Александр ФЕДЧЕНКО (27 августа 2011)
Велокоммандос по-киевски: в наряд идут одни холостяки

Велокоммандос по-киевски: в наряд идут одни холостяки

Вы все еще думаете, что служба в МВД - это наряды, дежурства по выходным и патрулирование темных улиц? А то, как копы гоняют на велосипедах в парках и на пляжах, это только в американских сериалах? Оказывается, есть такие и у нас! Ребята в синих теннисках с нашивками МВД на горных велосипедах ежедневно рассекают вдоль столичных озер и Оболонской набережной. Помогают отдыхающим ориентироваться на местности, оказывают первую помощь и даже ловят преступников.

НАШИ УДИВЛЯЮТСЯ, ТУРИСТЫ УЛЫБАЮТСЯ

Раннее утро. В главке МВД Оболонского района построение. Старший начинает инструктаж, раздает рабочий инвентарь, распределяет транспорт. Кому-то достается патрульный УАЗ, кто-то поедет следить за порядком на "Жигулях". А самым молодым сотрудникам (и мне в том числе) выдают по красавцу велосипеду "Мустанг".

Крутим педали до озера Министерка (от Оболони километров семь). В наряде младший сержант Дмитрий Величко и его коллега Андрей Войтюк. Ну и я, в нагрузку.

- В день километров тридцать-сорок наматываем, зато всегда в отличной физической форме, в тренажерный зал ходить не надо! - находит плюсы в службе младший сержант Величко. - Транспорт не новый, на этих велосипедах патрулируем третий сезон, частенько ломаются. Но не беда. Чиним - и снова в бой. Если на следующий год предложат на велик - соглашусь без колебаний…

На озере Министерка как всегда людно, а места мало. Львиную долю побережья занимают министерские дачи и пансионат. Вход простым смертным туда заказан. Семьи и компании ютятся на общем пляже. Мужчины в милицейской форме, да еще и на велобайках, вызывают у пляжников ажиотаж.

- Вы что, здесь фильм снимаете? - удивляются люди. - Милиция? А почему на велосипедах?..

- Не привык народ к такому новшеству, все время что-то спрашивают, интересуются, даже фотографируют! - говорят мои "коллеги". - Иностранцы, приехавшие в Киев, напротив, воспринимают нас очень хорошо, с улыбкой, словно дома оказались. Для них такой патруль - привычное дело. Поэтому если какие проблемы - бегут за помощью.

СЛУЖБА ДЛЯ НЕЖЕНАТЫХ

Начинаем традиционный объезд территории. Возле озера молодые люди пьют пиво - делаем предупреждение. Пока патрульный читает лекцию, наше внимание привлекают две местные красотки. Оказывается, веломилиция пользуется у девушек популярностью.

- Вы меня спасете, если я буду тонуть? - улыбаясь, обращается к милиционеру барышня.  То ли стесняясь журналиста, то ли следуя инструкциям, на девичьи провокации патрульные мои коллеги не реагируют. Едем дальше…

- Помню, однажды подбегает ко мне молодая девушка, кричит, мол, у нее сумочку украли, - рассказывает Дмитрий. - Как полагается, начинаю опрашивать жертву, все записываю в блокнот. В конце беседы девушка задает неожиданный вопрос: "Ну что вы все спрашиваете? Номер мой записывать собираетесь?" Я отвечаю: "Конечно, следователь вам перезвонит!" Ну эта красотка цифры продиктовала, а потом и говорит, мол, надеюсь, делом займетесь вы, а звонить будете по вечерам. Как потом выяснилось, сумочку она в кусты спрятала, а всю эту комедию разыграла специально, чтобы познакомиться…

Велопатруль в милицейских кругах уже нарекли службой для холостяков. Здесь не только можно поднабраться опыта оперативно-розыскной работы, но и встретить свою судьбу. По словам патрульных, прецеденты уже были. 

- Ребята знакомились прямо на службе, а потом женились, - вспоминают бойцы. - Видимо, по этой причине сюда и ставят в наряд исключительно холостяков. Даже шутка такая есть: женился - шуруй в пеший наряд.

