Больница  Охматдет  отстояла свое место!

Больница "Охматдет" отстояла свое место!

Комментарии: 8
Чтобы построить новый корпус, снесут четыре старых (на фото - один из них). Фото Максима ЛЮКОВА.

Вчера представители Минздрава и гендиректор Национальной специализированной детской больницы "Охматдет" Юрий Гладуш торжественно объявили о начале строительства в октябре этого года нового детского лечебного комплекса больницы, где уже почти 150 лет лечат детей.

Уж сколько раз за последние 20 лет больницу пытались выселить на окраину, сколько сердечных приступов пережил Юрий Гладуш и его заместители - не пересчитать. Но факт свершился: детская больница строится в историческом для нее месте.

Уже подготовлена и согласована проектная документация, определен исполнитель, проведено обследование существующих инженерных сетей, заканчиваются гидрогеологические исследования и подготовка помещений для переселения корпусов, которые попадают под зону застройки.

- Помещения нашей больницы давно не отвечают статусу национальной клиники, - сказал Юрий Гладуш. - Многие корпуса построены еще в XIX веке, имеют деревянные перекрытия, в которых даже находиться опасно, не то что оказывать квалифицированную помощь. 

Реконструкция самой известной детской больницы в Украине была запланирована еще в 1980-е годы. Успели залить фундамент, а потом строительство остановилось из-за всем известных политических событий. Больница ветшала с каждым днем. 

Сегодня планируется снести четыре старых здания (корпуса № 4, №5, №6, №10). А на их месте построят современный корпус на 333 койко-места общей площадью 65 тыс. квадратных метров. В него пере­едут все хирургические отделения и гематология. А после ремонта действующих хирургического и гематологического корпусов в них разместятся педиатрическое и некоторые другие отделения.

- Уже в сентябре начнется снос старых корпусов больницы, перенос сетей и рытье котлована, - сказал замдиректора государственного предприятия "Инфраструктурные проекты" Руслан Коваль. - Уже к новому году мы планируем выйти "из земли" - строить первый этаж здания. Мы заранее проведем тендеры по закупке необходимого оснащения операционных. Ведь проект, который реализует компания "Укрпрофмед", заключается не только в строительстве здания, но и в полном оснащении медицинского центра. И через год должны возвести корпус до 4-го этажа, а завершение 8-этажного здания планируется к середине 2013 года.

По словам проектировщиков, при современном строительстве в стены сразу же монтируются все необходимые для хирургических операций коммуникации. Здание будет отвечать международным нормам для хирургических помещений. 

В апреле 2011-го уже выделено на строительство нового корпуса больницы "Охматдет" 230 млн грн. Смета будет составлена после окончательного утверждения проекта, который запланирован на сентябрь этого года.

- Я вас уверяю, что эта стройка не повторит судьбу "Больницы будущего для детей", - сказала начальник отдела капитальных вложений, имущественных отношений и деятельности гос­предприятий Минздрава Украины Людмила Тимошенко. - Она возводится на государственные деньги, и вложение каждой копейки будет проконтролировано и обосновано. 

Кроме того, запланированы средства на капитальный ремонт неонатологического корпуса (для проблемных детей в возрасте до одного года), и он уже начался. 

- Строительство  нового корпуса не предполагает сокращения больничных коек и не отразится на качестве предоставления медицинских услуг, - заверил нас гендиректор больницы Юрий Гладуш. 

СХЕМА РЕКОНСТРУКЦИИ

Строительство нового корпуса больницы
Строительство нового корпуса больницы "Охматдет" должно начаться в октябре 2011 года, а завершиться к середине 2013-го.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт