Александр ФЕДЧЕНКО (27 августа 2011)
Велокоммандос по-киевски: в наряд идут одни холостяки

Велокоммандос по-киевски: в наряд идут одни холостяки

Вы все еще думаете, что служба в МВД - это наряды, дежурства по выходным и патрулирование темных улиц? А то, как копы гоняют на велосипедах в парках и на пляжах, это только в американских сериалах? Оказывается, есть такие и у нас! Ребята в синих теннисках с нашивками МВД на горных велосипедах ежедневно рассекают вдоль столичных озер и Оболонской набережной. Помогают отдыхающим ориентироваться на местности, оказывают первую помощь и даже ловят преступников.

НАШИ УДИВЛЯЮТСЯ, ТУРИСТЫ УЛЫБАЮТСЯ

Раннее утро. В главке МВД Оболонского района построение. Старший начинает инструктаж, раздает рабочий инвентарь, распределяет транспорт. Кому-то достается патрульный УАЗ, кто-то поедет следить за порядком на "Жигулях". А самым молодым сотрудникам (и мне в том числе) выдают по красавцу велосипеду "Мустанг".

Крутим педали до озера Министерка (от Оболони километров семь). В наряде младший сержант Дмитрий Величко и его коллега Андрей Войтюк. Ну и я, в нагрузку.

- В день километров тридцать-сорок наматываем, зато всегда в отличной физической форме, в тренажерный зал ходить не надо! - находит плюсы в службе младший сержант Величко. - Транспорт не новый, на этих велосипедах патрулируем третий сезон, частенько ломаются. Но не беда. Чиним - и снова в бой. Если на следующий год предложат на велик - соглашусь без колебаний…

На озере Министерка как всегда людно, а места мало. Львиную долю побережья занимают министерские дачи и пансионат. Вход простым смертным туда заказан. Семьи и компании ютятся на общем пляже. Мужчины в милицейской форме, да еще и на велобайках, вызывают у пляжников ажиотаж.

- Вы что, здесь фильм снимаете? - удивляются люди. - Милиция? А почему на велосипедах?..

- Не привык народ к такому новшеству, все время что-то спрашивают, интересуются, даже фотографируют! - говорят мои "коллеги". - Иностранцы, приехавшие в Киев, напротив, воспринимают нас очень хорошо, с улыбкой, словно дома оказались. Для них такой патруль - привычное дело. Поэтому если какие проблемы - бегут за помощью.

СЛУЖБА ДЛЯ НЕЖЕНАТЫХ

Начинаем традиционный объезд территории. Возле озера молодые люди пьют пиво - делаем предупреждение. Пока патрульный читает лекцию, наше внимание привлекают две местные красотки. Оказывается, веломилиция пользуется у девушек популярностью.

- Вы меня спасете, если я буду тонуть? - улыбаясь, обращается к милиционеру барышня.  То ли стесняясь журналиста, то ли следуя инструкциям, на девичьи провокации патрульные мои коллеги не реагируют. Едем дальше…

- Помню, однажды подбегает ко мне молодая девушка, кричит, мол, у нее сумочку украли, - рассказывает Дмитрий. - Как полагается, начинаю опрашивать жертву, все записываю в блокнот. В конце беседы девушка задает неожиданный вопрос: "Ну что вы все спрашиваете? Номер мой записывать собираетесь?" Я отвечаю: "Конечно, следователь вам перезвонит!" Ну эта красотка цифры продиктовала, а потом и говорит, мол, надеюсь, делом займетесь вы, а звонить будете по вечерам. Как потом выяснилось, сумочку она в кусты спрятала, а всю эту комедию разыграла специально, чтобы познакомиться…

Велопатруль в милицейских кругах уже нарекли службой для холостяков. Здесь не только можно поднабраться опыта оперативно-розыскной работы, но и встретить свою судьбу. По словам патрульных, прецеденты уже были. 

- Ребята знакомились прямо на службе, а потом женились, - вспоминают бойцы. - Видимо, по этой причине сюда и ставят в наряд исключительно холостяков. Даже шутка такая есть: женился - шуруй в пеший наряд.

НА ПЛЯЖАХ ВОРУЮТ МОБИЛКИ И КУРЯТ ТРАВКУ

Вы думаете, велобойцы только и делают, что покоряют женские сердца? Зачастую они за доктора, и за проводника, и даже за спасателя. 

- На пляже все бывает: и солнечные удары, и сердечные приступы, и отравления… Вот нам и приходится оказывать первую помощь, пока скорая не приехала, - говорит Дмитрий, показывая свою аптечку. В небольшой сумочке, которая висит на ремне, есть все необходимое: нашатырь, вата, ношпа, валерьянка, йод и даже активированный уголь. 

Каждую пятницу бойцов озадачивают не только новшествами в законах Украины, но и  уроками английского, а также медподготовкой. Ведь в случае ЧП велопатруль должен знать, как поступить, чтобы спасти человека. При этом главная задача пляжных милиционеров остается неизменной - охрана порядка. Ведь в зонах отдыха с этим проблемы.

- Воруют все, но чаще всего мобильные телефоны, кошельки, иногда вскрывают машины и вытаскивают магнитолы, - рассказывает Дмитрий Величко. - Останавливает однажды на пляже нас мужчина, возбужденный такой. Кричит, мол, на пять минут авто оставил, а в машине окно уже разбили и магнитофон сперли. Мы прыгаем на велосипеды - и на осмотр территории. Ну и что вы думаете? Видим, сидит на берегу молодой парень, магнитолу в руках рассматривает. Подъезжаю, спрашиваю: где взял? Сперва чудак промолчал, потом во всем сознался. Говорит, машина ему не понравилась, "плохо стояла", вот он и решил магнитолу стащить. 

По словам милиционеров, найти преступника часто помогает маневренность велосипедов, ведь на двухколесной технике можно прошмыгнуть там, где не проедет автопатруль. 

- Решили мы как-то проверить территорию возле гаражей. Видим, мужчина с рюкзаком, - вспоминает младший сержант Андрей Войтюк. - Остановили, попросили показать, что в сумке. На дне лежал мобильный. Парень уверял, что аппарат его, документы были в порядке, думали уже отпустить. Но вдруг по эфиру дежурный передал, что 15 минут назад на пляже кто-то избил отдыхающего и мобильный отобрал. Причем на глазах у людей! Описания сошлись, воришка попался. Оказался дважды судим. 

По словам патрульных, самая большая проблема в зоне отдыха - это наркомания. Молодежь по вечерам приходит к озерам, чтобы покурить травку. 

Вскоре очередной сезон велопатруля объявят закрытым. Двухколесный транспорт отправят на профилактику, а патрульных определят в пешие наряды.

Кстати, не исключено, что к Евро-2012 велонаряды появятся не только на пляжах, но и по всему городу. Мало того что болельщикам будет спокойнее, так еще и киевляне просят. Говорят, с такими велосипедистами им спокойнее отдыхать.

Патрульные на
Патрульные на "Мустангах" не только следят за порядком на пляжах, но и ловят преступников и помогают заблудившимся.

Фото автора.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

10 преступлений сумел раскрыть велопатруль за три летних месяца, в основном это кражи, наркотики, хулиганство.

50 протоколов было выписано нарушителям.

10-15 преступлений раскрывается в среднем за год сотрудниками велопатруля. 

В ТЕМУ 

Подвез девушку на раме - оказалось, судьба

Несмотря на свою молодость (в Киеве велопатрули созданы 7 лет назад, но только накануне Евро-2012 они активно заработали), велослужба уже обросла романтическими историями.

Сержант Сергей Бабич, работник милиции Оболонского района, оказался на веломаршруте случайно - заменил товарища и... встретил свою судьбу.

- Я с напарником приехал на службу к озеру Министерка, - рассказывает Сергей Бабич. - Возле проходной местного пансионата заметил девушку. И влюбился с первого взгляда! 

С трепетом в голосе Сергей вспоминает, что предложил своей будущей невесте первое, что пришло в голову: довезти девушку к пляжу на раме. Барышня отказалась, но Сергей был настойчив. 

- Предлагал несколько раз, видимо, она решила, что с милиционером лучше не спорить, в итоге согласилась, - смеется Сергей. - Доставил ее в целости и сохранности, обменялись номерами телефонов. А уже вечером пошли в кино. 

Вскоре пара сыграла свадьбу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Обращение Корчак  от полиции до СНБО :  Э-декларирование под угрозой срыва
Обращение Корчак "от полиции до СНБО": "Э-декларирование под угрозой срыва" 108

По словам главы Национального агентства по вопросам предотвращению коррупции, техподдержка сайта может может нарушать закон для срыва декларирования.

 Подельника  Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен
"Подельника" Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен 186

Руководителя департамента погашения задолженностей арестовали пока на два месяца.

Луценко:  Суд обязал национализировать  Днеправиа  Коломойского
Луценко: "Суд обязал национализировать "Днеправиа" Коломойского 212

Большую часть акций авиаперевозчика - 94,5%, суд вернул в собственность государства.

Происшествия

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 387 3

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 1824 10

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 96

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 357 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 4101 3

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 725

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 342

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 258

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 354

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Светская хроника и ТВ

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 121

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 174

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Режиссер  Основного инстинкта  Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье
Режиссер "Основного инстинкта" Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье 417

25 лет назад в американский прокат вышел лучший эротический триллер всех времен.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 153

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 136

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 192

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года