НА ПЛЯЖАХ ВОРУЮТ МОБИЛКИ И КУРЯТ ТРАВКУ

Вы думаете, велобойцы только и делают, что покоряют женские сердца? Зачастую они за доктора, и за проводника, и даже за спасателя. 

- На пляже все бывает: и солнечные удары, и сердечные приступы, и отравления… Вот нам и приходится оказывать первую помощь, пока скорая не приехала, - говорит Дмитрий, показывая свою аптечку. В небольшой сумочке, которая висит на ремне, есть все необходимое: нашатырь, вата, ношпа, валерьянка, йод и даже активированный уголь. 

Каждую пятницу бойцов озадачивают не только новшествами в законах Украины, но и  уроками английского, а также медподготовкой. Ведь в случае ЧП велопатруль должен знать, как поступить, чтобы спасти человека. При этом главная задача пляжных милиционеров остается неизменной - охрана порядка. Ведь в зонах отдыха с этим проблемы.

- Воруют все, но чаще всего мобильные телефоны, кошельки, иногда вскрывают машины и вытаскивают магнитолы, - рассказывает Дмитрий Величко. - Останавливает однажды на пляже нас мужчина, возбужденный такой. Кричит, мол, на пять минут авто оставил, а в машине окно уже разбили и магнитофон сперли. Мы прыгаем на велосипеды - и на осмотр территории. Ну и что вы думаете? Видим, сидит на берегу молодой парень, магнитолу в руках рассматривает. Подъезжаю, спрашиваю: где взял? Сперва чудак промолчал, потом во всем сознался. Говорит, машина ему не понравилась, "плохо стояла", вот он и решил магнитолу стащить. 

По словам милиционеров, найти преступника часто помогает маневренность велосипедов, ведь на двухколесной технике можно прошмыгнуть там, где не проедет автопатруль. 

- Решили мы как-то проверить территорию возле гаражей. Видим, мужчина с рюкзаком, - вспоминает младший сержант Андрей Войтюк. - Остановили, попросили показать, что в сумке. На дне лежал мобильный. Парень уверял, что аппарат его, документы были в порядке, думали уже отпустить. Но вдруг по эфиру дежурный передал, что 15 минут назад на пляже кто-то избил отдыхающего и мобильный отобрал. Причем на глазах у людей! Описания сошлись, воришка попался. Оказался дважды судим. 

По словам патрульных, самая большая проблема в зоне отдыха - это наркомания. Молодежь по вечерам приходит к озерам, чтобы покурить травку. 

Вскоре очередной сезон велопатруля объявят закрытым. Двухколесный транспорт отправят на профилактику, а патрульных определят в пешие наряды.

Кстати, не исключено, что к Евро-2012 велонаряды появятся не только на пляжах, но и по всему городу. Мало того что болельщикам будет спокойнее, так еще и киевляне просят. Говорят, с такими велосипедистами им спокойнее отдыхать.

Патрульные на
Патрульные на "Мустангах" не только следят за порядком на пляжах, но и ловят преступников и помогают заблудившимся.

Фото автора.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

10 преступлений сумел раскрыть велопатруль за три летних месяца, в основном это кражи, наркотики, хулиганство.

50 протоколов было выписано нарушителям.

10-15 преступлений раскрывается в среднем за год сотрудниками велопатруля. 

В ТЕМУ 

Подвез девушку на раме - оказалось, судьба

Несмотря на свою молодость (в Киеве велопатрули созданы 7 лет назад, но только накануне Евро-2012 они активно заработали), велослужба уже обросла романтическими историями.

Сержант Сергей Бабич, работник милиции Оболонского района, оказался на веломаршруте случайно - заменил товарища и... встретил свою судьбу.

- Я с напарником приехал на службу к озеру Министерка, - рассказывает Сергей Бабич. - Возле проходной местного пансионата заметил девушку. И влюбился с первого взгляда! 

С трепетом в голосе Сергей вспоминает, что предложил своей будущей невесте первое, что пришло в голову: довезти девушку к пляжу на раме. Барышня отказалась, но Сергей был настойчив. 

- Предлагал несколько раз, видимо, она решила, что с милиционером лучше не спорить, в итоге согласилась, - смеется Сергей. - Доставил ее в целости и сохранности, обменялись номерами телефонов. А уже вечером пошли в кино. 

Вскоре пара сыграла свадьбу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт