Александр БОЧКАРЕВ (10 сентября 2011)
В  полицейском садике  появился памятник Петку Воеводе

В "полицейском садике" появился памятник Петку Воеводе

Комментарии: 2
На открытие памятника болгарскому герою пришло руководство Киева.

Торжественное открытие монумента состоялось 8 сентября в сквере на перекрестке Красноармейской и Федорова (в народе более известен как "полицейский садик"). На монументе герой Болгарии изображен в традиционной военной болгарской форме XIX века, а сам бюст сделан из бронзы и гранита. Создал монумент болгарский скульптор. 

Почему в Киеве решили поставить памятник болгарскому капитану? В пресс-службе столичной горадминистрации нам объяснили, что установка памятника Петку Воеводе - это продолжение программы чествования национальных героев в Киеве. Памятник болгарину планировали установить еще два года назад, но были проблемы с выбором места.

По словам руководителя Дирекции реставрационно-восстановительных работ Геннадия Геры, все работы по созданию монумента финансировала болгарская община в Киеве, которая выразила желание за свой счет благоустроить парк и назвать его в честь Петко Воеводы. Но этот вопрос еще пока решается.

Фото пресс-службы КГГА. 

СПРАВКА "КП"

Петко Воевода - болгарский капитан, революционер и активный участник Русско-турецкой войны 1877-78 гг., во время которой Болгария обрела независимость от Турции. Воевал в составе армии, большинство которой составляли украинские солдаты. Несколько лет жил в Киеве, где у него было имение. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт