Ольга ШЕСТАКОВА (23 августа 2011)
Поборы в киевских школах будут и в новом учебном году

Поборы в киевских школах будут и в новом учебном году

Комментарии: 11
Чтобы ребенок в школе думал только об учебе, родителям приходится раскошеливаться. Фото из архива «КП».

Перед началом учебного года столичное начальство собралось на совещание. Во время заседания депутат Алексей Давиденко написал на своей страничке в Фэйсбуке: 

- Идет коллегия КМДА по подготовке к новому учебному году. Начальник управления образования сказала, что она категорически против поборов в школах и детских садах. 

Тут мы обрадовались: наконец-то станем меньше платить за бесплатную учебу! Ведь все знают про "благотворительные взносы" при поступлении в школу, про сборы в фонды класса, на подарки учителям, ремонты, охрану, уборку, да и еще на тысячу мелочей. Но ведь если начальник Главного управления образования и науки против поборов, с ними, наверное, начнут как-то бороться. 

- Как планируете решать проблему? – поинтересовались мы в ГУ образования города. 

- Вопрос предотвращения нарушений при поступлении внебюджетных средств в учебные заведения находится на контроле Главного управления образования и науки, - ответили нам. - Приказом Главного управления… запрещено собирать средства с родителей учеников и воспитанников в учебных заведениях города Киева. 

Но мы рано обрадовались… 

- Вместе с тем сообщаем, что родительские комитеты учебных заведений могут способствовать улучшению материальной базы учебных заведений путем аккумулирования средств на счетах благотворительных фондов с обязательным отчетом о тратах перед родителями, - уточнили в управлении. 

То есть сбор средств продолжится. Тем более деньги на этот учебный год начали собирать еще в прошлом.

- На летний ремонт мы скинулись еще в конце учебного года, - говорит Андрей, папа четвероклассницы. -В этом году еще ничего не говорили, но, конечно, кошелек готовим. У нас школа не самая дорогая, в среднем уходит около тысячи гривен в год. 

- У нас такие поборы на каждом шагу! Сначала 300-400 гривен на стеклопакеты, потом 120 на ремонт, 50 - в фонд школы, 40 - в фонд класса. Плюс на охрану, на содержание медкабинета, музыкального класса… Накапливается серьезная  сумма, - говорит мама двух детей-школьников. 

При этом никаких особых "отчетов" перед родителями школа не держит, деньги передают из рук в руки, и во сколько обходятся те или иные услуги или покупки, толком неизвестно.

Кстати, на Фэйсбук депутата пришел забавный комментарий. 

"А мне особенно нравятся вступительные взносы с двойняшек! Берут добровольный взнос в двойном размере, как будто там и родителей два комплекта", - написала Наталья. 

МНЕНИЕ 

Елена Добровольская, мама школьника: "В школе ребенок должен чувствовать себя как дома"

- Мой сын ходит в 5-й класс. Все эти годы мы сдавали в фонды около 100 гривен ежемесячно. Куда уходят эти деньги, я знаю - потом мы получаем отчет, в котором подробно указано, что и за какую сумму было куплено. В списке - моющие средства, туалетная бумага, одноразовые стаканчики для кулера, необходимые книжки и прочее. И мне этих денег не жаль. Я знаю, что трачу их на своего ребенка. Он проводит в школе 6-7 часов, и я хочу, чтобы ему там было так же удобно, хорошо и комфортно, как дома. Ведь вам домой никто и ничего не приносит бесплатно. 

А что касается избитого тезиса, мол, все это должно финансировать государство, во-первых, у нас уже давно не Советский Союз и пора привыкнуть, что за все нужно платить. Во-вторых, давайте будем честными: большинство из нас сидит на "черной" зарплате, а значит, недоплачивает в бюджет. Так что компенсируйте! А если считаете, что ваши деньги уходят в "карман" учителям, возьмите эти покупки под свой контроль. Поверьте, это не самое приятное занятие. 

Милана Дорофеева: "Государство обязано обеспечивать элементарный минимум!"

- Мой ребенок в школу еще не пошел, но деньги я уже коплю - наслушалась от подруг. И ситуация меня здорово раздражает. Именно для того, чтобы образование было бесплатным, я и плачу налоги! Точнее, платила, пока не вышла в декрет. Но неужели я за годы работы не оплатила минимальный набор для своего ребенка-школьника: туалетную бумагу, приличную парту и уборщицу? 

Моя сестра живет в Беларуси. Да, они скидываются на подарок учительнице и "сладкий стол" по праздникам. Но ремонт в школе сделан за государственный счет, завтрак у малышни - бесплатный и положен каждому, об охране и уборщицах вообще промолчу. Я не думаю, что в Украине такое возможно, но считаю, что социальный минимум государство должно предоставить. Ведь люди еще и одевают-обувают ребенка к школе, закупают канцтовары, и многим действительно тяжело оплатить еще и все, что будет окружать ребенка в классе! Ну а расходование тех денег, которые все же собирают, нужно сделать действительно прозрачным. Чтобы я не думала, пошли мои деньги на хорошую мебель для класса или на зимнюю резину для машины директора. И "напоминаниями" тут не поможешь, только проверками и наказаниями. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт