повысить безопасность перевозок, а главное - поднять доход предприятия.  

- С нами хотят сначала аннулировать договоры, а затем заключать новые, и только с тем, с кем они захотят. И наверняка поднимут арендную плату! - жалуется Лариса Ефимова из правозащитного комитета распространителей прессы в метро. - Хотят расширить перечень товаров, чтобы больше заработать. Добавят, например, кожгалантерею, и в метро будет настоящий "шанхай" - трусы, носки, сумки...     

И еще в перечень разрешенных для продажи в метро товаров предлагают включить средства индивидуальной гигиены. Неужели людям, которые садятся в метро, так необходимы мыло или зубная щетка? При этом почти каждый второй пассажир по дороге читает газету, журнал или книгу…

А ведь издательский бизнес в нашей стране, где люди любят читать (но живут довольно бедно), выживает без льгот и дотаций. Прибавьте к этому налоги, логистику и работу почты, стоимость аренды для продавцов, которую в Киеве хотят поднять еще… Вся эта цепочка приводит к тому, что стоимость газеты по дороге от издателя до читателя вырастает вдвое.

В Украине почему-то распространение газет не пользуется никакими льготами. Хотя очевидно, что продавать те же трусы с носками, цветы и подпольные диски намного выгоднее. Но людям ведь нужна и ежедневная свежая информация!    

- Арендная плата в нашем метро одинакова для всех. Но нам сложно выдерживать конкуренцию с торговцами товаров народного потребления, - продолжает Лариса Ефимова. - Если же еще нас лишат такого удобного места, как метро, то наш бизнес перестанет быть прибыльным. А люди останутся без газет и журналов… Сегодняшние действия властей - не что иное, как передел финансовых потоков торговли в подземке… 

Фото Максима ЛЮКОВА и Антона ЛУЩИКА. 

P.S. Если продажу периодики в метро все-таки запретят, то еще больше возрастет роль почты, которая сейчас, мягко говоря, не всегда справляется с обязательствами перед издателями и читателями. Взять хотя бы доставку прессы по подписке. Если в столице киевлянам еще доставляют ежедневную газету до обеда, то в небольшом городке этот процесс может затянуться на день, а то и два. А кому нужна газета двухдневной давности? 

ГЛАС НАРОДА 

"Комсомолка" поспрашивала, как киевляне относятся к ситуации с возможным запретом продажи прессы в метро. Подавляющее большинство людей - против. Ниже мы приводим самые типичные ответы. 

Галина, аудитор:

- Каждый день покупаю утром ежедневную газету. Пока добираешься на работу, успеваешь узнать основные новости. В киосках мне прессу брать неудобно - по дороге на работу их нет. Думаю, в подземке должны продавать только газеты и журналы, а другими товарами пусть торгуют за пределами метро.  

Эльвира Степановна, пенсионерка:

- Раскладки - это очень удобно. Пробегаешь в метро и берешь газету. Если прессу перестанут продавать в подземке, то придется тратить больше времени, идти искать киоск. Мое мнение по поводу другой торговли в метро такое: зубную щетку или сумку вполне можно купить и в магазине, а не загромождать этим станции. Оставьте раскладки прессы! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кассир ЗапорожьепеременыJessica Cauffiel