Детские хобби столичных ВИПов

Детские хобби столичных ВИПов

В детстве практически все мы что-то собирали. Кто-то отдавал предпочтение маркам, кто-то - спичечным коробкам, оберткам от жвачек или пустым пачкам из-под сигарет. И мы гордо называли все собранное "коллекцией". "Комсомолка" выяснила, каким "собирательством" увлекались в юные годы нынешние и бывшие столичные чиновники и какова судьба их детских коллекций. 

Кильчицкая "женила" артистов 

Ирэна Кильчицкая вспоминает, что в детстве увлекалась советским кинематографом и коллекционировала фотографии актеров. 

- Помню, в киосках "Союзпечати" продавались открытки в виде черно-белых фото, которые стоили 8 копеек, а цветные дешевле - по 5 копеек, - рассказала "КП" экс-заммэра столицы. - На обратной стороне печатали все регалии артиста и перечень фильмов, в которых он снимался. У меня было еще такое развлечение - я постоянно "женила" актеров из моей коллекции. Смотрела, кто кому больше подходит. А выбирать было из чего, у меня имелось несколько тысяч открыток.

"Своих" артистов юная Ирэна вместе с сестрой очень хотела наклеивать на стены в их комнате, но родители не разрешали. 

- Правда, перед входом в комнату был небольшой предбанник, и вот здесь мама и папа дали нам разгуляться! Все стены были в лицах советских актеров, - вспоминает Кильчицкая. - А еще мы покупали журналы о советском кино и вырезали оттуда фотографии артистов. Конечно, качество тех журналов было не очень - с нынешними гламурными изданиями не сравнить. Но когда к нам приходили подружки, они были просто в восторге, ведь не всем разрешали обклеить фотографиями какой-нибудь уголок в квартире.

Сегодня Ирэна Кильчицкая говорит, что ничего специально не коллекционирует, хотя у нее есть много картин разных художников. 

Новохатько отдал старинные монеты зятю

Заместитель Александра Попова Леонид Новохатько в детстве коллекционировал монеты, а повлияло на выбор хобби увлечение историей. Кстати, чиновник получил историческое образование.

Фото с сайта kievvlast.com.
Фото с сайта kievvlast.com.

- Монет в коллекции было немного, около 20 штук, поэтому я даже не могу назвать это коллекционированием. Так, увлечение, - признался "КП" Леонид Михайлович. - Я занимался монетами примерно с первого по десятый класс. Свои экземпляры менял на что-то у других мальчишек. Самая старая монета была вроде бы 1796 года, сделана из меди. Были еще серебряные деньги конца XIX - начала XX века. 

Ну а когда дочь Леонида Новохатько вышла замуж, свою небольшую коллекцию монет он передал зятю.

Сейчас чиновник увлекается книгами, но коллекционированием это тоже не называет. Всего-то два шкафа заполнены литературой. Из предпочтений - книги о рекламе и мемуары.

Кучук обменивался марками 

Замглавы горадминистрации Михаил Кучук в детстве собирал марки. 

 

- Только не немецкие дензнаки, а обычные, почтовые, - шутит чиновник. - Все марки я вкладывал в альбомы-кляссеры. В итоге несколько таких книженций набралось. Коллекционировать марки я начал где-то в шестом-седьмом классе и увлекался ими несколько лет. В советское время многие мальчишки этим занимались, так что мы с товарищами, бывало, обменивались ценными экземплярами, но в основном я, конечно, все покупал. 

Коллекция марок Михаила Кучука и по сей день находится у него дома. 

Мазурчак мечтал о музее оружия 

Первый замглавы горадминистрации Александр Мазурчак с ранних лет полюбил оружие и предметы старины.

 

- В детстве я жил в Каменец-Подольском районе. Там можно было выкопать много остатков старинных глиняных изделий и фрагментов гончарных печей, - рассказал "КП" Александр Владимирович. – Попадалось все: от черепков трипольской культуры до оружия Великой Отечественной войны. Я мечтал создать свой музей и начал коллекционировать свои трофеи.

В коллекции у будущего чиновника появились действительно раритетные вещи. 

- Например, найденные снаряды я выкладывал под домом, - говорит Мазурчак. - Был у меня там и немецкий пулемет, три винтовки и даже револьвер. Все это не стреляло и было очень ржавым, но все равно я считал свои находки уникальными экспонатами моего музея. 

Любовь к "пистолетам-саблям" у Александра Мазурчака с годами не прошла, сегодня у него есть несколько единиц оружия. Кроме того, он собирал старинные монеты. А когда в 1998-2008 годах был мэром Каменца-Подольского, воплотил в жизнь свою детскую мечту и вместе с учеными создал Музей археологии, а со временем - и Музей денег. 

Крамаренко сменил футболистов на жирафов 

Замглавы горадминистрации Руслан Крамаренко, как и многие ребята в середине 80-х, обожал футбол. 

 

- Поэтому я собирал календарики с изображениями футболистов, - рассказал "КП" Руслан Михайлович. - Вообще-то сначала этим занималась мама, а потом подключился и я. С мальчишками-одногодками мы не обменивались, все календарики я покупал сам. Тогда их запустили целую серию. Каким экземпляром больше всего дорожил? Тогда самыми любимыми моими футболистами были наш Олег Блохин и голландец Марко ван Бастен. Так что календарики с их фотографиями были в особом почете. 

Всего Руслан Крамаренко насобирал несколько коробок с календариками, они хранятся у родителей. А сейчас чиновник коллекционирует статуэтки жирафов, которых у него уже около 25 штук. 

Фото из личных архивов и с сайта leuchtturm.com. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт